Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Компоcты их приготовление

Опубликовано Редактор 05-05-2010 (15140 прочтений)
Компост — исключительно ценное органическое удобрение, приготовляемое из остатков растительного и животного происхождения путем частичного разложения их в кучах. Правильно приготовленный компост содержит в легкодоступных формах все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы, а также полезные микробы.

Для приготовления компостов используют разные отходы: ботву и зеленые остатки овощных культур, сорняки, опавшие листья, обрезки усов земляники, домашний мусор и сметки, кухонные помои, гнилую солому и прочие органические отбросы.

Компостная куча

Компосты могут быть сборные (смешанные), торфяные и торфо-фекальные. Для приготовления их выделяют на участке, подальше от жилого дома, затененную, не заливаемую водой площадку. Компостные кучи закладывают шириной около 2 м, высотой до 1,5 м и длиной в зависимости от количества отбросов.

Техника приготовления компостов следующая.

Сборные компосты

На расчищенную и уплотненную площадку насыпают торф или перегнойную землю слоем 15—20 см. На эту подстилку укладывают слой отбросов (толщиной 15—20 см), не утрамбовывая их,, затем вновь кладется слой торфа или земли (5—6 см) и так до тех пор, пока высота кучи не достигнет 1,5—2 метров. Если отбросы очень сухие, их увлажняют — лучше всего навозной жижей, жидкими фекалиями, раствором куриного помета, помоями; в крайнем случае — водой. Для нейтрализации кислот, образующихся при разложении органических отбросов, добавляют в кучу молотый известняк или доломит в количестве 2—3% от веса компостируемой массы. В случае добавления древесной золы ее вносят примерно в количестве 3—4% по весу, а торфяную — до 5—6%. В компостную кучу добавляют также и фосфорные удобрения, лучше фосфоритную муку в количестве 1,5—2%. Законченную кучу сверху и с боков закрывают слоем торфа или земли в 5—6 см. Кучи должны быть все время достаточно влажными. В течение лета кучи один-два раза перелопачивают. Компост считается готовым, когда он превращается в относительно однородную рассыпчатую массу. Для созревания компоста из свежей растительной массы обычно достаточно 3—4 летних месяцев, а для медленно разлагающихся древесных отбросов, таких как опилки, стружки, иглы хвойных пород, — 2—3 года, поэтому эти отходы нужно компостировать отдельно. Компостные кучи можно закладывать также и в, ямах глубиной до 1 м, в них компостируемый материал хорошо увлажняется и меньше пересыхает. Нормы и дозы внесения компоста примерно такие же, как и навоза.

Торфяной компост

Верховой кислый торф компостируют щелочным или кислым способом.

При щелочном компостировании к торфу добавляют такое количество золы, извести или ила, чтобы его сделать нейтральным или слабощелочным. Для этого на 1 т кислого торфа добавляют 40—50 кг извести.

При кислом компостировании на 1 т сырого торфа добавляют 20 кг фосфоритной муки. Для усиления разложения торфа при компостировании на каждую тонну добавляют 100—150 кг навоза. Торф, известь, фосфоритную муку укладывают в куче так же послойно, как при сборном компосте. Торфяного компоста вносят примерно  в два раза больше, чем навоза.

Торфофекальный компост

Фекальные массы — быстродействующее азотное удобрение. Азот в нем находится в форме мочевины, которая быстро разлагается и образует аммиачный азот, последний легко улетучивается. Наилучшим образом можно использовать фекалии при компостировании их с торфом.

Торфофекальные компосты лучше готовить в траншеях или ямах. На дно котлована глубиной 1,5—2 м насыпают слой торфа в 30—40 см. Фекалии выливают в котлован и присылают торфом и так делают 3—4 слоя. В результате компостирования фекалии теряют неприятный запах и обезвреживаются.

Торфофекальный компост можно готовить и в штабелях. Торф и фекальные массы укладывают в штабель послойно, пока высота штабеля не достигнет 1,5—2 м и будет удобно наращивать кучу.

Фекалии смешивают с торфом в различных соотношениях, в зависимости от степени разложения торфа и его влажности. Чем влажнее торф, тем меньше берут фекалий. Одну тонну смешивают с 0,5 тонны фекалий. Для мохового подстилочного торфа при влажности 60—70% на одну тонну берут 2 т фекалий, для низинного торфа — до 1,5 т.

Торфофекальную смесь укладывают рыхло, не уплотняя, при этом условии она быстро разлагается. Это необходимо для того, чтобы температура компоста достигла 60-70° при которой уничтожаются возбудители глистных заболеваний. Через 2—3 месяца компост готов. Компост вносят как основное удобрение; норма внесения примерно в два раза меньше, чем навоза.

"Календарь-справочник садовода-любителя" Москва, 1959

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.67/5
Рейтинг: 2.7/5 (172 голосов)