"Elmia Waste & Recycling" вернулась в Йёнчёпинг
Опубликовано Редактор 17-06-2006 (4395 прочтений)После многих лет проведения в Стокгольме, одна из старейших выставок Швеции "Elmia Waste & Recycling" вернулась в Йёнчёпинг на 30 мая - 1 июня 2006 года. Перемещение места проведения мероприятия способствовало увеличению числа экспонентов и посетителей. Дело в том, что выставочный комплекс в Йёнчёпинге имеет удобное расположение и хорошую инфраструктуру, что позволяет демонстрировать крупные машины в работе. В этот раз на выставке было около 100 экспонентов и 3,525 посетителей.
Несмотря на кажущуюся отдаленность добираться до Йёнчепинга довольно просто. Существует достаточно широкий выбор транзитных рейсов через Стокгольм и Копенгаген до аэропорта в Йёнчёпинге. Также к Йёнчёпингу ведет автомагистраль и железная дорога.
В Йёнчёпинге проживает около 112 тыс. жителей. В основном город живет машиностроением (рядом разместились заводы Husqvarna). Город расположен на берегу большого озера Веттерн и похоже поэтому было довольно прохладно.
Как и многие европейские города Йёнчёпинг довольно уютный и аккуратный. В нем сочетаются древние традиции и современность, как в архитектуре, так и в быту. Например, кафе Wiener-konditoried кондитерская Вайнера) отличается сочетанием древности и современности. Как назвать сочетание хрустальных люстр, картин с пейзажами и сценами 17 века в золотых рамах, статуй под бронзу и мрамор и мебели современного дизайна, ламинированных полов и свечек "Аля-ИКЕЯ"? Стены покрыты белыми стеклообоями, столы фанерные с ламинатом под орех.
Как обычно, в этом городе есть свой "Старый Арбат" весь занятый магазинами и общепитом. Причем в отличие от Москвы, не всегда можно распознать крупный магазин или торговый центр. С наружи вроде небольшой магазинчик, но стоит туда сунуть свой нос и оказывается, там несколько этажей просторных торговых залов. Полупустые автобусы без турникетов также вызывали некоторое смятение чувств. Бросается в глаза также небольшой поток машин, отсутствие пробок на дорогах и довольно чистый воздух. Это скорее всего связано с отсутствием автомобильных пробок и наличием развитой системы парковок, в том числе многоэтажных, в центре города. Правда, не очень обрадуют местные цены. Представьте российские цены, но в шведских кронах (примерно 3,7 рубля). Проезд на городском автобусе стоит 20 крон (74 рубля), кофе - 18 крон, подобие закрытого бутерброда с сыром - 21 крону.
Велосипедов здесь похоже даже больше, чем в Мюнхене, и не всегда они заперты. Для велосипедистов почти везде есть дорожки или специальные знаки и метки на тротуаре, слева вело - справа пешие. Приятно удивляла вежливость водителей, которые обязательно пропускали пешеходов.. Правда у нас в Чите тоже пешеходов пропускают.
Шведы не сильно переедают, найти здесь толстяка довольно трудно. Отчасти это может быть связано с высокими ценами на еду, впрочем как и на все остальное, кроме белья (из Восточной Азии).
Вопреки слухам, я не обнаружил рядов разноцветных мусорных контейнеров. Но раздельный сбор в городе все-таки ведётся. На этих фотографиях представлено два пункта для сбора отдельных материалов. Один расположен на окраине города, другой - во дворе "пятиэтажек". А в остальном мусор собирается в обычные баки и даже просто складывается у стены, что однако не означает грязных улиц, где трудно встретить даже брошенный окурок. Кстати очень мало в Швеции курящих людей, а во многих заведениях общепита курить не разрешается. В гостинице " Elit Stora Hotellet" меня разместили в "некурящем" крыле, а на пачках сигарет половину занимают кричащие бело-черные надписи о вреде курения (не то, что стыдливые и еле заметные "Минздрав предупреждает…").
Можно сказать, что выставка "Elmia Waste & Recycling 2006" полностью соответствует названию нашего журнала, в основном она посвящена сбору, транспортировке и переработке твердых бытовых отходов. Большую часть экспозиции занимают различные средства сбора и удаления отходов. Накопительные емкости были представлены в большом разнообразии , от небольших ведерок, до баков большого объема, дно которых заглубляется в землю (эдакое подобие айсберга). Много решений было представлено по раздельному сбору отходов на кухне, в офисе и других помещениях, с тем, чтобы было удобно и красиво. Для накопления рассортированных отходов предлагались, например, "комплексные накопители" в которых имелось несколько ящиков, бачков и тубусов, каждый под свой вид отходов (картонные тубусы предназначены для сбора люминесцентных ламп).
Для приготовления компоста из растительных остатков (скошенной травы, листьев и кухонных отбросов) были представлены симпатичные зеленые емкости, ни чем не портящие внешний вид двора. Несмотря на кажущуюся простоту, такой компостный ящик защищен от проникновения мышей и может быть оснащен специальной "системой жизнеобеспечения" дождевых червей в виде специальной колоны с отверстиями и вставками, которые позволяю червям перемещаться из земли в компост и наоборот, уходить на зиму глубоко в землю. В довесок к этому были показаны мешки из кукурузы " BioBag", разлагающиеся в природе за 40 дней.
После накопления мусора, его следует удалить. В этом деле, самое изящное решение – система вакуумного мусороудаления " ENVAC". Мало того, что такой способ транспортировки имеет низкие эксплуатационные затраты, он еще исключает всякий намек на неприятный запах, исключает шум от мусоровозов и контейнерные площадки. Правда, и это главное препятствие, установка таких систем требует больших капитальных затрат по сравнению с обычным мусоропроводом. Между тем уже во многих современных многоэтажных и исторических районах городов такие системы уже существуют. Остается только удивляться, почему наши так называемые "элитные новостройки" не оснащаются подобными системами.
На открытой площадке разместилась крупная техника, значительную долю которой составляли транспортные средства – мусоровозы. Сравнивая представленные машины с мусоровозами, двигающимися по нашим городам можно дополнительно ощутить нашу отсталость от Европы. Достаточно лишь сказать, что водителю современного мусоровоза незачем выходить из кабины для загрузки контейнеров, и уж совсем не нужно забираться наверх и ногами утаптывать "непослушный" мусор.
Как уже неоднократно говорилось, не существует универсального средства борьбы с мусором и свалками. Тем не менее, для каждого найденного способа предлагаются достаточно совершенные технические решения.
Мебель стала частым объектом в городских отходах. Избавление от неё вызывает новые проблемы для промышленности управления отходов. Решение было представлено на "Elmia Waste & Recycling 2006" в виде мобильного измельчителя, который может обработать даже мебель и матрасы. Измельчитель является первым из своего типа в мире. Первый из таких измельчителей, был продемонстрирован на выставке в работе владельцем - компанией " Return AB".
"Мебель- это крупногабаритный мусор, который сложно перерабатывать,"- объяснил Петер Йонассон из " Return AB". Он показал на обычный диван, который содержит стальные пружины, губчатую резину и ткань. Прочные пружины могут остановить или даже повредить обычные измельчители, но эта новая машина может с ними справиться. Измельчитель назван Forus и представлен шведским дилером – " Mared".
"Измельчитель работает медленно, в несколько этапов,"- объяснил представитель " Mared" Йорген Урбас. Большие куски металла отсортировываются на первом этапе, мелкие – на втором. Исключением являются цветные металлы. Остатки являются высококалорийным топливом, которые могут быть сожжены.
Что касается органических отходов, то сформировалось два основных направления: компостирование (включая обработку дождевыми червями) и получение биогаза. Причем обозначились и предпочтения для того или иного метода. Например, пищевые отходы и отходы овощных баз рекомендуется направлять на получение биогаза, при этом в остатке также образуется высококачественное органическое удобрение. А вот листья, скошенную траву, древесную труху и сельскохозяйственные отходы рекомендуют компостировать. Одним из новых технических решений по компостированию стал способ укладывания подготовленной массы в пластиковые рукава большого размера, представленный компанией " Componordic Systems". В рукава диаметром 90 мм и длиной 60 м подается воздух, а пластик препятствует пересыханию массы.
Продолжается развитие механизированной сортировки мусора. Например, система " OptiBag" сортирует мусорные мешки по цвету. Такая система имеет высокую производительность, однако является частью общей программы раздельного сбора отходов, при которой каждый вид отходов, бумага, пластик, стекло и т.д. собирается в мусорный мешок определённого цвета. Такая система позволяет осуществлять раздельный сбор отходов в общую емкость и перевозить их в одном транспорте.
Были представлены также более сложные оптические системы сортировки материалов компании " Mogensen". На схеме представлена система MikroSort, которая помимо видимого спектра может анализировать материал в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, а также рентгеновским излучением. Это позволяет анализировать различные свойства материалов: цвет и прозрачность, размер, металл/неметалл.
Интересно было познакомится с норвежскими компаниями, которые пока мало представлении на нашем рынке. В частности компания " Orkel Compaction" представила рулонный пресс , производящий цилиндрические, обтянутые пленкой плотные тюки. Пресс транспортируется трактором и способен производить до 40 тюков в час. Такой пресс позволяет компактировать и хранить различные материалы. Компания отмечает, что особенно хорошо их машина работает с древесной стружкой.