Стадион на месте свалки
Опубликовано Редактор 31-07-2013 (5883 прочтений)Планы правительства Московской области по реорганизации системы утилизации бытовых отходов постепенно реализуются. Из 24 намеченных к закрытию полигонов ТБО три уже не работают. Полигоны «Электросталь», «Левобережный» в Химках и «Сафоново» в Раменском сегодня не принимают отходы.
На полигоне «Саларьево», расположенном в Ленинском районе Московской области. Около двух часов ночи 1 июля 2006 года на рекультивированном полигоне произошел оползень. Около 600 тысяч тонн отходов съехали на 20 метров вниз по уклону.
По закону рекультивацию объекта должна за свой счет проводить организация, эксплуатировавшая полигон. Проект же рекультивации готовит для организации сторонняя фирма. И то, как впоследствии облагораживается полигон, зачастую этому проекту не соответствует.
И не полигоны это вовсе
Строго говоря, большинство, если не все полигоны ТБО в Московской области в прямом смысле слова полигонами не являются. Полигон ТБО — инженерное сооружение, с продуманной инфраструктурой, с просчитанным заранее предельно допустимым объемом вместимости, с утвержденным и реализуемым в процессе эксплуатации проектом рекультивации. В прошлом веке в подавляющем большинстве случаев полигоны ТБО образовывались стихийно в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах. Полигонами эти свалки стали называться в 90-е годы, когда это слово стало популярным. Эксперты утверждают: эксплуатация практически всех полигонов ТБО в Московской области осуществляется со значительными отклонениями от утвержденных проектов. Руководство полигонов ТБО рассматривает положительные заключения государственной экологической экспертизы только как некую грамоту, с помощью которой возможно получить лицензию на размещение отходов. То, что впоследствии происходит на территории полигона, зачастую не отвечает тому задуманному, на что дал «добро» Росприроднадзор.
Интерес бизнесмена — бакшиш и только. Цена за прием мусора на крупных свалках доходит до 900 рублей за тонну. Когда приходит время закрывать полигон и проводить рекультивацию, директор эксплуатирующей организации может попросту взять чемодан денег и исчезнуть в неизвестном направлении, как это произошло в случае с полигоном «Левобережный».
Лавина отходов
Одной из самых популярных уловок эксплуатирующих организаций является несоблюдение нормативов по углам откосов бортов полигона. Мусор попросту сваливают под более крутым углом. Таким образом, принять и разместить на свалке отходов можно больше, чем положено по нормативным отметкам. Углы заложения откосов, фактически фиксируемые на некоторых объектах, достигают и превышают соотношения 1:1, то есть более 45 градусов, при нормативных 1:4 (≈ 18°) и допускаемых 1:3 (≈ 27°). Выполнить выполаживание откосов на конечном этапе эксплуатации практически невозможно. По крутым склонам попросту не проедет специальная техника. Но проектным организациям поступают заказы на рекультивацию, и делать с таким наследием что-то надо. А поскольку, как уже говорилось, и сам проект зачастую реализуется с нарушениями, ничего хорошего из всей затеи не получается.
Показательный случай произошел на полигоне «Саларьево», расположенном в Ленинском районе Московской области. Около двух часов ночи 1 июля 2006 года на рекультивированном полигоне произошел оползень. Около 600 тысяч тонн отходов съехали на 20 метров вниз по уклону. Фронтальная часть оползня разрушила дренажную систему, завалила подъездную дорогу и прорвала железобетонный забор. Несколько дней до этого шли сильные дожди, и слишком крутые склоны земли и мусора поползли. Всему виной — неграмотно выполненные работы по рекультивации. Фирма, выигравшая тендер, предложила рекордно низкую по сравнению с конкурентами стоимость работ. Экономия на качестве материалов и неработающая система отвода осадков и спровоцировали оползень.
А как надо
Работы непосредственно по рекультивации могут длиться до двух лет, в зависимости от размеров и загруженности полигона. Проект разрабатывается в среднем от трех до шести месяцев, затем проходит экспертизу еще более трех месяцев.
Главная задача — нейтрализовать негативные воздействия огромной кучи отбросов на окружающую среду. Сначала полигон выравнивают. Бульдозер путешествует по мусорным холмам, выкладывая песчано-гравийную смесь толщиной в метр-полтора. Заодно сглаживаются слишком крутые подъемы и утрируются неровности. Полигон обретает плавные очертания. Затем выкладывается противофильтрационный (фильтрат — ядовитая жидкость, образующаяся в процессе гниения отходов) слой, толщиной до метра. Он состоит из уплотненной глины и суглинков, поверх которых укладывается специальная водонепроницаемая пленка (геомембрана), сделанная из полиэтилена высокого давления. Этот слой призван изолировать вредоносный фильтрат, а также не пропускает воду к разлагающимся отходам.
На противофильтрационный слой (экран) для отвода осадков выкладывается дренажный слой. На сделанный из специальных материалов геотекстиль выкладывается слой песка или гравийных грунтов, высотой 30–50 см. Геотекстиль несет фильтрационные функции, а также предупреждает эрозийные процессы грунтов. Еще один слой геотекстиля кладется поверх толщи песка. На него выкладывается плодородный грунт, толщиной до полуметра. После чего полигон можно засеивать кустарниками или травой.
Еще одна важная часть проекта рекультивации — отвод фильтрата и вынос образующегося в процессе гниения биогаза, состоящего из метана и углекислого газа. На этапе укладки противофильтрационного слоя начинается монтаж труб пассивного газового дренажа. Проще говоря, по территории полигона устанавливаются трубки, напоминающие изогнутую трость. Внутри толщи отходов прокладывается перфорированная труба, обеспечивающая отвод фильтрата. На расстоянии 30–40 метров в тело полигона монтируются колодцы, ведущие к этой трубе. Это необходимо для контроля над состоянием системы отвода, мало ли где засорится.
Окаймляет рекультивированный полигон грунтовая дамба из глины и суглинков. Она дополнительно отсекает отходам и фильтратам путь к расползанию за территорию полигона. По периметру дамбы вырывается водоотводная канава для организованного стока осадков.
Разработке проекта рекультивации должен предшествовать комплекс инженерно-экологических изысканий, которые в ряде случаев могут заменить данные экологического мониторинга. Более того, по науке рекультивация должна постепенно продолжаться на протяжении всего времени эксплуатации полигона.
До Европы нам пока далеко
— После рекультивации за полигоном еще лет 20–25 необходимо следить, — говорит специалист по рекультивации, генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин. — Притом первые два года следить надо особенно пристально. Разложение отходов не прекращается, полигон может проседать в разных местах, изолирующие материалы могут прорваться. Необходимо также вести мониторинг грунтовых вод и почв, отслеживать состояние окружающей среды. Всем этим занимается Росприроднадзор, хотя, по идее, это обязанность тех, кто эксплуатировал полигон.
На территории рекультивированного полигона можно впоследствии разместить объекты, например, рекреационного назначения. Строить капитальные строения на таких холмах опасно — грунт слишком неустойчив. А вот сделать из бывшей свалки парк, горнолыжный спуск или площадку для мотогонок вполне реально.
Более того, на отслужившем свое полигоне можно заработать. В Европе выводимый из свалки биогаз не портит озоновый слой. Метан отсасывают и преобразуют в электроэнергию. Энергоснабжающие организации обязаны покупать добытый таким образом метан, более того, по троекратно завышенным ценам. В Старом Свете это утверждено законодательно.
В конце 90-х на полигоне в Тимохове разработали проект по извлечению биогаза и преобразованию его в электроэнергию. По тогдашним ценам «Мосэнерго» окупаемость проекта составила бы приемлемые восемь лет. Однако «Мосэнерго» назвал цену в четыре раза дешевле рыночной, мотивировав это тем, что с ресурсами у них проблем и так нет.
Как с грустью утверждают эксперты, пока вся система обращения с отходами не будет полностью переосмыслена на государственном уровне, наши свалки никогда не начнут приносить экономическую пользу и навсегда останутся источником головной боли чиновников и поводом для истерики простых граждан.
"Наше Подмосковье" № 11 от 31 июля 2013 г.
*******************************************************
ЦИФРА
Более 30 тысяч ТОНН МЕТАНА В ГОД СПОСОБЕН ВЫРАБАТЫВАТЬ ПОЛИГОН ТИМОХОВО. ОДИН КУБОМЕТР МЕТАНА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТРИ КИЛОВАТТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Таким образом, свалка могла бы приносить до девяти млн киловатт энергии в год. Этой энергии хватило бы, чтобы на протяжении года отапливать, например, все жилые дома города с населением 10 тысяч человек.
ЦИРФЫ
Более 10 млн руб. В СРЕДНЕМ ОБХОДИТСЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ОДНОГО ГЕКТАРА ПОЛИГОНА.
До 10 млн руб. СТОИТ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА РЕКУЛЬТИВАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА И ЗАПУЩЕННОСТИ СВАЛКИ.
*******************************************************
Водоотводная канава по периметру полигона предназначается для отвода стока атмосферных осадков с прилегающих к полигону территорий. Грунтовая дамба представляет собой насыпь из уплотненной глины и суглинков. Она сооружается для исключения распространения загрязнения на прилегающие к полигону территории, а также для крепления полотен геосинтетических материалов. По гребню дамбы прокладывается дорога для движения автотранспорта и строительной техники.
Финальное перекрытие поверхности полигона с использованием геомембраны и геотекстиля.
Финальное перекрытие поверхности полигона минеральным экраном.