Об организации обучения работников отрасли использования вторичного сырья
Опубликовано Редактор 21-02-2004 (3950 прочтений)Экологическая и экономическая целесообразность и необходимость повторного и многократного использования природных ресурсов путем вовлечения части отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья доказана многолетней практикой во многих странах мира.
Отдельные страны на этом пути достигли впечатляющих успехов. Так, в сырьевом балансе США и Японии доля отходов составляет до 26%, у большинства экономически развитых стран этот показатель колеблется от 16 до 20%; в СССР он составлял 15% с перспективой увеличения до 18% в 2000 году. Еще более впечатляющие показатели достигнуты в использовании отдельных видов вторичного сырья, например, возврат бумажных отходов (макулатуры) в повторное производство доведен до 60-67% (Дания, Швеция, Голландия), лома аккумуляторов до 80% ( Япония), изношенных шин до 90% (во всех развитых странах мира) и т.д.
Повышенный интерес к использованию вторичного сырья в развитых странах мира определяется наряду с экономическими соображениями также и жестким экологическим законодательством в отношении переработки отходов производства и потребления. Все большую роль играют международные соглашения по охране природы, особенно в тех направлениях, которые координируют отношения по обращению с отходами. Например, для стран - членов ЕС требуется обязательность наличия планов создания рынка вторичного сырья, введение нормирования использования наиболее распространенных отходов (макулатуры, стекла, пластиковых упаковок).
Для Российской Федерации, стремящейся к интеграции с мировой экономической системой и в качестве первого шага готовящейся к вступлению в ЕС, отношение к вторичному сырью имеет однозначное решение – необходимо воссоздавать систему заготовки и переработки вторичного сырья под законодательной и распорядительной опекой государства и правительства.
Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов
В 1973 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 08.04.75 № 271 “О мерах по укреплению материально-технической базы организаций и предприятий по заготовке, обработке и переработке вторичного сырья системы Госснаба СССР и Центросоюза” в СССР началась работа по созданию новой современной отрасли промышленности с одновременным решением вопросов организационного, научного, экономического, управленческого, технического, информационно-аналитического характера и других. В составе Госснаба СССР был организован Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР), во всех отраслях промышленности были выделены научные организации, отвечающие за использование отходов, образующихся в отрасли, деятельность планировалась и контролировалась, а в Госснабе СССР и Госплане СССР были организованы управления по использованию вторичных ресурсов..
В короткий период ВИВР превратился в мощное отраслевое научно-исследовательское, проектно-конструкторское и технологическое учреждение, в значительной части оснащенное современным исследовательским оборудованием. В нем разрабатывались новые технологические процессы по первичной обработке и переработке различных видов вторичного сырья, которые испытывались и дорабатывались на опытных заводах и предприятиях отрасли. Поэтому период “разработка-промышленное использование” в ВИВРе находился в пределах 2-4 года, при среднем в СССР 10-12 лет. Кроме того, на ВИВР была возложена работа по координации работ по использованию вторичного сырья в народном хозяйстве. Всячески поощрялась инициатива на местах по максимальному развитию отрасли, реорганизации предприятий, увеличению объемов заготовки и переработки отходов.
В результате за период с 1975 по 1985 гг. было построено и введено в эксплуатацию более 750 производственно-заготовительных и перерабатывающих предприятий по изготовлению из вторичного сырья или с его частичным использованием различной продукции производственного назначения и товаров массового потребления. Были разработаны и внедрены методики по определению ресурсов различных видов вторичного сырья, методики по оценке эффективности использования отходов, нормы сбора и заготовки различных видов вторичного сырья; предпринята попытка определить аналитически и утвердить законодательно нормы добавления вторичного сырья при изготовлении различных видов промышленной продукции; разработаны и частично утверждены законодательные акты по льготам промышленным предприятиям по заготовке и переработке вторичного сырья.
В результате практической деятельностью предприятий по заготовке и переработке вторичного сырья было обосновано и доказано, что высокую рентабельность организаций этого типа можно достичь только при разумном сочетании заготовки и переработки. И это было принято как основная идея развития системы.
Кроме того, в ВИВРе был создан патентно-конъюнктурный кабинет, в котором была собрана информация по всем фирмам мира, занимающихся заготовкой и переработкой вторичного сырья. Информация представлялась любым организациям.
В ВИВРе была создана картотека всех научно-исследовательских работ по переработке различных видов вторичного сырья, в том числе внедренным и не внедренным в производство.
Учитывая, что отходы производства и потребления нестабильны по составу и в процессе их переработки могут возникать различные непредвиденные ситуации технологического и организационного характера, серьезное внимание уделялось подготовке кадров, занятых в производственных процессах заготовки и переработки отходов производства и потребления. Для этой цели во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов материально-технического снабжения Госснаба СССР была организована кафедра вторичных ресурсов.
Повышение квалификации работников системы вторичного сырья стала обязательной для всех отраслей народного хозяйства. При этом обучение специалистов проходило по различным направлениям технологии переработки отходов, так и по вопросам организации и экономики работы предприятий. К преподавательской деятельности привлекались ведущие ученые, работники научно-исследовательских организаций различных отраслей промышленности, Академии наук, ВУЗов, а также руководящие работники и специалисты министерств и ведомств, в т.ч. Госснаба СССР и Госплана СССР.
Государственная Система заготовки и переработки вторичного сырья
Таким образом была создана Государственная Система заготовки и переработки вторичного сырья, представляющая собой действующий комплекс научно-методических, технологических и проектно-конструкторских разработок организационно-управленческого, научно-технического, экономического и информационно-аналитического характера, позволивший предприятиям и организациям различных отраслей промышленности повысить комплексность использования сырья и уровень использования отходов производства и потребления. Дальнейшее развитие и внедрение элементов Системы обещало облегчить переход регионов и предприятий на схемы безотходного и малоотходного производства.
В результате реформ, проводящихся в России с 1991 года, система была ликвидирована, территории и производственные здания – приватизированы и использовались для других целей.
В Российской Федерации принят целый ряд экологических законов (“Об охране окружающей среды”, “Об отходах производства и потребления”, “Об отходах производства и потребления Московской области”), в которых введены нормы, регулирующие отношение к отходам как носителям недоиспользованных деловых качеств.
В настоящее время функционируют многие предприятия по заготовке и переработке отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья. Все эти предприятия имеют чисто инициативное происхождение, не объединены общей программой и их деятельность не координируется государственным органом. Основным регулятором их деятельности являются рыночные отношения и величина получаемой ими прибыли. При таком состоянии отрасли по переработке вторичного сырья Россия не в состоянии будет выполнять собственные экологические законы и тем более требования мирового и европейского экономических сообществ в отношении вторичного сырья.
Необходимость подготовки кадров
При воссоздании системы по заготовке и переработке вторичного сырья в условиях новых имущественных отношений и новой для России конъюнктуры в отношении отходов исключительное значение приобретает обучение руководящих кадров, специалистов и технических работников этой системы.
Нам представляется следующая организация этого обучения, которое может проводиться по нескольким направлениям для специалистов различного уровня:
- организаторов предприятий ( элементы обучения – экологическое законодательство, как открыть предприятие в РФ, международная конъюнктура, основы менеджмента и маркетинга);
- менеджеров и специалистов по маркетингу (элементы обучения – государственное и муниципальное управление , управление персоналом, трудовое законодательство, управление качеством, организация рекламы и сбыта продукции);
- технологов-переработчиков для всех видов вторичного сырья;
- сборщиков и обработчиков (на уровне техминимума);
- работников крупных промышленных предприятий, которые будут специализироваться на переработке отдельных отходов своего предприятия.
Помимо названных направлений могут быть организованы под руководством и с участием Минэкономразвития РФ и МПР РФ группы для обучения следующих специалистов: по международному рынку отходов и специалистов по экологическому праву в отношении вторичного сырья при межгосударственной торговле.
Все вышеприведенные направления обучения осуществляет Московская Академия государственного и муниципального управления (МАГМУ РАГС при Президенте РФ). Обучение проводится на кафедре “Промышленной экологии” под руководством доктора технических наук, профессора, Заслуженного эколога РФ С.В.Дуденкова.
Кроме обучения кафедра совместно с НИЦПУРО может выполнять заказы на научно-исследовательские работы по проблемам отходов и вторичного сырья.
В составе МАГМУ имеется проектная организация (“Эффективные технологии”), которая специализируется на выполнении проектных работ экологического направления ( полигонов для захоронения отходов, предприятий по сортировке и переработке отходов, мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов и др.).
С.В.Дуденков, А.И.Пашовкин