Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Утилизация автомобильной техники: концепция специального технического регламента

Опубликовано Редактор 31-07-2004 (10354 прочтений)

Экологические показатели автомобиля, включая степень рециклирования, в значительной мере определяют его конкурентоспособность. Принятие специального технического регламента по утилизации автомобилей будет способствовать обеспечению соответствия выпускаемых в России автомобилей требованиям международных стандартов и Директивы 2000/53/ЕС. 

Автотранспортные средства (АТС), вышедшие из эксплуатации, являются отходами и представляют собой значительную угрозу для окружающей среды из-за большого их количества, значительной массы и наличия в них токсичных веществ. 

На рис. 1 на примере среднестатистического легкового автомобиля (на основе анализа автомобилей отечественного и зарубежного производства) представлена доля содержания различных материалов и технических жидкостей в массе автомобиля.

Доля содержания различных материалов и технических жидкостей в массе автомобиля

Рис. 1. Относительное содержание по массе различных материалов и жидкостей в составе среднестатистического легкового автомобиля

Автомобильный парк России (рис. 2) увеличивается на 1,6-1,8 млн автомобилей в год. Как показывает опыт ведущих стран мира, ежегодно из эксплуатации выходит от 6 до 10% парка автомобилей. Например, в Европе эта цифра составляет около 12 млн, а в России, лишь в Москве число вышедших из эксплуатации в течение года автомобилей - более 130 тыс.

Автомобильный парк России

Рис. 2. Автомобильный парк России

В ведущих странах мира сбором и утилизацией отслуживших свой срок автомобилей и изношенных автомобильных деталей занимается специализированная отрасль производства. При этом различные аспекты проблемы утилизации автомобилей регламентируются законодательно-нормативной базой, которая создавалась не один год и с определенными трудностями. 

Утилизация автомобиля - это (схема 1):

  • повторное использование деталей и узлов в том виде, как они есть или после восстановления их работоспособности;
  • переработка и возращение в производство материалов (рециклирование материалов);
  • выработка энергии (например, сжигание части отходов автомобиля).
Схема 1

Исходное изображение
Определение степени утилизации автомобиля и рециклирования материалов

Процессы по первым двум позициям определяют степень рециклируемости, а по всем трем - степень утилизации автомобиля (по его массе). 

В настоящее время в Российской Федерации не существует нормативных документов, регламентирующих процессы утилизации автомобилей. 

Основополагающими документами в этой области являются стандарты ИСО серии 14000. В частности, стандарты ИСО 14040 - ИСО 14043 предусматривают оценку экологических показателей автомобилей по полному жизненному циклу, предъявляют требования по уменьшению потребления природных ресурсов и энергии, а также вредного воздействия на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла автомобиля. 

В развитие этих стандартов разработана Директива 2000/53/ЕС Транспортные средства, вышедшие из эксплуатации. Цель принятия этой директивы - установление мер по предотвращению образования отходов, связанных с выводом из эксплуатации транспортных средств, а также по их утилизации и рециклированию материалов. В Директиве 2000/53/ЕС определены достаточно жесткие требования по степени утилизации автомобилей: не позднее 2006 г. должны быть обеспечены степени утилизации как минимум на 85% и рециклирования - на 80% от их массы. Не позднее 2015 г. эти цифры должны составлять соответственно 95 и 85%. 

Для автомобилей, выпущенных до 1 января 1980 г., степень их утилизации и рециклирования должна составлять соответственно 75 и 70%. 

На базе положений Директивы 2000/53/ЕС страны-члены ЕС разрабатывают национальные нормативно-законодательные акты. Невыполнение требований указанной директивы закрывает для производителей АТС выход на европейский рынок. 

Основные технические и экологические требования к конструкции автомобиля и системе его утилизации можно получить на базе анализа схемы, показывающей взаимосвязь стадии утилизации автомобиля с другими стадиями его жизненного цикла (схема 2).

Схема 2

Взаимосвязь стадии утилизации автомобиля с другими стадиями его жизненного цикла
Взаимосвязь стадии утилизации автомобиля с другими стадиями его жизненного цикла

Как показано на схеме 2, автозавод производит автомобиль, получая от поставщиков автокомпоненты и материалы в виде первичного и вторичного сырья. На стадии эксплуатации автомобиль ремонтируют, используя запчасти - новые и рециклированные (после восстановлениия и без него). Вышедший из эксплуатации автомобиль попадает на предприятие по разборке, где сначала сливают все технические жидкости, а затем снимают все, что можно снять, - шины, аккумуляторные батареи, топливные баки, нейтрализаторы, сиденья, бамперы, стекла и т.д. Часть автокомпонентов после отбраковки направляют на восстановление, а часть - на переработку и рециклирование материалов. Восстановленные автокомпоненты после тщательного контроля качества поступают на автозаводы, в сервис, магазины, т.е. для повторного использования.

Разукомплектованный автомобиль, т.е. практически голый кузов, для удобства транспортировки на шредер прессуют (например, в Северной Америке всего 220 мощных шредеров). На шредере его измельчают на куски размером 25-50 мм для более эффективного разделения черных и цветных металлов и затем их сортируют. В результате такой обработки получают вторичное сырье - черные и цветные металлы, которые отправляют на перерабатывающие металлургические заводы. Кроме того, часть материала идет в нерециклируемые отходы, которые могут содержать ткани, пластики, полимеры, стекло, набивку, виниловое покрытие, грязь, дерево и даже гравий. Их можно захоранивать или частично сжигать - с выработкой энергии или без нее. 

В связи с мировой тенденцией снижения общей массы среднего автомобиля и увеличения использования пластмасс и полимеров соотношение между массой металлов и нерециклируемых отходов постоянно снижается, т.е. все меньше металла рециклируется и все больше нерециклируемых отходов остается. 

Проблема утилизации автомобилей имеет много аспектов - технический, технологический, правовой, экономический, организационный, экологический, социальный и др. Специальный технический регламент должен охватывать вопросы, связанные, в первую очередь, с техническим и экологическим аспектами. Необходимо оптимизировать конструкцию автомобиля для обеспечения более эффективной утилизации и рециклирования материалов. В свою очередь, эффективное рециклирование материалов невозможно без создания системы по сбору и утилизации АТС, вышедших из эксплуатации.

Для решения указанных задач в Российской Федерации необходимо разработать специальный технический регламент на утилизацию автомобилей, который должен содержать все технические требования, необходимые для обеспечения утилизации автомобилей в соответствии с международными стандартами и Директивой 2000/53/ЕС. В регламенте должны быть определены задачи, которые необходимо решить при проектировании автомобиля, пригодного для быстрой разборки, сортировки деталей и материалов, а также эффективной переработки. Следует учитывать, что утилизация автомобилей не может быть экономически выгодной без внесения значительных изменений как в конструкцию самого автомобиля, так и в методы его проектирования. 

Особого внимания требует экологический аспект, включающий вопросы:

  • энерго- и ресурсосбережения;
  • улучшения экологической обстановки благодаря уменьшению количества захораниваемых отходов и их токсичности;
  • оценки экологической безопасности технологических процессов, входящих в общий процесс утилизации. 

Наряду с безопасностью, токсичностью выбросов, топливной экономичностью, затратами сырья и энергии, рециклируемость должна стать предметом повышенного внимания конструктора, для которого технический регламент будет служить инструментом, позволяющим обеспечить соответствие российских автомобилей мировым стандартам в этой области и, тем самым, способствовать повышению конкурентоспособности отечественной автомобильной техники. 

Для оказания помощи предприятиям в ГНЦ РФ ФГУП НАМИ разработаны методические указания по совершенствованию конструкции автомобиля с учетом требований утилизации по окончании срока службы, которые охватывают вопросы выбора материалов, маркировки, конструирования деталей и узлов, способа соединения деталей. 

Кроме того, в техническом регламенте должна быть определена его область действия, т.е., на какие классы автомобилей он распространяется. Необходимо также определить требования в отношении импортных автомобилей: установить минимальную степень рециклирования автомобилей в зависимости от года их выпуска и представить метод оценки степени рециклирования автомобиля, т.е. доли массы автомобиля, подвергающейся рециклированию, а также идущей на производство энергии. 

За рубежом оценка степени утилизации и рециклирования производится изготовителем при выпуске нового автомобиля на рынок. Аналогом такой оценки может служить алгоритм расчета пригодности к рециклированию, разработанный фирмой BMW в 1992 г., а также проект стандарта ISO/DIS 22628, на основе которого в ГНЦ РФ ФГУП НАМИ разработан проект национального стандарта Утилизация автотранспортных средств. Метод расчета степени рециклируемости автомобилей. 

Сроки введения норм на минимальную степень рециклирования автомобилей должны приниматься постановлением Правительства РФ. 

Регламент должен содержать требования по ограничению применения в конструкции автомобиля экологически опасных материалов, не рекомендуемых или запрещенных для использования. Так, например, в соответствии с Директивой 2000/53/ЕС с 01.06.2003 в поступающих на рынок материалах и компонентах АТС не должно быть кадмия, а содержание свинца, ртути и шестивалентного хрома допускается в количествах, ограниченных этой директивой. 

В ГНЦ РФ ФГУП НАМИ проведен анализ зарубежных нормативных документов по этому вопросу, примерами которых могут служить так называемые черный, серый и белый списки материалов фирмыVolvo, а также красный список фирмы BMW по проблемным веществам, которые, по возможности, не должны применяться в конструкции автомобиля. Эти компании являются лидерами по производству автомобильной техники, обеспечивающей эффективную и безопасную утилизацию в соответствии с требованиями Директивы 2000/53/ЕС. 

Задачи по организации быстрой разборки автомобиля, сортировке и использованию материалов, совместимых с точки зрения их рециклирования, могут быть решены только при возможности быстрой и простой идентификации этих материалов, производимой с помощью стандартизованной маркировки изделий. Передовые автомобильные компании сегодня ведут борьбу за достижение степени рециклирования уже не 80%, как намечено Директивой 2000/53/ЕС на 2006 г., а более высокой, что требует учета деталей, вплоть до самых мелких и легких. 

В настоящее время действуют стандарты ИСО на маркировку деталей из резины и пластмасс. С помощью системы маркировки могут приниматься решения о сортировке материалов, их переработке или захоронении неутилизируемых материалов. 

В соответствии с указанной директивой государства-члены ЕС обязаны предпринять необходимые меры для того, чтобы производители транспортных средств совместно с изготовителями материалов и оборудования использовали стандарты кодового обозначения узлов и материалов и, в особенности, идентифицировали те детали и материалы, которые пригодны для восстановления и утилизации. 

Должны быть определены перечни рециклированных материалов для производства автокомпонентов. Необходимо поощрять применение рециклированных материалов для изготовления автомобиля, о чем указывается в Директиве 2000/53/ЕС. Однако при этом не должны ухудшаться характеристики автокомпонентов. 

Важным вопросом является возможность определения того, из каких материалов (рециклированных или нерециклированных) изготовлены те или иные автокомпоненты. В ГНЦ РФ ФГУП НАМИ изучен опыт передовых автомобилестроительных компаний. Так DaimlerCrysler использует электронную версию Системы сбора данных и отчетности по нормируемым веществам и рециклируемости для поставщиков. 

Регламент должен содержать требования о предоставлении информации об утилизации автомобиля по запросу любого сертифицированного предприятия, перерабатывающего отслужившие автомобили. Производители автомобилей (или их официальные представители) обязаны бесплатно предоставлять информацию по демонтажу всех типов выпускаемых (импортируемых) данным производителем автомобилей. Информация по демонтажу должна содержать подробные инструкции по сливу жидкостей из автомобиля, демонтажу компонентов, полные сведения обо всех материалах, применяемых в этих компонентах. 

В ГНЦ РФ ФГУП НАМИ разработан проект методических материалов по созданию руководств по утилизации АТС. Требования к АТС для эффективной утилизации должны быть согласованы с требованиями к предприятиям, осуществляющим сбор, предварительную разборку, сортировку узлов, деталей и разделение конструкционных материалов. Процесс переработки АТС, вышедших из эксплуатации, должен быть единым для всех АТС как отечественного, так и зарубежного производства. 

В регламенте должны быть установлены основные требования к предприятиям, осуществляющим хранение, разборку и другие операции с отслужившими свой срок автомобилями, включая сортировку деталей, направляемых на восстановление для повторного использования, на рециклирование, захоронение. Кроме этого, определен порядок утилизации автомобилей, включающий процессы: прием автомобилей; слив жидкостей; разборку; сортировку деталей и материалов; отбраковку узлов и деталей, непригодных для повторного использования; вторичную переработку или рециклирование материалов; захоронение остатков, не пригодных для повторного использования, для рециклирования или сжигания с получением энергии. 

Для отбраковки деталей и узлов, не пригодных для повторного использования, необходимо разработать соответствующие методические указания. Должны быть установлены основные требования к обеспечению экологической безопасности при утилизации автомобилей. 

Автомобили, предназначенные для утилизации, должны храниться на специально отведенных площадках, имеющих надежное внешнее ограждение, препятствующее проникновению вредных веществ в воду и почву. 

Разборка автомобилей и другие операции по утилизации должны производиться в зонах, имеющих: хранилища для аккумуляторных батарей, фильтров, ртутьсодержащих компонентов и других снятых частей, требующих специальных условий хранения; емкости для раздельного хранения слитых из автомобиля жидкостей; средства для устранения проливов, обработки сточных вод и дождевой воды и т.д.; хранилища для использованных шин с системами предупреждения возгорания при больших объемах хранения. 

Все правовые и экономические вопросы, связанные со снятием автомобилей с регистрации, порядком и суммой оплаты за переработку автомобилей, вышедших из эксплуатации, должны быть определены федеральным законом РФ или постановлением Правительства РФ.

Василий Алексеевич ЗВОНОВ
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ГНЦ РФ ФГУП НАМИ; 
Вадим Федорович КУТЕНЕВ
доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФГУП НАМИ; 
Борис Викторович КИСУЛЕНКО
кандидат технических наук, заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФГУП НАМИ; 
Андрей Викторович КОЗЛОВ
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ ФГУП НАМИ; 
Алексей Станиславович ТЕРЕНЧЕНКО
кандидат технических наук, заведующий отделом ГНЦ РФ ФГУП НАМИ 
Журнал «Стандарты и качество» №8 2004
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.24/5
Рейтинг: 2.2/5 (184 голосов)