"Сардиния 2005": симпозиум профессионалов
Опубликовано Редактор 19-06-2005 (2702 прочтений)В Италии на острове Сардиния прошел десятый международный симпозиум по управлению отходами. Впервые симпозиум собирался в 1987 году с целью сделать доступными для профессиональных сообществ во всем мире научные идеи и практический опыт в быстро развивающейся области обращения и захоронения отходов.
С тех пор симпозиум быстро стал авторитетным международным форумом, на котором каждые два года проектировщики, управляющие специалисты, ученые, а также представители государственных и общественных организаций обмениваются своими последними разработками и обсуждают новые концепции и технологии в области обращения с отходами. Если первые симпозиумы были посвящены в основном проблемам санитарии свалок, изучению их воздействия на окружающую среду, то в последние годы в круг обсуждаемых тем входят вопросы управления и технологий: вторичная переработка, извлечение газа, долговременное поведение, устойчивое развитие полигонов ТБО, восстановление территорий и др.
Общение ученых и инженеров в рамках Симпозиума привело к рождению Международной рабочей группы по отходам (IWWG-International Waste Working Group), которая начала работать в 2002 г. IWWG создана ведущими учеными — профессионалами в области обращения с отходами из университетов Дании, Италии, США, Австрии, Швеции, Японии, Великобритании и Германии. Главная цель этой некоммерческой организации — обеспечить развитие будущих программ по управлению отходами на основе здоровой политики, которая отказывается от использования ископаемого топлива и природных ресурсов и добивается снижения воздействия на окружающую среду.
Как говорится в манифесте IWWG, эта стратегия должна опираться на здоровый научный базис без идеологических, политических или финансовых интересов и внедряться во всемирном масштабе, а не только в развитых странах. При этом обращается внимание на тот факт, что наблюдается большой дефицит программ по управлению отходами в развивающихся странах, где tailor-made концепции и соответствующие технологии должны развиваться, принимая во внимание культурные, экономические, религиозные, климатические и другие факторы. Для достижения этих целей необходимо оценить существующий опыт управления отходами, сформулировать новые стратегии и найти новые инновационные решения. Этим целям служит также международный научный журнал «Управление отходами» («Waste management»), который издается IWWG в издательстве Elsewier.
Наряду с IWWG, которая стала главной движущей силой симпозиумов на Сардинии, в организации “Сардинии 2005” приняли участие Комиссия ЕС, Американское агентство по окружающей среде (EPA) и ряд итальянских правительственных организаций. Всего в списке компаний и агентств, поддержавших симпозиум, более 20 организаций из разных стран мира. В «Сардинии 2005» приняли участие более 800 специалистов из 72 стран.
Открытию симпозиума предшествовали учебные курсы по следующим пяти темам: «Управление отходами здравоохранения», «Проектирование полигонов ТБО», «Процессы и выбросы на свалках», «Управление инфильтратом» и «Управление газом полигонов ТБО». Лекции читали ведущие ученые из признанных мировых центров обучения из США, Германии, Дании, Великобритании и Австрии.
Работа на симпозиуме проходила в семи параллельных секциях. Если обобщить вопросы, рассматривавшиеся на этих секциях, то их можно представить в следующих крупных темах: политика и стратегия управления отходами; концепции складирования и захоронения отходов; методы предварительной обработки ТБО (механические, биологические, термические); процессы на полигонах ТБО; получение энергии из отходов; управление эмиссией газа; захоронение отходов мусоросжигательных заводов; барьеры; вторичная переработка пластиков; проектирование поверхностных покрытий старых полигонов; восстановление земель после складирования отходов и т.д. Специальная сессия была посвящена управлению отходами в развивающихся странах.
Согласно утвердившейся традиции симпозиум был открыт вводной лекцией, на первый взгляд, строго не связанной с темой безопасного складирования отходов. На этот раз лекция, призванная поддерживать сотрудничество и информационный обмен между специалистами в области геотехники и геосинтетических материалов, была посвящена использованию геосинтетических барьеров для защиты от инфильтрата свалок. Лекцию прочел проф. Ж.П. Жиру (J.P.Giroud), инженер — геотехник, председатель Международного совета по геосинтетическим материалам и бывший президент Международного общества геосинтетических метариалов.
Именно он в 1977 году ввел в обращение понятия «геотекстиль» и «геомембрана». Лекция была посвящена проблемам использования полиэтиленовых геомембран для защиты от инфильтрата в основании свалок.
В большинстве европейских стран (например, в Италии) использование непроницаемых пленок в основании свалок предусмотрено законом. Однако практика показывает, что технологически невозможно создать непроницаемый экран на большой площади путем сваривания полос полиэтилена большой толщины. Складки, возникающие при этом из-за неравномерного растяжения полиэтилена, сводят эффективность такого экрана практически к нулю.
Для борьбы с этим явлением разработаны сложные барьерные системы, включающие между двумя слоями полиэтиленовой пленки гранулированный материал из бентонитовой глины. Эта глина призвана поглощать токсичные вещества из инфильтрата при повреждении верхнего слоя пленки. Профессор Жиру в своей лекции остановился именно на этой проблеме: каким образом должна быть спроектирована система защиты основания полигона отходов, чтобы обеспечить безопасность для подземных вод. Надо заметить, что стоимость комплексной геосинтетической мембраны, включающей несколько слоев толстого полиэтилена с бентонитовым наполнителем, доходит до 100 $ за кв. м.
Среди традиционных тем симпозиума можно выделить новые подходы, которые становятся объектами внимания западных специалистов в последнее время. Это, например, концепция устойчивого захоронения, в соответствии с которой полигон захоронения отходов должен достигнуть приемлемого равновесия с окружающей средой в течение жизни одного поколения (30–40 лет). Как осуществить на практике этот принцип — одна из главных исследовательских задач научного сообщества, работающего в области складирования отходов. И здесь выделено несколько аспектов, как технических, так и законодательных, которые обсуждались на симпозиуме: какие технологии и методы могут применяться для достижения устойчивости; каковы критерии оценки остаточного состояния свалки; какие изменения необходимо внести в существующие правила с тем, чтобы начала работать концепция устойчивого полигона ТБО.
Еще одна тема вызвала интерес участников симпозиума, а именно: вопрос “газовых“ кредитов. В России, подписавшей Киотский протокол, этот вопрос также пока не вполне понятен. Как показали доклады, сделанные на симпозиуме, законодательные положения для расчета кредитов, то есть условных единиц, соответствующих объему газов, выбросы которых в атмосферу удалось сократить, находятся в стадии разработки. Ясно одно: для того чтобы проводить такую работу, необходимо обеспечить тщательный и подтвержденный независимыми экспертами замер объемов выбросов до их сокращения и после (например, при создании системы извлечения метана из свалок).
Отмечено, что, несмотря на усилия развитых стран по сокращению отходов, введение обязательной вторичной переработки многих видов отходов, объемы ТБО в мире из года в год увеличиваются. Одной из главных проблем остается раздельный сбор отходов.
Раздельный сбор и сортировка дают возможность, помимо извлечения вторичных ресурсов, обеспечить безопасную дальнейшую переработку отходов — сжигание без токсичных полимеров, компостирование без тяжелых металлов и т.д., так как наиболее токсичные и опасные для окружающей среды вещества образуются на свалках из-за смешивания органических и неорганических отходов. Организации сбора отходов была посвящена одна из секций симпозиума.
Состояние проблемы обращения с отходами в России также освещалось на симпозиуме. Доклад о ситуации со сбором ТБО в Калиниградской области представили исследователи из Великобритании. Их вывод был однозначным: ситуация настолько запущена, что менять ее можно только поэтапно, что требует помимо финансовой поддержки, необходимости оказания консультативной помощи местным руководителям, а также работы с населением. Сообщение о новейших газоулавливающих установках, которые будут установлены на 3–ем Московском мусоросжигающем заводе в ходе его реконструкции, сделали австрийские инженеры. Единственный российский докладчик сообщил об эксперименте по раздельному сбору бытовых отходов в С.-Петербурге. Наше издание также было представлено на симпозиуме.
На заключительном круглом столе на тему «Сжигание отходов: решение проблем или угроза для человечества» состоялась достаточно острая дискуссия. Как заметил один из участников симпозиума, ректор С.-Петербургского политехнического университета М.П. Федоров, если на предыдущих форумах сжигание ТБО считалось передовой формой их переработки, то сейчас к этому способу стали относиться настороженно. Объясняется это следующими основными моментами: невозможно контролировать выбросы диоксинов и других токсикантов, и необходимо, в свою очередь, захоранивать отходы сжигания (объем отходов от сжигания составляет 1/3 от первоначального объема ТБО), которые также содержат вещества, опасные для окружающей среды.
Представитель Японии, со своей стороны, отметил, что очистка газовых выбросов мусоросжигающих заводов может быть очень высокой. Так, например, в Японии, сжигание мусора — это общегосударственная задача, и на ее решение отводятся огромные средства, поэтому путем многоразового переоснащения мусоросжигающих заводов достигнута достаточно высокая степень очистки выбросов и контроля за этими процессами. За сжигание мусора подала свой голос другая богатая европейская страна — Германия. Однако не все могут платить за утилизацию мусора большие деньги, ведь понятно, что чем дороже обходится уничтожение и переработка отходов, тем больше за это приходится платить жителям.
В целом же общий курс в обращении с отходами изменен на устойчивое развитие полигонов, что должно включать как можно более полную переработку вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов, получение газа для энергоснабжения и создание условий для дальнейшего перехода полигона ТБО в состояние равновесия с окружающей средой.
"Твердые бытовые отходы" №5 2005