Отходы как объект собственности
Опубликовано Редактор 15-09-2005 (13298 прочтений)Для структурирования отходов как объектов собственности необходимо оценить их вещные характеристики и определить перечень субъектов, имеющих потенциальную возможность права собственности на отходы.
В дальнейшем речь пойдет только об отходах, размещаемых на длительное хранение, и исключаются из рассмотрения отходы, которые сразу после своего формирования направляются на дальнейшую переработку.
Вещные характеристики представляют интерес в плане определения имущественной принадлежности отходов. Прежде всего, необходимо отметить, что отходы подлежат государственной учету. Государственными структурами, осуществляющими учет отходов, выступают региональные органы Госкомэкологии и статистики. Государственный учет является одним из обязательных условий отнесения имущества к недвижимости. Поскольку для размещения отходов на длительное хранение предусматривается отвод земельных участков, можно констатировать связь от ходов на объектах их размещения с землей.
Так как любые отходы допускают переработку или, по крайней мере, утилизацию, они должны рассматриваться как вторичное сырье. Вопрос использования отходов в качестве вторичного сырья сегодня определяется грамотным выбором технологи переработки и возможностями финансовых вложений.
Мировая практика показывает, что экономическая и экологическая целесообразность такого применения отходов сомнений не вызывает. Поэтому с экономической точки зрения отходы следует относить к сырьевым ресурсам, что позволяет провести аналогию с недрами. Таким образом, по своим вещным характеристикам отходы наиболее соответствуют недвижимому имуществу, вследствие чего процедуры управления отходами должны отвечать законодательству о недвижимости.
Право собственности на недвижимое имущество наступает с момента его регистрации в соответствующем государственном органе, в данном случае в региональном органе Госкомэкологии. Законодательством очерчен ограниченный перечень структур, которые имеют право первособственности на отходы. Здесь не учитываются организации, имеющие лицензию на обращение с ходами, которым права передаются на договорной основе.
Итак, в соответствии с законодательством, права первособственности имеют следующие структуры.
- В сфере производственной деятельности собственники сырья, материалов и т.п., использование которых привело к образованию отходов.
- В отношении брошенных и отчужденных в принудительном порядке отходов владельцы земель, на которых размещены отходы.
- В отношении отходов, размещаемых на муниципальных полигонах, муниципальные органы исполнительной власти в лице, как правило, муниципальных коммунальных служб. При этом отходы, вывозимые на муниципальные полигоны, следует рассматривать как брошенные, если не оговорено специальным договором между собственником отходов и муниципальной службой (например, размещение отходов на временное хранение).
- Исполнительный орган власти субъекта Федерации в лице его комитета, на который возложены функции управления в области обращения с отходами.
С целью конкретизации субъектов, претендующих на право собственности, на отходы, целесообразно ввести классификацию последних по способу их формирования. Это сводится к введении понятий, которые используются в хозяйственной деятельности, но определения которых выпали из российского правового поля.
- Промышленные отходы - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий, которые образовались в процессе производства либо утратили полностью или частично свои потребительские свойства (за исключением отходов производств по переработке сельхозпродукции).
- Сельскохозяйственные отходы - отходы биогенного или растительного происхождения, образовавшиеся в результате производства, сбора, хранения сельскохозяйственной продукции или ее переработки.
- Техногенные месторождения (образования) - скопления минеральных веществ, образовавшиеся в результате горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, количество и качество которых делают возможным их дальнейшую переработку.
- Бытовые отходы - отходы, образовавшиеся в результате обеспечения жизнедеятельности человека.
- Вторичное сырье - отходы, качество и количество которых определяет их товарную ценность, гарантирующую возможность их использования для получения вторичной продукции или извлечения полезных компонентов.
- Брошенные отходы - вторичное сырье, которое в силу условий или сроков хранения теряет(снижает) свои первоначальные товарно-сырьевые характеристики и ухудшает экологическую ситуацию в местах его размещения. (В отношении прав собственности брошенные отходы должны рассматриваться в соответствии со ст.225 ПС РФ как бесхозные вещи).
Наиболее прозрачна ситуация с сельскохозяйственными отходами. Право собственности на отходы сельскохозяйственной продукции имеют исключительно сельхозпроизводители. Предприятия, осуществляющие свою деятельность на покупном сырье, приобретают право собственности на отходы, размещаемые в принадлежащих этим предприятиям хранилищах. Вывоз отходов на муниципальные полигоны означает добровольный отказ предприятия от права собственности на отходы, которое переходит к муниципальному органу исполнительной власти. Последнему принадлежит и право собственности на бытовые отходы как вывозимые на муниципальный полигон, так и накопленные на несанкционированных свалках. В последнем случае отходы классифицируются как брошенные.
Техногенные образования формируются в результате разработки месторождения, осуществляемой на основании срочного лицензионного договора. На время действия договора право собственности на техногенное месторождение принадлежит разработчику. Во избежание недоразумений целесообразно в договоре указывать права собственности на техногенное образование после истечения срока лицензионного договора.
Одновременно с правом собственности возникает ответственность собственника за влияние отходов на окружающую среду.
Следует отметить, что отходы, размещаемые на открытых площадках, оказывают негативное воздействие на все природные сферы: воздух, воду, землю. Физико-химическое разложение отходов и ветровые нагрузки приводят к загрязнению воздуха пылью, токсичными газами. Паводковыми и ливневыми водами с объектов размещения отходов вымываются и выносятся токсичные вещества, вследствие чего происходит загрязнение окружающих земель, подземных вод и близлежащих поверхностных водоемов.
В российском законодательстве наиболее четко определена ответственность за загрязнение земель, что может быть использовано во взаимоотношениях экологических служб и собственников отходов. При загрязнении земель виновник загрязнения обязан не только ликвидировать причины загрязнения, но и провести рекультивацию загрязненных земель. Последнее обстоятельство, к со жалению, почти не используется для оказания давления на собственника отходов. В то же время отказ собственника от выполнения полного комплекса обязательств по ликвидации произошедшего по его вине загрязнения земель является основой для принудительного отчуждения отходов. При этом надо учитывать, что в финансовом отношении рекультивация загрязненных земель - процедура гораздо более дорогостоящая, чем ликвидация причины, приведшей к загрязнению.
Таким образом, строгое выполнение экологического и земельного законодательства создает перспективы для оказания давления на собственников отходов с целью вовлечения последних в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Шкала выплат за техногенное загрязнение окружающей среды в настоящее время такова, что ее нельзя рассматривать в качестве карательного инструмента в отношении виновника загрязнения. Тем более, если речь идет об успешно действующем предприятии.
Итак, существует вероятность добровольного отказа от прав собственности на отходы, и имеется возможность принудительного отчуждения отходов. В обоих случаях первичным претендентом на приобретение прав собственности на отчужденные добровольно или принудительно отходы является владелец земли, на которой размещены отчужденные отходы.
Причем, если право первособственности наступает в результате регистрации собственности в соответствующем федеральном органе, то право собственности на отчужденную собственность наступает только по решению суда.
Отказ суда в удовлетворении иска владельца отходов на передачу ему прав собственности влечет за собой отчуждение у него отходов и передачу права владения ими органу региональной исполнительной власти, о чем вносится соответствующая запись в паспорт отходов. Те же права на отходы получает региональный орган исполнительной власти в случае отказа владельца земельного участка, на котором находится объект размещения отходов, от прав на эти отходы. Через год после получения прав владения отходами региональный орган исполнительной власти обращается в суд с иском о признании за ним прав собственности на эти отходы. Решение суда является основанием для регистрации региональной исполнительной власти в качестве собственника отходов, чем вносится соответствующая запись в паспорт отходов.
Так как регистрация права владения или собственности на отходы осуществляется региональным органом Госкомэкологии, основной экземпляр паспорта отходов должен храниться именно здесь. Собственник или владелец отходов получает на руки копию паспорта, куда он регулярно вносит все изменения по количественному и качественному составу отходов и информирует об этом региональный орган Госкомэкологии. Во всех случаях, в том числе, когда право управления (владения) отходами передается собственником другому лицу на договорной основе, ответственность за негативное экологическое влияние отходов остается за собственником. При отсутствии собственника ответственность возлагается на субъекта, которому передано право владения отходами. Иными словами, ответчиком за экологию отходов выступает субъект, последним зарегистрированный в паспорте отходов.
Таким образом, грамотно и своевременно задокументированное регулирование прав собственности на отходы повышает фактическую ответственность собственника за условия содержания отходов и обращения с ними.
Перспектива потери прав на отходы по экологическим мотивам (а в условиях российского климата вероятность предъявления подобных претензий очень высока) и стимулирует собственника на проведение мероприятий, способствующих сокращению объемов к вновь образуемых, так и накопленных отходов. Возможность принудительного отчуждения отходов в пользу исполнительной власти субъекта Федерации открывает перспективы конкуренции сфере собственности на отходы, проявления к ним интереса как к вторичному сырью. В конечно итоге, все это способствует созданию индустрии переработки отходов и, как следствие, возникновению рынка отходов единственному цивилизованному и эффективному пути радикального решения проблемы отходов.
Герценштейн Ф.Э., Куксанов В.Ф., ШагивалееваР.
(ОНИЦ УрО РАН, Администрация Оренбургской области)
Литература
1. Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». 1998.
2. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ, ч.1. М: Юринформцентр. 1997.
3. Земельный кодекс РСФСР (в редакции Закона РФ от 28.04.93 № 4888-1; Указов Президента РФ от 16.12.93 № 2162, от 24.12.93 №2287).
4. Инструкция по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охранной земель органами Минприроды России. Утверждена приказом Минприроды РФ № 160 от 25.05.94.
5. Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации. Утверждена Министерством охраны окружающей среды 15.07.94.