Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Что делать с отходами "частного сектора"

Основные правила вывоза отходов индивидуальных домовладений

Опубликовано Редактор 11-03-2016 (48476 прочтений)
Под "частным сектором" будем понимать городской микрорайон малоэтажной жилой застройки, состоящий в основном из индивидуальных домов. Управление отходами таких микрорайонов имеет свою специфику.

Жилищный кодекс РФ не предусматривает коллективное управление вывозом мусора из индивидуального жилого сектора. Тем не менее, забота по содержанию своего имущества, в том числе домовладения, возлагается на собственника или жильцов.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" возлагает всю ответственность за организацию обращения с отходами индивидуальных домов на местные органы власти. Таким образом, проблему твердых отходов "частного сектора" должны решать жители совместно с местной властью.

Проблема жидких коммунальных отходов не такая тревожная, т.к. тайком слить содержимое септика не так просто. И вы знаете, что достаточно позвонить в Роспотребнадзор, чтобы "проказника" наказали.

А твердые отходы (бытовые, строительные и пр.) появляются там, где их не ждешь.

Картонная упаковка на мусорной площадке

Управление отходами частного сектора

В настоящее время во многих муниципальных образованиях приняты нормативные акты, которые называются примерно так: "Правила благоустройства территории муниципального образования <Энское>", "Порядок организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории муниципального образования <город Белибердинск>" или "Правила благоустройства, санитарного содержания и т.д.".

Чаще всего в этих документах есть строки:
"собственники частных домовладений обязаны обеспечивать своевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора самостоятельно (в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами) либо путем заключения договоров на вывоз ТБО со специализированным предприятием".

Иначе говоря, "частнику" предоставляется выбор, либо самому везти свой мусор на полигон, либо заключить договор на вывоз мусора с подрядчиком.

Сразу надо отметить, что самостоятельный вывоз своих отходов на полигон (объект по размещению или утилизации твердых бытовых отходов) практически недоступен, т.к. в большинстве регионов процедура получения права на размещение отходов физическим лицом не предусмотрена или "забюрокрачена" (требует много бумаг, схем и согласований). Кроме этого, расстояние до полигона может быть достаточно большим, чтобы отбить у домовладельца всякое желание везти туда свой мусор. Поэтому простой и налаженный способ вывезти свой мусор - заключить договор с мусоровывозящей компанией (Спецавторансом).

На самом деле, далеко не все жители "частного сектора" имеют договор на вывоз твердых бытовых отходов. Нежелание иметь договор на вывоз ТБО они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке. Однако на деле, такие жители все же выбрасывают свой мусор в общий контейнер исподтишка или просто куда придется.

Получается волшебная ситуация. На словах - никто мусор не выбрасывает, а на деле - контейнеры переполнены. Доказать недобросовестность жителей можно техническим средствами слежения (видеокамерами), но это дорогое удовольствие и не везде осуществимо. Тем не менее, все больше, даже в садовых товариществах, возле контейнерных площадок устанавливают системы видео-наблюдения, для фиксации нарушений.

И всё же, самый простой и радикальный способ привести в порядок ситуацию с мусором в "частном секторе" - это заключение коллективного или индивидуального договора на вывоз твердых бытовых отходов.

Многие собственники заключают индивидуальные договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Иногда жители объединяются улицами, переулками и заключают коллективные договора на вывоз мусора, при этом способе назначается старший по улице или переулку, который является ответственным лицом по взаимодействию со специализированной организацией.

В редких случаях, когда микрорайон "частного сектора" объединяется в Территориальное общественное самоуправление (ТОС), заключение договора может взять на себя правление ТОС.

Если бы индивидуальные домовладельцы были бы обязаны иметь договор на вывоз ТБО ...

Так можно ли обязать собственников индивидуальных жилых домов платить за сбор и вывоз мусора?

Обязательно ли индивидуальному домовладельцу заключать договор на вывоз мусора

Недопустимо выбрасывать опавшие листьяВ отличие от многоквартирных домов отходами индивидуальных домовладений управляют сами жильцы. Это создает как проблемы, так и преимущества.

В многоквартирных жилых домах обязанность собственников жилья оплачивать вывоз своих отходов обеспечивается автоматически, на основании перечня коммунальных услуг. Это регламентируется "Жилищным кодексом". Индивидуальные домовладельцы на федеральном уровне такой обязанностью не обременены.

Заполнить эту правовую брешь должно было региональное законодательство. Однако, в большинстве регионов, если и были подобные законы, они копировали федеральные и не привносили ничего особенного.

Это приводило к тому, что принудить домовладельцев оплачивать вывоз своих отходов, было практически невозможно. С одной стороны, это вызывало переполнение контейнерных площадок для сбора бытового мусора. С другой стороны, плодило и без того обширные незаконные свалки.

Проблема начала решаться в последние годы, когда региональные законы стали обязывать индивидуальных домовладельцев заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов (твердых коммунальных отходов).

Так, например, в Московской области жители индивидуальных жилых домов обязаны заключить договор на вывоз мусора. Домовладельцы, не заключившие такой договор, могут быть оштрафованы на 5000 рублей.

Однако история эта показательна. Областные законодатели вводя обязанность по заключению договора, забыли установить наказание за неисполнение этой обязанности в областном административном кодексе. В итоге, до сих пор это положение не заработало в полной мере, т.е. добрая часть домовладельцев по-прежнему не платят за вывоз мусора. Особенно это касается владельцев домовладений с сезонным проживанием (дачников), ведь доставить им уведомление не так просто (надо знать адрес постоянного проживания, а он не всегда совпадает с адресом прописки).

Кто должен заключать договор на вывоз отходов и производить оплату

Однозначного ответа на федеральном уровне нет. Региональное законодательство и нормативные акты муниципальных органов власти по-разно подходят к этому вопросу.

В одних регионах, такая обязанность лежит на собственнике. В других регионах ответственность несет как собственник, так и арендатор жилья.

По-большому счету, не важно, кто будет оплачивать вывоз мусора. Однако это становиться важно тогда, когда встает вопрос, кого штрафовать?

Типичная ситуация. Арендуется фешенебельный особняк. Арендатор кивает на хозяина, а хозяин (который может быть даже за границей) кивает на арендатора. В результате мусора выбрасывается много (чем богаче дом, тем больше мусора - закон потребления) и ни копейки не платится за его вывоз.

Считается, что логичнее всего взимать плату за вывоз мусора с того, кто проживает (т.е. непосредственно мусорит), а не с того кто владеет. Но вопрос состоит в том, что очень часто о факте аренды власти не знают, а следовательно нет юридических оснований взимать плату с "черного арендатора". Кроме этого, по-закону именно собственник отвечает за содержание имущества.

Увы (а может быть и хорошо), мы не в Европе, где за нарушения приходится платить крупные штрафы, поэтому этот вопрос решается в купе с выяснением фактов незаконной аренды жилья. Но у нас не принято "стучать" на соседей, вот и идет поток "ничьих отходов" в общественные контейнеры.

Для решения этой проблемы во многих муниципалитетах существует своеобразная практика принуждения. Пока домовладелец не нуждается в госуслугах, он спокойно позволяет себе не оплачивать вывоз мусора (фактически - воровать или жить за счет соседей). Но когда появляется необходимость посетить местные органы власти (за справкой или другим документом), его просят показать оплаченные квитанции на вывоз мусора. По-справедливости, такое требование вполне оправдано, но с точки зрения закона ... Если это не оформлено соответствующим нормативным актом, подобные требования находятся за рамками законности

Какой должна быть плата за вывоз мусора

Отдельный вопрос возникает в связи с тем, как рассчитывать плату. Изначально тариф формируется исходя из утвержденных норм накопления твердых бытовых отходов и устанавливается на одного проживающего в рублях на человека.

Плата, как правило, не зависит от метода сбора бытовых отходов, т.к. нет принципиальной экономической разницы.

Сам тариф рассчитывается исходя из затрат на вывоз и захоронение (переработку) твердых бытовых отходов, а также включает платежи за размещение отходов (если они идут на захоронение на полигоне ТБО).

Таким образом, плата устанавливается исходя из общего количества жителей в частном доме и тарифа на вывоз и захоронение ТБО. В индивидуальных жилых домах число проживающих устанавливается по количеству постоянно и временно зарегистрированных (прописанных). В домах сезонного проживания (дачах) это устанавливается в договоре на вывоз отходов, фактически со слов домовладельца.

Это приводит к тому, что в дачный сезон контейнерные площадки переполняются, т.к. хитрые дачники заключают договор на меньшее количество проживающих, чем бывает на деле, а то и вовсе уклоняются от заключения договора и оплаты вывоза мусора.

Кроме этого, городские жители, проживающие на дачах, как правило не имеют ближайшего понятия об особенностях обращения с отходами в "частном секторе". Они жгут костры из остатков рубероида, кидают в мусорные контейнеры скошенную траву и пищевые отбросы, засыпают строительным мусором водоотводные канавы.

Помимо всего, в зонах индивидуальной жилой застройки трудно организовать раздельный сбор отходов: автомобильных шин, ртутьсодержащих ламп, пластиковой тары и пр. В основном из-за того, что нет штатных дворников, которые бы поддерживали порядок на площадках для раздельного сбора отходов.

Поэтому, с особой актуальностью встает вопрос пропаганды правильного отношения к мусору среди домовладельцев и арендаторов.

Методы вывоза отходов из "частного сектора"

В основном применяется несколько схем:

  1. Традиционная, с накоплением отходов на контейнерной площадке.
  2. Индивидуальная, когда домовладельцы выставляют мешки с мусором или небольшие контейнеры (120 литров) у дороги.
  3. Бестарный метод, когда мусор собирается в пакеты, картонные коробки и вывозится по графику.

Традиционная система, когда отходы от индивидуальных домовладений накапливаются в специально обустроенной контейнерной площадке, имеет ряд недостатков.

Во-первых, мусор туда может выбросить любой желающий, независимо от оплаты. Во-вторых, в отличие от контейнерных площадок возле многоквартирных домов, в "частном секторе" удельные расходы на содержание в пересчете на "платежеспособного жителя" будут выше. В-третьих, поддержание чистоты и порядка, на таких площадках может обеспечиваться в основном трудом бригады, вывозящей мусор, т.к. дворников в "частном секторе" нет.

Это приводит к тому, что на такие площадки нерадивые домовладельцы тащат скошенную траву, листья, ветки и прочий "дачный мусор". Штрафов за такое поведение не существует.

Индивидуальная система сбора подразумевает, что каждый домовладелец складывает свой мусор в "персональный бачок". Пластиковые мешки используются дабы избежать покупки бачка и упростить загрузку в мусоровоз.

Бестарный метод также имеет свои недостатки. Животные разрывают мешки и растаскивают мусор с остатками еды. Выставляют мешки с мусором все, кому не лень и когда захочется. Однако такой метод избавляет от необходимости обустраивать площадку для сбора ТБО.

Как сократить объем отходов из "частного жилого сектора"

К сожалению, нынешнее законодательство совсем не поощряет сокращение отходов. Более того, нормативы для индивидуальных домовладений выше, чем для квартир. Это наследие советской нормативной базы, когда предполагалось, что помимо бытового мусора "частники" также выбрасывают хозяйственный.

Однако личное стремление жителей избавиться от переполненных мусорных площадок - хороший стимул сокращать объем образующихся отходов. Конечно, всегда будут и такие личности, которым будет все-равно, особенно если "мусорка" находится от них достаточно далеко.

В некоторых странах, такие люди могут лишиться своего жилья. За нарушение "правил общежития" через суд можно избавиться от "грязнули". Наше законодательство гораздо мягче в этом плане.

Тем не менее, у "частников" есть много возможностей сократить объём вывозимых коммунальных отходов.

Так, например, жильцы индивидуальных домов избавлены от проблемы вывоза пищевых отходов. Кухонные отбросы скармливаются животным подсобного хозяйства. Такие отходы можно компостировать или закапывать, т.к. они не оказывают вреда природе. Ведь пищевые отходы достаточно легко разлагаются и становятся воздухом и землей.

Мамуль, ты будешь компостировать пищевые отбросы

Такая же участь ожидает скошенную траву и осенние листья - это отличное сырье для компоста. Даже срезанные ветки находят себе применение в качестве мульчи после измельчения в садовых дробилках.

Металлолом, как правило, не пропадает. Часто находятся предприимчивые люди, занятые сбором металлолома из "частного сектора". Правда иногда, к сожалению, они собирают металлолом без ведома хозяев.

Несмотря на запрет сжигать мусор в зоне жилой застройки, "частники" считают, что на своем участке они могут делать всё, что им вздумается. Такая философия позволяет повсеместно сжигать "частникам" свой горючий мусор непосредственно на участке, а иногда и за его пределами. Находятся даже такие домовладельцы, которые считают, что сжигают они не мусор, а ветки и листья, а следовательно, закон не нарушают. На самом деле нарушают, и даже не закон, а Конституцию России (статья 42.)

Сжигание мусора, при всей своей простоте, несет две опасности: отравление воздуха и пожароопасность. Поэтому надо избегать такого способа утилизации мусора.

А как же мусор от дачных объединений? Этот вопрос решается так же, как и в случае с обычной Управляющей компанией, т.е. прямым договором между СНТ и мусоровывозящей компанией.

А как эта проблема решается за рубежом? В Японии, например, затраты на вывоз мусора включены в местный "налог на проживание", который платит любой домовладелец. В ряде стран Европы мусорные контейнеры оборудованы электронными ключами, которые открываются, например, картой с чипом. Но там подобные системы существуют параллельно с высокими штрафами за "нерадивость".

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.74/5
Рейтинг: 2.7/5 (471 голосов)