Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Охрана природы в Японии

Опубликовано Редактор 27-07-2004 (18036 прочтений)
В ноябре 1993 г. был принят Основной закон об окружающей среде. Он заложил фундамент защиты окружающей среды, сформулировал положение о необходимости поддержания баланса между экономической деятельностью и сохранением окружающей среды. Закон ввел оценку воздействия новых строительных проектов на окружающую среду. Он был призван обеспечить поддержку общественного мнения в тех случаях, когда против виновников загрязнения окружающей среды применяются экономические меры, например накладываются штрафы.

На базе этого закона правительство приняло в декабре 1994 г. специальную экологическую программу, направленную на создание такого общества, которое сможет поддерживать экономическое развитие и одновременно сводить к минимуму влияние на окружающую среду. В бюджете 1999 фин. г. правительство ассигновало на поддержание окружающей среды общую сумму в 3,2 трлн. иен. 

Контроль за загрязнением атмосферы

Закон о контроле за загрязнением атмосферы был принят в 1968 г. Он предусматривал введение ограничений на выброс в атмосферу предприятиями и автомобильными двигателями следующих вредных веществ: окисей серы, окисей азота, угарного газа, взвесей, фотохимических окислов и некоторых других. Закон о контроле за загрязнением атмосферы еще дважды пересматривался в сторону ужесточения в 1970 и 1996 гг. 

Со времени принятия указанного закона наличие в атмосфере окисей серы и угарного газа значительно сократилось. Например, в 1997 фин. г. наличие окисей серы, длительное время замерявшееся на 104 контрольных пунктах, составляло в среднем 0,006 промилле. Наличие угарного газа, замерявшееся в том же году на 329 пунктах, не превышало в среднем 1,0 промилле. Эти цифры значительно ниже официально допустимых норм наличия в атмосфере окисей серы (0,04 промилле) и угарного газа (10,0 промилле). 

Окись азота

В 1978 г. разрешенная норма содержания окиси азота в атмосфере была смягчена с 0,04 до 0,06 промилле. В том же году только 4,7% всех пунктов, замерявших содержание окиси азота в атмосфере, зарегистрировали превышение новой нормы. В то же время превышение разрешенной нормы зарегистрировали 34,3% пунктов, бравших пробы на окись азота в выхлопных газах автомобильных двигателей. Учитывая, что наибольшее количество окиси азота выбрасывают двигатели грузовиков, правительство с 1987 г. начало осуществлять более строгий контроль за соблюдением ими допустимых норм. 

Загрязнение атмосферы воздушными взвесями более серьезно, чем окисями азота. В 1997 г. только 61,9% пунктов проверки зафиксировали наличие этих взвесей на уровне или ниже нормы в 0,1 мг на 1 кубометр воздуха. Что же касается содержания в атмосфере двуокиси азота, то в 1997 г. оно равнялось 0,032 промилле. Замеры наличия в атмосфере этих загрязняющих веществ продолжались в течение десяти лет и велись в 385 пунктах по всей стране. Приведенные выше результаты свидетельствуют, что экологические стандарты были достигнуты лишь частично. 

Контроль за загрязнением воды

Наряду с Основным законом о контроле за окружающей средой в Японии действуют два комплекта стандартов качества природной воды. 
Первый комплект впрямую связан с охраной человеческого здоровья. Он определяет 26 категорий загрязнения воды и устанавливает их максимальные нормы в реках, озерах и прибрежных морских водах. Эти нормы были последний раз ужесточены в 1993 г. и в целом не отличаются от тех требований, которые предъявляются к питьевой воде.

Специально были разработаны нормы концентрации ртути и полихлорбифенила (PCB), поскольку эти опасные вещества накапливаются в рыбах и ракообразных, которых могут потреблять люди. 

Второй комплект касается охраны окружающей среды. Он включает в себя нормы потребности в биохимическом кислороде, химическом кислороде и растворенном кислороде. Есть также нормы для озер и болот, ограничивающие содержание в их воде нитратов и фосфатов. В 1997 г. только 0,5% естественных вод в стране не отвечали нормам человеческого здоровья, а пропорция вод, не отвечающих экологическим нормам, сократилась с 45,1% в 1974 г. до 21,9% — в 1997 г. 

В результате более строгого регулирования были уменьшены промышленные стоки с предприятий. В то же время недостаточный прогресс в деле контроля сточных вод из жилых домов подтолкнул правительство на разработку нового оборудования и новых очистных сооружений для обеззараживания сточных вод. 

Утилизация отходов

В результате быстрого экономического роста и значительного расширения потребительских вкусов за несколько последних десятилетий количество бытовых и промышленных отходов в Японии достигло тревожных размеров. Поэтому их утилизация превратилась в серьезную социальную проблему. 

Помещение для сбора мусора и вторичных ресурсов в Токио

По современным правилам отходы разделяются на две главные категории: общие и промышленные. В первую категорию входят домашние отбросы, сточные воды и «общие производственные отходы» (например, бумажная макулатура из офисов). Во вторую — производственные шлаки, зола и т.д. Сбор общих отходов входит в компетенцию местных органов власти, а промышленными занимаются компании, на предприятиях которых эти отходы и образуются. 

Растущие объемы отходов

Количество отходов растет год от года. В 1996 фин. г. население выбросило из домов 51 млн. тонн бытового мусора, т.е. ежедневно по 1 110 грамм от каждого жителя Японии. По мере расширения потребительских вкусов в качестве ненужного мусора стали выбрасываться самые различные предметы, утилизация некоторых из них превратилась в серьезную проблему. 

В том же финансовом году скопилось 426 млн. тонн промышленных отходов (для сравнения: в 1985 г. их было 312 млн. тонн), из которых удалось повторно использовать 181 млн. тонн, а 60 млн. тонн пошли на свалки. Эти 60 млн. т на 47,7% состояли из мусора, на 17,8% — из животных отбросов и на 15,2% — из строительного хлама. Организация новых свалок, особенно для промышленных отходов, сталкивается с большими трудностями из-за сопротивления местных жителей. Ёмкости существующих свалок быстро уменьшаются. Поэтому приходится принимать меры против нелегальных свалок, а также для того, чтобы не допустить выброса в атмосферу диоксинов и других вредных веществ, образующихся при пожарах на свалках, и т.д. 

Содействие переработке отходов

В сложившихся условиях сокращение объема отходов и усилия по их повторному использованию получают высший приоритет. В 1991 г. был принят Закон о переработке отходов. В 1997 г. в Японии были достигнуты следующие показатели повторного использования отходов: бумаги — 54,1%, стеклопосуды — 67,4%, жестяных банок — 79,6%, алюминиевых банок — 72,6%. Однако в целом только 10,7% общих отходов в 1996 г. пошло на переработку. Поэтому в апреле 1997 г. был принят Закон о повторном использовании упаковочных материалов, которые составляют 60% общих отходов. Кроме того, был начат сбор использованных пластиковых и стеклянных бутылок для их возможного повторного использования. С апреля 2000 г. предполагалось начать сбор бумажных пакетов и пластиковых упаковок. 

В 2001 г. намечается принять закон о повторном использовании старой бытовой электротехники. Он обяжет розничных торговцев собирать старые домашние электроприборы, а промышленные и транспортные фирмы — спользовать их в производстве. В 1996 г. в Японии после переработки повторно использовалось 37% промышленных отходов. 

Охрана природы

В 1972 г. в Японии был принят Закон об охране природы. В соответствии с этим законом Агентство по вопросам окружающей среды определило в марте 1994 г. пять национальных охранных зон дикой природы общей площадью в 5 631 га и десять природоохранных резерватов общей площадью в 21 593 га. В этих зонах был введен строжайший контроль и разрешена только исследовательская деятельность. Строгость контроля можно показать на таком примере: из охранных зон было запрещено выносить даже сломанные ветки. Кроме этих зон на конец марта 1999 г. в Японии имелись региональные природоохранные зоны общей площадью в 73 727 га, установленные по решению губернаторов префектур. 

Следует отметить также, что на сегодняшний день в Японии существует 28 национальных парков и 55 квазинациональных парков в наиболее красивых природных уголках страны. Национальные парки относятся к юрисдикции правительства, а квазинациональные парки находятся в ведении префектуральных властей. На их территориях запрещено любое строительство и любая деятельность, результатом которой может быть изменение их пейзажей. Дикая природа находится под строгой защитой. Охота возможна только в разрешенные сезоны и только на оговоренных территориях, нельзя ловить птиц и собирать их яйца. Создаются и специальные, оборудованные кормушками, укрытия для представителей фауны, где охота на них абсолютно запрещена. 

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество требуется, в частности, для защиты перелетных птиц. Поэтому Япония заключила конвенции о защите перелетных птиц и тех видов птиц, которым угрожает исчезновение, с Австралией, Китаем, Россией и США. В 1980 г. Япония присоединилась к Вашингтонской конвенции, которая регулирует коммерческие операции, затрагивающие тех представителей дикой флоры и фауны, которым грозит исчезновение. Япония присоединилась и к Рамсарской конвенции, предусматривающей защиту мест обитания перелетных птиц. Во исполнение указанных конвенций японское правительство издало в 1987 г. закон, запрещающий торговые операции, касающиеся тех представителей флоры и фауны, которые находятся в угрожающем положении. 

Из мероприятий по защите природной окружающей среды, проведенных за последние годы в Японии, можно отметить международный практический семинар по защите перелетных водных птиц и мест их обитания на маршруте Восточная Азия — Австралия. Семинар прошел в декабре 1994 г. в городе Кусиро на Хоккайдо. На нем был разработан план сохранения водоплавающих перелетных птиц в этом районе с помощью обустройства мест отдыха для прибрежных птиц, журавлей, диких гусей и уток. 

Глобальные экологические проблемы

Такие явления окружающей среды, как истощение озонового слоя атмосферы или глобальное потепление, вызывают озабоченность во всем мире. К 1998 г. Япония приняла закон о защите озонового слоя атмосферы (Закон о защите озонового слоя с помощью контроля над специальными веществами и другими мерами). Кроме того, она подписала Венскую конвенцию, предусматривающую защиту озонового слоя, а также Монреальский протокол. 

В 1990 г. страны, подписавшие Монреальский протокол, на встрече в Лондоне приняли решение запретить к 2000 г. производство и использование хлорофлюорокарбонов (CFC), уничтожающих атмосферный озон. Далее на встрече в Копенгагене в ноябре 1992 г. представители этих стран еще больше ужесточили свою позицию, потребовав полностью исключить производство и использование CFC к 1996 г. и гидрохлорофлюорокарбонов, которые используются как заменители CFC, — к 2020 г. 

В результате Япония к концу 1995 г. полностью прекратила производство CFC и других веществ, вызывающих разрушение озонового слоя в атмосфере. Тем не менее определенное количество CFC и аналогичных ему веществ продолжает использоваться в холодильниках, автомобильных кондиционерах воздуха и других приборах, которые были изготовлены ранее. Поэтому важной проблемой остается вопрос о том, как переоборудовать, повторно использовать или утилизировать это оборудование. 

Всемирное потепление климата

Япония участвует в межправительственных дискуссиях по проблеме изменения климата земли, и в частности всемирного потепления. В октябре 1990 г. японское правительство утвердило план действий по предотвращению всемирного потепления и решило удержать выбросы углекислого газа в атмосферу после 2000 г. на уровне 1990 г. Отметим, что в 1997 г. средний мировой уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере составил 365 промилле и метана — 1,80 промилле. Кроме того, в 1986 г. в Иокогаме был учрежден штаб Международной организации тропических лесов, созданной для защиты влажных тропических лесов. 

В июне 1992 г. под эгидой ООН была проведена встреча в верхах в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Декларация, опубликованная странами, принявшими участие в этой встрече, призвала к всемирному сотрудничеству в целях достижения сбалансированного развития окружающей среды. 

Япония также является участницей Конвенции по вопросам всемирного потепления и Конвенции по сохранению биологического разнообразия. Оба этих документа обязывают страны защищать растения и животных, которые находятся на грани исчезновения. Япония также объявила об ассигновании 1 трлн. иен в рамках программ ОПР на меры по защите окружающей среды в развивающихся странах в течение пяти лет, начиная с 1992 г. В дальнейшем эта сумма была увеличена до 1,44 трлн. иен. 

В декабре 1997 г. Япония принимала у себя в Киото Третью конференцию участников курируемой ООН Конвенции по проблема изменения климата. 

В апреле 1997 г. японское правительство приняло закон о мерах противодействия всемирному потеплению, направленных на то, чтобы сократить выброс в атмосферу газов и других веществ, вызывающих изменение климата. В соответствии с этим законом промышленные круги начали разрабатывать конкретные меры по дальнейшему сокращению выбросов в воздух углекислого газа.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.68/5
Рейтинг: 2.7/5 (134 голосов)