Организация сбора отходов на территории России и в зарубежных странах
Опубликовано Редактор 23-05-2007 (10445 прочтений)В связи с ростом городского населения все большее значение приобретает проблема удаления (вывоза) отходов с территории городских и других поселений.
Во многих городах России на базе полигонов ТБО и специальных автохозяйствах созданы унитарные муниципальные предприятия по сбору и складированию ТБО и им подобных отходов.
Объем работ по сбору ТБО определяется рядом факторов, важнейшим из которых является численность городского населения, а также возможность их утилизации в условиях конкретного региона. Климатические условия также являются одним из определяющих факторов при организации сбора и дальнейшего движения отходов. Этими условиями определяются специфика выбора места расположения площадок сбора, особые требования к эксплуатации технических средств (контейнеров и спецтранспорта), сроки удаления ТБО и др.
Особенности сбора отходов по климатическим зонам
С точки зрения организации сбора и удаления отходов с территории городских и других поселений территория России может быть условно разделена на три климатические зоны: северную, среднюю и южную. Большинство городского населения проживает в средней зоне, в ней расположена подавляющая доля городов с населением 400…500 тыс. жителей. Поэтому основные требования к условиям сбора и удаления ТБО обычно определяются для средней зоны с указанием специфических требований, которые необходимо учесть при обращении с отходами в северной и южной зонах.
Важными факторами северной зоны с точки зрения организации сбора и удаления отходов являются: продолжительные периоды преобладания низких температур, большое количество осадков в зимний период, снегопереносы. В этих условиях усложняется эксплуатация специального оборудования и транспортных средств, срок службы которых резко сокращается из повышенной хрупкости металла и резины. В условиях низких температур происходит примерзание отходов к сборникам и транспортным средствам.
В зонах обильных снегопадов и снегопереносов усложняются подъезды к местам стоянки контейнеров и условия проведения погрузо-разгрузочных работ. Из-за отдаленности от густонаселенных, развитых промышленных районов и разобщенности северных городов возникает сложность в поисках потребителей вторичного сырья и компоста. Эти факторы определяют требования к организации систем сбора и утилизации отходов, а именно: в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока наиболее распространена схема нераздельного сбора отходов с применением бункерных мусоросборников (норильского типа).
Южная зона характеризуется высокими температурами и продолжительностью теплого периода, обилием овощей и фруктов и продолжительностью сезона их потребления. Высокие температуры наружного воздуха способствуют быстрому разложению органических веществ отходов, ускоренному развитию микрофлоры, в том числе и патогенных микроорганизмов, размножению мух и грызунов. Все это вызывает необходимость сокращения сроков хранения ТБО, повышенные требования к герметичности контейнеров и транспортных средств, необходимость их систематической и тщательной мойки и дезинфекции. Однако в южной зоне возможна организация утилизации отходов, в том числе включая процессы компостирования органических фракций, доля которых очень высока (около половины от массы образующихся ТБО).
Проблемы при сборе отходов
Таким образом, несмотря на климатические особенности регионов России, общим недостатком в организации сбора отходов является отсутствие или недостаток удобных для эксплуатации контейнеров, транспортных средств и специальных устройств для мойки несменяемых контейнеров, что ухудшает экологическую обстановку в городах. Следует отметить также и такой факт, как преждевременный выход из эксплуатации применяемых средств сбора и транспортировки отходов, срок службы которых фактически в 2-2,5 раза ниже нормативного, что приводит к прямым потерям листовой стали в количестве 5-7 млн. т ежегодно.
В связи с ростом городского населения все большее значение приобретает проблема удаления (вывоза) отходов с территории городских и других поселений. Среднее расстояние вывоза ТБО по России составляет 20 км, в городах с населением 500 тыс. жителей и более оно возрастает до 45- 60 км. Как показывают статистические данные, дальность вывоза ТБО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15-20%. Это вынуждает переходить на двухэтапную систему вывоза ТБО с применением мусороперегрузочных и сортировочных станций и большегрузных мусоровозов.
В России организация процессов сбора и постепенное, ступенчатое выделение вторичного сырья (в зависимости от конкретных возможностей его переработки) идет пока точечным, зачастую экспериментальным, охватом отдельных населенных пунктов. Это является следствием фактического отсутствия федеральных целевых законодательных актов и программ, направленных на реализацию проектов селективного сбора отходов и формирования рынка вторичного сырья. Определенная работа в этом направлении проводится в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Кирово-Чепецке, Курске, Орле и ряде других.
Организация раздельного (селективного) сбора отходов
При существующей нормативно-правовой базе трудоемкий процесс организации раздельного сбора отходов от населения является убыточным. Однако несмотря на это, альтернативы ему по большому счету нет. Опыт зарубежных стран показывает, что селективный сбор отходов с последующим рециклингом самый эффективный путь управления отходами.
В мире признано, что захоронение и сжигание отходов – тупиковые технологии. Это, безусловно, не значит, что они не развиваются и не используются в настоящее время. Другой вопрос, насколько осознаны и продвигаются в той или иной стране идеи необходимости возвращения в производственный и биологический цикл тех материалов, к которым мы относимся как к отходам.
В целом за последние годы стратегия управлениями отходами претерпела существенные изменения. Взят ориентир на уменьшение количества образующихся отходов, развитие методов их утилизации и снижение потока захораниваемых отходов, том числе, за счет создания таких условий, при которых захоронение отходов становится экономически невыгодным. Большое внимание уделяется расширению заготовительной сети и повышению качества сбора отходов.
Известно, что система раздельного сбора компонентов ТБО развита в европейских странах, таких как Дания, Голландия, Германия и др. Показателен тот факт, что только первоначальные инвестиции на создание системы раздельного сбора, сортировки и обработки с целью повторного использования стеклянной и пластиковой тары в пяти новых федеральных землях (б. ГДР) составили около 2 млрд. марок.
Варианты сбора вторсырья
Варианты сбора вторичного сырья в разных странах и территориях могут быть различными в зависимости от местных условий: мусоросборники вблизи дома, специализированные центры сбора вторичного сырья, платные центры сбора. В зависимости от варианта сбора мусора выбирается транспорт для его перевозки. На этих стадиях активно действуют частные компании, которые более мобильны, чем государственные службы. Следующий этап – выбор типа и мощности перерабатывающего предприятия: ряд небольших локальных заводов, крупная компания территориальной единицы или транспортировка сырья на крупное региональное перерабатывающее предприятие.
При этом формирование экологической инициативы населения рассматривается как один из определяющих факторов развития системы селективного сбора отходов. В разделе 2 настоящей работы показано, что в законодательном порядке западные страны вводят обязательства по сбору отдельных отходов. В национальных планах устанавливаются показатели рециклинга компонентов отходов. Например, в США в настоящее время рециркуляции подвергается 17% муниципального мусора, а Агенство по охране окружающей среды установило в качестве национальной цели довести этот показатель до 25%.
Значение селективного сбора отходов
Развитие системы селективного сбора имеет и важное социальное значение. Во Франции, имеющей население 55 млн. жителей, в переработке вторичного сырья занято до 50 тыс. работников, имеющих достойное положение в обществе. В России, где произошло массовое высвобождение отходов во многих отраслях, бывших ранее преобладающими сферами занятости, и сокращения спроса на рабочую силу, создание производственно и «экологической» инфраструктуры можно рассматривать как резерв новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор.
Однако для преодоления инерции мышления жителей потребуется значительный промежуток времени. Организация селективного сбора и первичной обработки отходов не менее сложная задача, чем преодоление сопротивления жителей тех районов, где расположены свалки и МСЗ. Предварительная сортировка мусора позволит безболезненно перерабатывать его в городах, сохранять ценное сырье. Альтернатива свалкам и МСЗ заключается в постепенном создании системы первичной сортировки мусора на территории городских и других поселений, начиная со сбора особо опасных компонентов (ртутьсодержащих ламп, гальванических элементов и т.п.) и кончая отказом от эксплуатации мусоропроводов – главного источника несортированного мусора.
Шканов Сергей Иванович
ГУ НИЦПУРО