Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Рынок утилизации электроники и электротехники

Опубликовано Редактор 27-12-2014 (6079 прочтений)

Воздействие электронных отходов на окружающую среду

За последние десятилетия рынок электронных устройств показывает стремительный рост. Соответственно ежегодно увеличивается поток электроники, выведенной из эксплуатации. Хотя электронные отходы составляют менее 4% муниципальных отходов, в них содержится более 75% опасных веществ. Кроме этого, в "электронных отходах" содержатся редкоземельные и драгоценные металлы и их концентрация сравнима с содержанием в руде.

Таким образом, сокращение объема электронных отходов, попадающих на свалки, является приоритетным направлением. Одновременно возникает проблема безопасной переработки и обезвреживания таких отходов.

Мировой рынок утилизации электронных отходов в прогнозе

Определение понятия электронных отходов

В настоящее время в России нет строго понятия об "электрических и электронных отходах", поэтому в данной работе в это понятие включены отходы согласно традиции и мировой практики. Надо признать, что термин "электрическое оборудование" не традиционное, т.к. в технической литературе и обиходе используется термин "электротехническое оборудование".

В различных источниках существуют разные трактовки и понятия. В одном случае эти понятия привязаны к обращению с драгоценными металлами. В другом случае, к обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов.

Последнее время российские трактовки этого понятия базируются на определениях директив Европейского союза: 2011/65/EC on theRestriction of the use of certain Hazardous Substances in Electrical and Electronic Equipment (RoHS) (Об ограничении использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании) (предыдущая директива 2002/95/ECутратила силу с 03.01.2013) и 2012/19/EC on Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) (Об отходах электрического и электронного оборудования) (предыдущая директива 2002/96/EC утратила силу с 15.02.2014).

Определения в директиве 2012/19/EC

‘electrical and electronic equipment’ or ‘EEE’ means equipment which is dependent on electric currents or electromagnetic fields in order to work properly and equipment for the generation, transfer and measurement of such currents and fields and designed for use with a voltage rating not exceeding 1 000 volts for alternating current and 1 500 volts for direct current;

"электрическое и электронное оборудование" или "ЭЭО" означает оборудование, работа которого зависит от электрического тока или электромагнитных полей, а также оборудование по производству, передаче и измерению подобного тока и полей и оборудование, спроектированное для использования с максимальным напряжением, не превышающим 1000 В для переменного тока и 1500 В для постоянного тока;

‘waste electrical and electronic equipment’ or ‘WEEE’ means electrical or electronic equipment which is waste within the meaning of Article 3(1) of Directive 2008/98/EC, including all components, sub-assemblies and consumables which are part of the product at the time of discarding;

"отходы электрического и электронного оборудования" или "ОЭЭО" означает электрическое или электронное оборудование, бывшее в употреблении в соответствии со значением Статьи 3(1) Директивы 2008/98/ЕС, включая все компоненты, узлы, расходные материалы, которые являются частью оборудования на момент его снятия с эксплуатации;

Категории оборудования, охватываемые директивой 2012/19/EC, согласно приложению I

В англоязычной версии директивы

Русский перевод автора

1. Large household appliances

1. Крупная бытовая техника

2. Small household appliances

2. Мелкая бытовая техника

3. IT and telecommunications equipment

3. Компьютерное и телекоммуникационное оборудование

4. Consumer equipment and photovoltaic panels

4. Бытовая аппаратура и солнечные панели

5. Lighting equipment

5. Осветительное оборудование

6. Electrical and electronic tools (with the exception of large-scale stationary industrial tools)

7. Электрические и электронные инструменты

7. Toys, leisure and sports equipment

7. Игрушки, оборудование для отдыха и спорта

8. Medical devices (with the exception of all implanted and infected products)

8. Медицинские приборы (за исключением имплантированных и инфицированных изделий)

9. Monitoring and control instruments

9. Измерительные и контрольные приборы

10. Automatic dispensers

10. Торговые автоматы

В приложении II директивы 2012/19/EC приведен расширенный перечень оборудования.

В законодательстве России в основном определения привязаны к переводу понятия, которое существует в директиве 2012/19/EC Европейского союза "Об отходах электрического и электронного оборудования".

Определение рынка электронных отходов

Рынок отходов электрического и электронного оборудования включает в себя ряд секторов. Это источники ОЭЭО, сборщики, переработчики и потребители продуктов переработки. Основную долю рынка составляют промышленные отходы, составляющие по различным оценкам порядка 75% общего объема.

Оценка объема образования электронных отходов в России

Официальная статистика образования и использования отходов в России ведется по форме 2-тп (отходы). Однако в связи с тем, что статистической отчетностью охвачены не все предприятия, а сам статистический учет ведется неорганизованно, открытые статистические данные использовать невозможно, т.к. они разрозненны и не соответствуют действительности. Для оценки объема образования ОЭЭО применялся метод экспертной оценки по различным параметрам из нескольких источников.

Оценка объема ОЭЭО, образующихся в быту

По данным StEP Initiative, основанных на исследованиях Университета ООН (УООН), объем образовавшихся у населения электронных отходов в России в 2012 году составляет 1,47766 млн. т или 10,41 кг на душу населения. Эта оценка произведена на основании покупательной способности населения и средней нормы вывода товаров из употребления.

По некоторым оценкам зарубежных экспертов 4-8% твердых бытовых отходов составляют ОЭЭО. Тогда, с учетом того, что в России образуется около 60 млн. т. ТБО ежегодно, получается примерно 1.2-2.4 млн. т. ОЭЭО в год.

Статистика торгового оборота России позволяет оценить количество продаваемой бытовой техники.

Динамика продаж крупной бытовой техники

Если принять, что средний вес крупной бытовой техники 60 кг, то получается, что за год населению поступает примерно 550 тыс. т крупной бытовой техники. Если принять, что в 70% случаев новая техника заменяет старую, то получаем 350 тыс. т. выброшенных холодильников и стиральных машин в год.

В 2014 году было продано около 40 млн. мобильных телефонов, это примерно 3.7 тыс. т.

Оценка объема ОЭЭЭ, образующихся в промышленности

По данным зарубежных исследователей бытовые ОЭЭО составляют примерно 25% от общего объема. Помимо населения такие отходы образуются в учреждениях, промышленных предприятиях, а также в виде утилизируемого военного имущества.

Приняв во внимание подобные пропорции, годовой объем образования ОЭЭО составляет примерно 3-5.5 млн. т. Динамика образования ОЭЭО составляет около 2-3% в год.

По данным Markets&Markets мировой объем электронных отходов в 2016 году достигнет 93,5 млн. тонн, по сравнению с 41,5 млн. тонн в 2011 году (CAGR в среднем составит 17,6 %). Оборот мирового рынка электронных отходов вырастет с 9,15 млрд. долларов США в 2011 году до 20,25 млрд. долларов США в 2016 году. Более половины рынка приходится на Китай и США.

Последнее десятилетие объем образующихся электронных отходов стремительно растет. До 80% электронных отходов развитых стран экспортируются в Китай, Индию и другие развивающиеся страны.

Объем рынка бытовой техники и электроники в России составил в 2009 году примерно 11.1 млрд. долларов США. Основной объем продаж электронного и электротехнического оборудования от общего оборота отечественного рынка приходится на четыре торговые сети: Эльдорадо, М-Видео, Техносила, МИР. Они занимают более половины российского рынка.

Если применить сотношения, применяемые зарубежными специалистами, то рынок отходов электрического и электронного оборудования в России может составлять 320 млн. долларов США и может удвоиться в течение пяти лет. Но следует учитывать, что во многих развитых странах действует механизм расширенной ответственность производителей за свою продукцию. Во пногом это предопределает, как экономические условия, так и динакмику этого рынка.

Масленников А.Ю.
НП "ВторРесурс"
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.65/5
Рейтинг: 2.7/5 (138 голосов)