Завод-санитар
Описание Бирюлевского мусоросжигательного завода
Опубликовано Редактор 31-01-2016 (1698 прочтений)Каждая добросовестная хозяйка однозначно относится к бытовым отходам. Как только ведро наполнится остатками пищи, бумагой, тряпьем и другим домашним сором, она не замедлит освободиться от него и поспешит к мусоропроводу. С него и начинается служба санитарной очистки домовладений. И чем крупнее город, тем внушительнее служба. В Москве с более чем восьмимиллионным населением в пору говорить об индустрии чистоты. Судите сами.
Ежегодно в столице скапливается более 13,4 млн. м3 бытовых отходов. Только на их транспортировку затрачивается более 19 млн. руб. С ростом города цифры эти, естественно, постоянно увеличиваются. Для того чтобы успешно справиться с транспортировкой и обезвреживанием бытовых отходов, Моссовет вынужден содержать огромный штат рабочих, внушительный парк мусоровозов и другой техники, солидную материально-техническую базу. С каждым днем издержки процесса урбанизации дают о себе знать все больше и больше. И специалисты, разумеется, изыскивают пути их снижения.
Сейчас собираемые в городе бытовые отходы обезвреживают на трех усовершенствованных свалках, называемых по-научному полигонами. Все они расположены в радиусе не менее 45 км от города. Их вместимости хватит еще на год-другой. А что потом? Места для новых полигонов отведены на расстоянии 100—120 км от Москвы. Нетрудно представить, какие средства потребуются только на перевозку мусора. Уже и сейчас службе чистоты не хватает той тысячи мусоровозов, которые выделены для транспортировки бытовых отходов. А сколько же их потребуется, когда расстояние от города до полигонов возрастет в 2—3 раза?
Существуют и другие способы ликвидации бытовых отходов. Специалистам они давно известны. Многие знают, что бытовые отходы эффективнее всего обезвреживать на мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах. Эксплуатация таких предприятий дает возможность резко сократить мусоровозный парк, значительно уменьшить число людей, занятых на этих работах, сделать процесс гигиеничнее. Не менее важно, что с внедрением таких предприятий высвободятся огромные площади, предназначаемые для устройства свалок.
Впрочем, в Москве уже действуют Бескудниковский мусоросжигательный и Коровинский мусороперерабатывающий заводы. Работают они успешно. Но те 900 тыс. м3 бытовых отходов, которые они ежегодно обезвреживают, для огромного города что для слона дробинка.
Большие надежды московские службы благоустройства возлагали на строительство Бирюлевского мусоросжигательного завода. В свое время государство пошло на немалые затраты, закупив у известной датской фирмы «Волунд» оборудование стоимостью 9,3 млн. руб., способное перерабатывать до 1 млн. м3 бытовых отходов ежегодно. Мощности такого завода было бы достаточно, чтобы обеспечить качественную санитарную очистку территорий восьми районов в южной части города.
Перипетий и треволнений, связанных с возведением Бирюлевского мусоросжигательного завода, хватило бы на несколько романов. В конце концов под давлением партийных и советских органов, общественности строители в марте нынешнего года подготовили к сдаче первую очередь гиганта индустрии чистоты. Не заостряя внимание на издержках, неизбежных при затяжке сооружения крупных народнохозяйственных объектов, остановимся на технологии мусоросжигания. Она представляет безусловный интерес, как одно из перспективных направлений решения проблемы санитарной очистки городов.
Итак, вернемся к рассказу о ведре мусора, который добросовестная хозяйка благополучно спустила в приемный бункер мусоропровода. Дальнейший путь бытовых отходов таков. Из приемной камеры, где они скапливаются в контейнерах, мусоровозы доставляют их прямо на мусоросжигательный завод. В приемном отделении бытовые отходы долго не задерживаются. Грейферным краном их загружают в бункер, из которого разнородная влажная смесь попадает в топку, на колосниковые решетки. Они состоят из нескольких ступеней, расположенных друг за другом уступом. На каждой ступени подвижные колосники чередуются с неподвижными. Подвижные колосники доставляют отходы до следующей ступени, опускают их и возвращаются в исходное положение. Они оборудованы гидравлическим приводом, системой регулировки длины хода и числа ходов в минуту. Она настраивается на определенный режим в зависимости от вида бытовых отходов.
На колосниковых решетках мусор просушивается раскаленными газами, нагнетаемыми дутьевыми вентиляторами, и частично сгорает. После этого бытовые отходы поступают во вращающуюся дожигательную печь. Здесь мусор и заканчивает свое существование. В результате сжигания образуются зола, шлак и дымовые отходы. Первые компоненты поступают в системы золо- и шлакоудаления. Но они не остаются ненужным балластом. При желании и золу и шлак можно использовать в качестве вяжущего и заполнителя в строительстве.
Горячие газы, образующиеся при сжигании бытовых отходов, проходят через систему утилизации. Каждая тонна мусора производит энергию, эквивалентную энергии, получаемой от 100—220 кг жидкого топлива. Поэтому тепла от сжигания бытовых отходов хватает для отопления и помещений завода, и близлежащих жилых кварталов.
Отдав свою энергию, отработавшие газы проходят через мощный электрофильтр и очищенными выбрасываются в атмосферу. В результате мусоросжигательный завод загрязняет воздушный бассейн гораздо меньше, чем любая ТЭЦ при сжигании мазута, угля и даже природного газа. Успешно решены здесь и другие вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Воздух для поддержания горения в печи нагнетается из приемного и бункерного отделений. Поэтому за их пределы неприятный запах не распространяется. Допустимый уровень шума обеспечивается благодаря удачной компоновке оборудования и совершенной технологии.
Генеральным планом развития Москвы предусмотрено строительство целой сети мусоросжигательных предприятий. На очереди сооружение заводов, мощность каждого из которых рассчитана на переработку 3 млн. м3 бытовых отходов в год. Разумеется, перед строителями встанут более сложные задачи. От них в первую очередь и будет зависеть решение важной задачи благоустройства столицы.
Алексей Мавленков,
инженер
журнал "Техника-молодежи" №4 1984 г.