Классификация отходов древесины
Опубликовано Редактор 01-04-2010 (4695 прочтений)В основу классификации отходов древесины (рис.1) положены следующие признаки:
- натуральный размерно-качественный (породный состав, вид отходов, размер);
- экономический (место образования отходов, вид примыкания пункта концентрации ресурсов к транспортным путям);
- производственный (лесозаготовки, лесопиление, деревообработка).
Первый признак предопределяет направления использования отходов и формирует потребительные свойства конечной продукции; второй — устанавливает экономическую доступность ресурсов отходов и является основанием для дифференциации затрат на их освоение; третий при знак — основа для оценки взаимосвязи между исходным сырьем и отходами древесины.
Так, несмотря на одинаковые размерно-качественные характеристики лесосечных отходов, образующихся в лесу и на нижнем складе, их ресурсы с экономической точки зрения характеризуются различной степенью доступности для промышленной переработки, так как освоение этих ресурсов сопряжено с различными затратами.
Виды ресурсов отходов
Направления и объемы использования древесных отходов определяются не только техническими возможностями, но и структурой их потребления, затратами на производство, транспортными расходами, уровнем цен на взаимозаменяемые материалы и т. п. Поскольку не вся масса древесных отходов может быть использована с необходимым экономическим эффектом, их ресурсы подразделяют на следующие виды:
- потенциальные ресурсы включают весь объем отходов и потерь, образующихся при освоении отводимого в рубку лесосечного фонда или переработке древесного сырья и материалов;
- реальные ресурсы определяются как потенциальные за вычетом неизбежных технологических потерь в процессе заготовки древесины, ее переработки, транспортировки и хранения отходов, переработки отходов в конечную продукцию (опилки при валке деревьев, потери сучьев при .валке,' трелевке, погрузке леса, усушка, упрессовка, распыл и др.);
- экономически доступные ресурсы отходов для использования на технологические нужды представляют ту часть реальных ресурсов, которая может быть переработана в конечные продукты с надлежащим экономическим эффектом.
В экономически доступные ресурсы не входят отходы, используемые на топливные нужды и реализуемые местному населению и учреждениям в необработанном виде.
В качестве критерия экономической доступности ресурсов древесных отходов принимается нормативная рентабельность их переработки в промежуточные и конечные продукты (технологическая щепа, целлюлоза, плиты, кормовые дрожжи, товары ширпотреба и т. п.).
Экономически доступными являются те ресурсы отходов, при освоении которых предельная цена сырья (полуфабриката) равна или выше нормативной (расчетной) стоимости его производства и транспортировки.
Вторичные материальные ресурсы лесной и деревообрабатывающей промышленности