Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Децибелы и здоровье

Опубликовано Редактор 09-01-2009 (1965 прочтений)
«В последнее время всё чаще говорят о «шумовом» загрязнения окружающей среды. Хотелось бы узнать, ведутся ли какие-нибудь исследования как по вредному, так и полезному влиянию звука на живые организмы». Н. Суворов, г. Красноярск.

Многие наши читатели спрашивают о том же. Мы публикуем сегодня репортаж нашего корреспондента Надежды Есиной из лаборатории шума и вибрации Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР, в котором рассказывается об исследованиях советских учёных. Инженер из Вильнюса Всеволод Карпов сообщает о своих изысканиях по истории использования ультразвука.

Рокот автомобилей, многоголосье прохожих, гул заводских цехов, музыка из окон, лязг, скрип, стук... Сколько звуков обрушивается на нас ежедневно! Вечером мы жалуемся на головные боли, ночью, несмотря на усталость, долго не можем уснуть. Становимся раздражительными, глотаем снотворное, успокоительное, болеутоляющее, ходим из одного врачебного кабинета в другой, а причина недомогания – обыкновенный шум! Конечно, на самочувствие человека влияет множество факторов, но шум, как показали исследования специалистов, один из немаловажных.

Было бы ошибочным полагать, что проблема «опасной громкости» возникла лишь в век реактивных двигателей и перенаселённых городов. Ещё Плиний Старший описывал в своих сочинениях случаи тугоухости у рыбаков в порожистых верховьях Нила. Боролись с шумом тоже во все времена. В средневековье, например, кузни располагались только за городской чертой. Железо разрешалось перевозить, лишь «укутав» его соломой. Термин «качество жизни», введённый сегодня в употребление экологами, тогда, естественно, не существовал. Тем не менее злая суть грохота понималась вполне правильно – издавались даже указы, запрещавшие шуметь да улицах в определённые часы.

Знаете ли вы, сколько сегодня стоят человеческие уши? Вопрос обыденный на Западе. И ответ лаконично прост: 3000 долларов. В такую сумму оценивается полная потеря слуха на производстве. Однако далеко не все потерпевшие обращаются за разовой компенсацией: кому же добровольно хочется признавать свою нетрудоспособность! Почти три миллиона американцев подвергаются шуму, уровень которого выше 90 децибел, а для 500 тысяч и 100 децибел не предел. Это верные кандидаты в глухие: слуха лишается каждый восьмой.

Частичная или полная потеря слуха – нередкое профессиональное заболевание в Англии, Японии, ФРГ.

Как же уберечь людей от неблагоприятного воздействия акустических колебаний на организм? Вот что говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории шума и вибрации Института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук СССР Эдуард Денисов.

– От шума не умирают. Но он – такой же фактор риска для здоровья человека, как курение или алкоголизм. Язва желудка от избыточного грохота, возможно, и не откроется, но иммунный барьер в организме снижается, а частота заболеваний, причём самых различных – от простудных до гинекологических, – увеличивается.

Исследования показали: на шумных предприятиях уровень заболеваемости выше среднего на 20%.

Но какое предприятие считать шумным? И почему при одинаковом уровне шума у одних рабочих возникает профессиональное заболевание, а у других – нет? Где тот рубеж, за которым каждый лишний децибел вреден, и в чём его вред? Именно это и пытается понять современная наука. Значение медико-биологических исследований, проведённых нашими специалистами, как раз и состоит в том, что мы не только определили неблагоприятное воздействие производственного шума на человека, но и выработали количественные его характеристики, позволяющие оценить реальную нагрузку на организм...

По современным оценкам, уровень шума на рабочем месте не должен превышать 80 децибел. Такова санитарная норма. Но ведь шум воздействует на человека не изолированно, не сам по себе, а вместе с другими факторами, присущими тому или иному роду занятий.

Возьмём, к примеру, водителя автомобиля. Статистика свидетельствует, что, двигаясь по магистралям крупного города, он ежесекундно регистрирует не менее 2 событий, принимает 2-3 решения. Каждую минуту делает от 30 до 120 профессиональных жестов. Каждые две минуты – ошибается, каждые два часа – попадает в критическую ситуацию. Безусловно, нагрузка на его нервную систему весьма высока. Такая, между прочим, и у руководителей предприятий, учреждений, которые нередко попадают в «цейтноты» и в этой связи должны срочно принимать ответственные решения. А в каком постоянном напряжении находится диспетчер аэропорта!

Физиологи, исследовавшие состояние человека в тех или иных производственных условиях, выделили по ряду признаков четыре категории нервно-эмоциональной нагрузки. Так вот, перечисленные выше профессии зачислены ими в самую трудную, четвертую категорию.

Вальщик леса тоже в этой группе – его труд связан с риском для жизни. А вот у школьного учителя нагрузка – из-за непредсказуемости течения событий – третьей категории. Как это ни покажется странным, но так же нервно загружены и рабочие, трудящиеся в три смены. Служащие, чей рабочий день расписан по часам и далёк от неожиданностей, – относятся к первой или второй категории.

Отсюда вполне понятно: чтобы нервная система не перенапрягалась, санитарная норма шума должна сопрягаться с условиями труда. Поэтому специалисты установили такие пределы. Для первой категории – максимум 80 децибел, второй – 70, третьей – 60 и, наконец, четвёртой – 60 децибел.

Но при чём здесь фактор нервно-эмоциональный? А вот при чём: шум усугубляет его. Повышение, например, громкости производственных звуков на 10 децибел вызывает в организме физиологические изменения, соответствующие тем, что происходят при «ухудшении» нагрузки на одну категорию! И наоборот, улучшение условий труда, отмена, допустим, ночной смены у ткачих, приравнивается по воздействию на организм к «снятию» 10 децибел.

Хотелось бы подчеркнуть: всё это не теоретические умствования. Найденный эквивалент уровня шума и условий труда используется при проектировании новых предприятий. К примеру, известно, что нагрузка рабочих по степени напряжения в строящемся цехе составит третью категорию. Значит, уровень шума здесь не должен превышать 60 децибел. Каждый лишний децибел приводит к потере производительности труда на один процент, увеличивает риск потери слуха на полтора процента и на полпроцента – сердечно-сосудистых расстройств.

На производственный шум ведётся сейчас большое наступление. Однако есть отрасли, такие, как ткацкая, где техника неохотно поддаётся модернизации. Что же делать в этом случае? Специалисты лаборатории предлагают использовать разработанные ими «кулисные звукопоглотители из стеклоткани». Их, кстати говоря, уже внедрили на ряде предприятий. И что же? Уровень шума снизился на шесть децибел. И тут же повысилась производительность труда на четыре процента. Снизилась общая заболеваемость рабочих, резко уменьшилось потребление снотворных препаратов...

Децибелы, наглядная шкала уроня шумаНаушники с функциональной музыкой тоже в какой-то мере выход из положения. Среди средств личной защиты – небезызвестные «беруши», созданные специалистами лаборатории в содружестве с химиками. В отличие от западных, сделанных из стекловолокна и вызывающих воспаление уха, отечественный противошумный материал абсолютно безвреден.

Наш разговор до сих пор касался лишь производственного шума. А ведь начала я с уличной какофонии, преследующей нас повсюду. Известно, что дети, живущие в шумном районе, отстают в умственном развитии, часто болеют. Губителен избыточный шум для подростков.

Установлено: посещение дискотеки два раза в неделю по два-четыре часа в течение двух лет способствует формированию признаков профессиональной потери слуха.

Да и немудрено: ведь уровень звуковых «колебаний поп-музыки, усиленной динамиками, достигает 120 децибел – столько же шума производит реактивный самолёт!

Ну а тишина? Как на неё реагирует организм?

Многие жителя крупных западных городов без привычного уличного шума даже на отдыхе чувствуют себя неуютно. Поэтому предприимчивые бизнесмены весьма успешно торгуют кассетами с записью звуков сирен, звонков, свистков... Извращение, конечно. Но вспомните пытку, когда наказуемого запирали в комнате с полнейшей звукоизоляцией! Несчастный сходил с ума...

Поэты, писатели любят творить ночью. Ко многим учёным их лучшие идеи и открытия пришли также в ночные часы. Психологи объясняют этот феномен довольно просто: когда за окнами темно и тихо, легче сосредоточиться.

Много загадок таит в себе звук. Не до конца научено его влияние на человека. Отчего, например, при выступлении рок-ансамбля зрителями часто овладевает массовый психоз? Оказывается, звуковые колебания определённой ритмичности способствуют возникновению в крови гормонов, которые влияют на психику.

А ультразвук? Ставший в последнее время незаменимым во многих областях, особенно в медицине, он поистине творит чудеса. Однако, сделав его помощником, медики забыли, что контакт с оборудованием, передающим ультразвуковые колебания, вреден для них самих. Существуют и гигиенические нормы контакта с ультразвуком. Если медики будут их соблюдать, им не грозит, в частности, ломота в кистях.

Итак, звук может быть и нашим врагом и нашим союзником – в зависимости от того, насколько полно и точно мы знаем его влияние на человеческий организм.

Надежда Есина,
наш спец. корр.
журнал «Техника – молодёжи» №3 1984 год

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.29/5
Рейтинг: 2.3/5 (58 голосов)