Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Смешанный амортизационный лом: резать или пакетировать?

Опубликовано Редактор 31-10-2006 (2299 прочтений)
Переработка металлолома - это подготовка вторичных металлов к переплаву. Его качественные характеристики, т.е.: химический состав, плотность, размеры, минимальная допустимость вредных веществ, диктуют потребители - металлурги. Их заказ обусловлен также рядом фактических обстоятельств: видом плавильных агрегатов, размерами плавильного пространства, видом и качеством выплавляемых сплавов.

Но практически для всех без исключения плавильных агрегатов два свойства металлолома являются важнейшими и общими - размер и плотность переработанного металлолома. Поэтому эти параметры (габариты и плотность) фиксируются в технических условиях и стандартах. Они же являются базой, относительно которой строится шкала цен на металлолом. Таким образом, эти параметры, а следовательно и оборудование, которое традиционно применяется для достижения поставленных целей, в сильной степени влияют на цену металлолома, а также на экономическую эффективность (прибыльность) предприятия переработчика лома, и конечного покупателя - металлурга.

Ответы на следующие вопросы во многом диктуют требования и предпосылки для определения типа и мощности машины для переработки лома:

  • идёт речь о габаритном или негабаритном ломе;
  • каково их количественное соотношение;
  • действительные размеры и свойства лома (типы);
  • как количество материала (лома) распределено во времени?

При этом материал, имеющий особые размеры и свойства (железнодорожные вагоны и конструкции, особо крупногабаритные и тяжёлые), составляющий наименьший процент по отношению к основной массе металлолома, не должны определять основной процесс переработки, а также мощность ломоперерабатывающей машины. Нужно избегать лишних инвестиционных затрат и мощностей. Как правило, максимальные размеры по толщине подлежащего переработке лома не превышают для^

  • кругляка (целиком) 120 мм;
  • четырёхгранника (целиком) 100 мм;
  • листового лома в разрезе 80x900мм;
  • двойного Т-профиля до NP 400.

Что делать с «жестью», мелким ломом, тросами и материалом толщиной до 15 мм? Перерабатывать этот материал, так же как и материал, толщиной в 100 мм? Это было бы невыгодно. Процесс переработки определяет насыпную плотность подготовленного лома. Металлурги требуют минимальную насыпную плотность лома в 700 кг/м3. Чем выше насыпная плотность, тем лучше. На практике насыпной вес может составлять от 800 до 1.400 кг/м3, а при чистосортном листовом ломе - до 3.600 кг/м3.

Резка лома ножницами представляет собой самый распространенный способ переработки черного лома и применима для разных размеров материала. Загруженный для резки ножницами материал, как правило, двумя процессами прессования сначала уплотняется до размеров камеры прессования и затем цилиндром подачи продвигается в продольном направлении к ножам гильотины. Перед ножницами гильотины находится зажим, который зажимает и сдавливает поданный материал в вертикальном направлении, обеспечивая чистоту реза.

Потребность в пощади для установки пресс-ножниц мощностью 700 т с вибролентой поворотным транспортером и загрузкой перевалочной машиной

Длина хода подачи регулируется и определяет длину резки. Она может составлять от 300 до 1200 мм. Чем меньше длина резки, тем выше насыпной вес, но при этом производительность переработки в час падает. С помощью различных типов ножниц можно перерабатывать от 7 - 9 до 45 - 55 т/час лома.

Металлолом можно также перерабатывать и с помощью пакетировочного пресса. В зависимости от материала могут быть произведены пакеты, достигающие плотности в 1,4 - 3,6 т/м3. Специальные пакетировочные прессы предназначены для пакетирования листового лома толщиной в около 10 мм в пакеты с плотностью в 40 - 45%. При этом на практике с помощью пакетировочных прессов можно изготовить до 80 - 120 пакетов в час, с весом пакета в 200 - 250 кг.

Реальная ситуация на ломоперерабатывающих площадках такова, что для поступающего лома целесообразно использовать оба способа переработки. Идеальным было бы наличие одной ломоперерабатывающей машины, имеющей как функцию резки, так и пакетирования, что позволило бы оптимально перерабатывать самый разный материал.

Это также значительно повысило бы коэффициент загруженности одной ломоперерабатывающей машины в отличие, например, от того, когда имеются отдельные машины: ножницы и пакетировочный пресс. Решением является использование так называемых пресс-ножниц Sierra, которые сейчас также предлагаются на российском рынке. В них, в отличии от классических пресс-ножниц, представленных до сего времени на рынке, цилиндр подачи выполнен как цилиндр прессования.

Это значит, что при необходимости, материал можно не резать, а изготовить пакет. После двух ступеней прессования, которые уплотняют загруженный материал до размеров камеры прессования, следует дополнительное уплотнение с помощью цилиндра подачи (прессования). Он, двигая материал в продольном направлении, прессует его против закрытого выходного окна гильотины. При этом образуется пакет с плотностью от 1,2 до 1,4 т/ м3 и варьируемой длиной от 800 до 1200 мм. В зависимости от высоты и ширины камеры прессования давление достигает от 30 до 48 кПа/см2. Пресс - ножницы могут иметь ширину камеры прессования от 500 х 600 мм до 900 х 700 мм. Таким образом, пресс-ножницы и режут лом и изготавливают пакет.

Схема размещения пресс-ножниц

Особенно эффективно использование пресс- ножниц там, где имеется различный материал (как правило смешанный амортизационный лом) и требуется высокая производительность. В США пресс-ножницы являются стандартной машиной на многих площадках по переработке лома. Наряду с пакетами, имеющими высокую плотность (металлургические пакеты), такм изготавливаются также и «мягкие» пакеты - soft-bales, имеющие достаточно низкую плотность (600-800 кг/м3). Эти мягкие пакеты перерабатываются затем в шредерных установках.

Высокая рентабельность пресс-ножниц очевидна. Соотношение вложенных в эти машины инвестиций и их производительность являются оптимальными. Различный лом может, по желанию, быть либо порезанным либо пакетирован. Пресс-ножницы могут иметь мобильную, передвижную или стационарную конструкцию. Высокая производительность таких установок достигается, тем не менее, только тогда, когда весь процесс: от подачи лома в пресс-ножницы до вывоза переработанного материала четко отрегулированы и работает бесперебойно.

Бруно Й.Й. Винтцек, Дюссельдорф

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.87/5
Рейтинг: 2.9/5 (47 голосов)