Война войной, а лом по расписанию
Опубликовано Редактор 26-11-2003 (1370 прочтений)Он до сих пор полон сил и энергии. Готов часами рассказывать о своей работе, которую вновь и вновь переживает так, как будто бы и никогда с ней не расставался. Потомственный вторметовец, он все свою трудовую биографию без остатка посвятил организации сбора и поставок металлолома для нужд нашей промышленности. Поэтому и слова из автобиографии: "с 1947 года и по настоящее время работаю в Союзвторчермете'' не утратили своего истинного звучания и поныне. Он не только очевидец, но и непосредственный участник становления системы Втормета. Мы коротко остановимся на его военной юности и познакомим с трудовой биографией, а затем предоставим слово самому Анатолию Александровичу Королеву. С кем как не с ним, олицетворением вторметовской истории, нам сверять ход современных событий.
Мы записали рассказ Анатолия Королева, в котором он поделился своими наиболее яркими воспоминаниями о том, как система Втормета зарождалась и становилась на ноги.
Война войной, а лом по расписанию
До войны тоже создавались вторчерметовские организации со своими названиями, были попытки организовать сбор металлолома, а вот реальных действий было мало. Только в 1940 году обратили внимание на то, что металл нужен. Война-то была на носу, надо было давать больше стали, изготавливать танки, оружие. Да и сельское хозяйство нуждалось в тракторах. Но что значит построить доменные печи? Это же не самовар поставить! Нужны огромные затраты. Нужно было что-то делать. Возникло реальное движение, которое вылилось в организацию "Вторчермета".
Но тут началась война. Заводы стали перебрасывать на Восток. Оружия требовалось все больше и больше. С фронта отзывали только очень нужных для работы в тылу людей. Вспомним хотя бы Курчатова, который занимался противоминными заграждениями на Черноморском флоте. А еще отозвали работников Вторчермета... Был нужен металл, была нужна балка, швеллер, арматура, кровля... А где его взять?
Создавались специальные роты, батальоны, которые собирали металлолом, загружали в вагоны и отправляли на металлургические заводы. Но это все делалось безграмотно, люди не понимали, что они делали. Это же не хлам навалить, который нужно везти на свалку. Металл нужно приготовить для плавки, а для этого надо иметь специалистов. Сколько из-за неправильного обращения с ним погибло людей!
Вот к примеру ствол, зачем его резать, если в нем заклинен снаряд, который обязательно рванет! И вот этот весь "хлам" стал поступать на заводы, которым требовалось сырье, металлолом. Но сорвалась одна плавка, другая... Печи стали выходить из строя.
А все потому, что в сырье попадали и медь, и "легирка", и "цветнина", а все это в плавку сдавать нельзя. Его надо рассортировать, разделать, а грамотных людей, которые бы это могли сделать к тому времени не было. Комитет обороны подписывает приказ о возвращении работников Вторчермета с фронта с тем, чтобы они занимались заготовкой и переработкой металлолома, который можно было использовать на заводах и выпускать нормальную сталь.
Этот вопрос был, кстати, актуален и после войны. На полях сражений стояли подбитые танки, пушки... Но кто-то же должен был все это очищать. Какая организация? Ведь одну пушку можно трогать, а другая может оказаться заминированной. Прежде чем дойти до танка, надо заниматься разминированием, иначе всех людей погубишь.
Из военной биографии
Июнь 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. Только что окончивший 10-ую московскую школу юный Анатолий Королев по призыву Московского горкома комсомола направлен на строительство оборонительных сооружений под Смоленск. Потом попал в артиллерию в 71-й стрелковый корпус 31-й армии. С 43-го он уже на фронте в действующей армии под Дорогобужем. Освобождал Смоленск, дошел до Орши. В 1944 году участвовал в знаменитой операции "Багратион". Освобождал Минск, дошел до Немана. Уже на подходе к Вильнюсу получил сквозное осколочное ранение в ногу и оттуда был отправлен на Урал в госпиталь, где лечился в течение по-лугода. Потом уже в Свердловске попал в автобатальон и с ним колесил по всему Уралу, занимаясь вывозкой хлеба из глубинных районов России. Окончание войны встретил в городе Еранске Марийской республики, а демобилизовался уже из удмуртского города Глазов в июле 1947 года.
Начало становления
Для восстановления народного хозяйства надо было увеличивать производство стали и чугуна. Значит, нужно больше сырья. За счет чего? За счет одного чугуна это сделать можно, но это дорого.
Другой путь — собрать металлолом. Грубо говоря, выплавлять из него сталь в два-три раза дешевле, чем из чугуна и быстрее. И.Ф.Тевосян, бывший министр черной металлургии, один из лучших металлургов нашей страны за всю ее историю, прошедший в свое время хорошую школу на заводах Круппа, понимал, что это дело огромной важности.
Перед Вторчерметом была поставлена задача — ежегодно увеличивать заготовку металлолома на 1 млн тонн. Возглавлявший Вторчермет Воднев Г. Г. был заместителем министра у Тевосяна. Иван Федорович как-то сказал: "Не думайте, что нам некуда девать заместителей министров, и поэтому мы их ставим на организацию Вторчермета. Дело в том, что мы понимаем, насколько важно задача грамотной организации сбора и поставки металлолома." А ведь Воднев был одновременно и начальником Главкокса.
В начале 50-х вышло 927-е Постановление Совета Министров о реорганизации Союзвторчермета. В Главке по территориальному принципу были созданы 5 производственно-заготовительных отделов. Вся территория страны в связи с этим была поделена на центр, северо-запад, юг, Урал и Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, были созданы отдел капитального строительства, транспортный отдел и др. На местах были образованы управления, которые раньше именовались конторами.
Согласно постановления на укрепление системы Вторчермет направлялось 300 инженеров-металлургов. Начальнику управления зарплата устанавливалась на уровне 2500 рублей, ему полагалась персональная машина с водителем. А самое главное - местным партийным и советским органам в срочном порядке в недельный срок надлежало выделить служебные помещения для этих организаций, установить телефонные и телеграфные аппараты. А ведь только в 1945 году закончилась война!
Все это колоссально подняло авторитет организации. Помимо этого, в этом постановлении было указано о выделении 3000 грузовых автомашин, средств на организацию автобаз, об установлении надбавок за выслугу лет, при этом работники уравнивались в этом отношении с металлургами. Это было настоящее становление Вторчермета. Зарплата, техника, оборудование — все это было выделено из резерва Совета Министров. Через три месяца машины, краны, оборудование, передвижные электростанции, т.е. все то, что было предусмотрено в постановлении, было получено.
Сразу система встала на ноги, и через год отдала все, что от нее требовалось, а именно — прибавку в более чем миллион тонн. И самое главное, что металлургия стала получать качественный лом, а не просто мусор или какой-то навал. Началось строительство вторчерметовских заводов, цехов. Горьковский завод, например, стал заниматься не только переработкой металлолома, но и освоил продукцию машиностроения — 5-тонные козловые краны для вновь строящихся цехов. Таким образом, мы обеспечивали сами себя.
Наш Главк Воднев говорил: "Делайте все сами, ни на кого не надейтесь. У всех своих задач полон рот." Был освоен выпуск полноповоротных 5-тонных грузовых кранов, портальных мостовых кранов. И вот тут уважаемый Госплан нас не забыл и немедленно приписал нам план отгрузки этих портальных кранов в Индию, вдруг увидев в нас промышленное министерство, которое может не только себя обеспечивать. Мы стали серьезно оснащаться. Появились более мощные пресса, вначале, рассчитанные на 100 тс, потом на 250, 630, 1000, 1500 тс. Система была доведена до нормального промышленного уровня.
Конечно, возникали и проблемы, но они всегда успешно решались. Как-то Водневу доложили о том, что металлурги не разрабатывают шлаковые отвалы. Вот что он ответил на оперативке: "Что-то вы меня не туда ведете. У металлургов кроме шлаковых отвалов много и своих забот. А мы что будем делать? Только записывать в квиточках, сколько заготовили металлолома? Этим вопросом должен заняться Союзвторчермет. Для государства нет разницы, кто израсходует средства на добычу металла из шлаковых отвалов. Все равно это государственные деньги. Через неделю должны быть предложения, где надо указать, что нужно для разработки шлаковых отвалов на металлургических заводах."
Через неделю все выкладки легли на стол Тевосяну. Были нужны экскаваторы, магнитные сепараторы, транспортеры, рабочие и т.д. На всех металлургических заводах были организованы специальные цеха по разработке шлаковых отвалов. Оттуда извлекли не один миллион тонн металла, который вернули опять в оборот. Применялись разные способы. Использовалась главным образом следующая цепочка: экскаватор - лента - магнитный сепаратор. Был и гидравлический способ с использованием гидромонитора. Водой промывался весь отвал, вся легкая порода удалялась с водой, чистый металл оставался. Начиналась промышленная работа по переработке металлолома.
Были о "сказочной" Италии
Потом стране потребовалась валюта для каких-то неизвестных нужд. Стали искать сырье. Основные объемы продавались за свободно конвертируемую валюту. Часть шла по клирингу (обмен товар на товар). И здесь мы работали с Промсырьем. Мы отвечали за качество, а Промсырье проводило ценовую политику. Основные экспортные поставки были в Японию. Они осуществлялись через дальневосточные порты, Сахалин, Магадан, Чукотку. Экспорт составлял порядка 3,5 млн тонн в год.
В первый раз мы с председателем Промсырья Афанасьевым в Италии продали 300 тыс. тонн металлолома по цене 37,5 долларов за тонну. И когда мы пришли к торгпреду докладывать о результатах нашей деятельности в Италии, то он не поверил. Небольшое количество мы продавали и по линии Новоэкспорта.
Иногда у нас возникали вопросы сбыта, когда заводы отказывались принимать лом. Допустим, на Новолипецком заводе был создан месячный запас 300 тыс. тонн. А если туда привозишь откровенное барахло из шлакового отвала, то мы естественно получали отказ.
Допустим, Верх-Исетский металлургический завод в год сдавал 120 тыс. тонн отходов трансформаторной стали в виде бракованных листов толщиной от 0,7 до 1,5 мм, или бракованные рулоны, которые он получал с Челябинского металлургического завода. Но прежде чем катать, рулон нужно разогреть. Но во время нагрева этот рулон сваривается и его уже размотать нельзя. Что с ним делать, куда его отправлять?
Это была моя проблема и я должен бьш искать выход. Попробовал отправить на Карагандинский и Нижнетагильский заводы. Через две недели приходит телеграмма с требованием прекратить отгрузку трансформаторной стали всем заводам Союзметаллургпрома. Все дело в том, что трансформаторная сталь содержит кремний. Прежде чем загружать в печку эти листы надо перерабатывать. Такой лист даже в пресс невозможно положить, его надо смять, а он жесткий из-за того же кремния. Этот металл выгружали в отвал. Но он имеет способность к быстрому окислению из-за наличия кремния. Так что через год от этого металла остается одна окалина. И даже если его сразу заложить в печь, то кремний сразу повышает температуру плавки, портится кладка печки, она горит. Но существовал план сдачи этого металла. Вот тогда я связался с Новоэкспортом.
Стали искать мелких потребителей. Нашли одну фирму из Италии, которая хотела с нами работать. Мы отправили первую партию листов общим весом 2,5 тыс. тонн. Они были блестящими, еще без ржавчины. Но и это не помогло. Во-первых, там не знали, как их выгрузить. Магнит берет только один лист, а это значит, что выгрузка корабля займет все два месяца. Там подняли шум. В Совет Министров пришла телеграмма от капитана корабля о том, что "Вторчермет" под видом металлолома отгружает качественный лист. И иди объясняйся!
Сначала поручение было дано комитету народного контроля РСФСР. Ко мне приходит контролер из Госконтроля РСФСР, с которым у меня состоялся примерно такой разговор.
- Это вы давали указание туда отгружать?
- Во-первых, я не даю указаний отгружать на экспорт. На экспорт отправляют внешнеторговые организации. Мое дело дать им лом. И если они согласны его принять и находят покупателей, то я его отправляю по ценам действующего прейскуранта.
- Вы отправляли такой металл?
- Отправлял.
- Это же государственное преступление.
- Я проработал на этом деле 26 лет. А вы сперва проконсультируйтесь у сведущих людей, что мы отгружаем, надо это или не надо. Потом мы с вами будем и говорить.
Сразу после этого вмешался комитет народного контроля Союза. Я объяснил, что если мы не будем грузить итальянцам, то это все пойдет в отвал и через год мы получим одну окалину. Не будет ни денег, ни металла. Кто это подтвердит? Пусть даст свое заключение наука. Пожалуйста, как только кто-то объявится, кто будет готов из этого что-либо делать, мы все 120 тыс. тонн тому и отдадим. Но таких охотников так и не оказалось.
Был еще интересный случай с продажей рельсов. Приезжает к нам итальянец и собирается покупать рельсы, но просит, чтобы мы их не резали. Я, говорит, буду их нагревать и перекатывать. Нагреваю головку рельса — отрезаю. Стойку, на которой держится головка, отрезаю отдельно, и отдельно остается подошва. Получаются две полосы и головка — катай чего хочешь, хоть катанку, хоть прут. Так из рельса он делал три заготовки. У нас этим никто не занимался и до сих пор так никто и не заинтересовался.
Но, думаю, он меня ведь надует. Не будет он их резать, перекатывать. Все это басни. Он просто будет ставить эти рельсы на свои малодеятельные пути и, продавая этот лом как рельсы, на этом хорошо заработает. Я ответил, что буду поставлять рельсы не более 6 метров и не короче полтора метров. Получалось, что стандартный 12 метровый рельс я все равно перерезал, поэтому не было никакой возможности уложить его снова целиком в путь. Но итальянец все-таки согласился.
Отправили партию в Италию, а оттуда телеграмма, в которой капитан корабля сообщает, что вместо металлолома отгружаются рельсы. Опять ко мне идет контролер. Проверяет мои документы на отгрузку. Там размеры отгружаемых рельсов четко указаны. Что можно сделать из этих рельсов? Можно положить в путь? Нельзя. Тогда и какие ко мне претензии?
Между прочим проданы эти рельсы были по самой высокой цене как ваграночный лом.
Из трудовой биографии
Во "Вторчермет" пришел сразу после демобилизации по совету отца, который трудился там еще в довоенную пору.
Приняли районным уполномоченным по заготовке металлолома второго отделения Московской городской конторы "Вторчермет". За Королевым был закреплен участок в Ленинском районе. Он начинался от Софийской набережной, что напротив Кремля и заканчивался в районе университета на Ленинских горах. Тогда его только начинали строить. Обходил все предприятия на территории участка, требовал, чтобы металлолом сдавали в соответствии с планом. Потом доверили и весь Ленинский район.
В 1950 году Главк начали реорганизовывать. Королеву предлагают там работу и он дает согласие. Работал диспетчером, замначальника заготовительного отдела и, наконец, начальником отдела поставки металлолома всей промышленности страны. В этой должности трудился почти 26лет. "Это по сути та же диспетчерская работа только в масштабе всего Союза",— коротко прокомментировал свою работу сам ветеран.
Особенно тепло он до сих пор вспоминает начальника Главка, заместителя министра черной металлургии Г.Г.Воднева и считает его самым лучшим руководителем за всю историю подотрасли: "При нем "Вторчермет" действительно встал на ноги и стал что-то значить в стране. Наша организация получила свое лицо."
За Анатолием Королевым были закреплены три бывших союзных республики: Армения, Грузия и Азербайджан. Это означает, что он был куратором-диспетчером республиканских управлений. В то время было создано 89 республиканских, краевых и областных управлений. Работа была связана с частыми командировками. Организовал ее на уровне местных властей, руководителей предприятий, организаций-ломосдатчиков таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана по заготовке металлолома.
Анатолий Александрович награжден многими боевыми и трудовыми наградами. В 1984 году ему было присвоено звание "Почетный металлург РСФСР".
"Вторичные ресурсы" №2 - 2002 г.