Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Технико-экономические показатели работы заготовительных организаций

Опубликовано Редактор 03-03-2003 (2158 прочтений)
Сбор, обработку и переработку вторичного сырья в городах и поселках городского типа осуществляют около 40 тыс. специалистов системы Госснаба СССР. Заготовку вторичного сырья от сельских жителей производят работники потребкооперации.

Основными показателями деятельности предприятий системы вторичного сырья являются:

  • уровень сбора (заготовки) вторичного сырья;
  • показатели затрат на заготовку и обработку вторичного сырья;
  • технический уровень предприятий.

Уровень сбора характеризуется отношением объема заготавливаемого сырья к ресурсам, возможным к сбору. Этот показатель существенно меняется по районам страны.

Уровень сбора макулатуры по системе в среднем составляет около 59%, текстильных отходов — 51%, кости — 43%, изношенных шин — 31% (все показатели приведены применительно к городскому населению на конец 1978 г.).

Успешная организация заготовки вторичного сырья и некоторых районах страны обеспечивает достаточно высокий уровень сбора отдельных видов сырья. Так, в Эстонской ССР заготавливается до 78% вторичных текстильных материалов от ресурсов, возможных к сбору, в Молдавской ССР этот показатель составляет 77, в Азербайджанской ССР — 67%. Высокие показатели достигнуты и по другим видам заготавливаемого сырья.

В этих союзных республиках функционирует развитая сеть приемных пунктов, широко внедряются прогрессивные методы заготовки, работники системы вторичного сырья отличаются высокой ответственностью и инициативностью, их труд хорошо организован.

Достигнутый уровень заготовки в значительной степени определяется наличием потребителей вторичного сырья в районе. Так, в центральных областях страны потребителей макулатуры больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, а доставка ее из отдаленных районов страны в центральные области приводит к большим транспортным издержкам. Поэтому заготовительные организации, стремясь к снижению затрат на заготовку, ограничивают перевозку на дальние расстояния. Вследствие этого удельный вес заготовки различных видов вторичного сырья в различных регионах страны складывается неравномерно (табл. 1).

Таблица 1
(%)

Наименование предприятий

Макулатура

Тряпье шерстяное

Тряпье прочее

Вторичные полимеры

Прочие отходы

Красногвардейское ПЗП (Москва)

85,8

1,9

5,5

0,1

6,70

Волгоградское ПЗП (Москва)

87,6

2,0

5,5

0,1

4,80

Гагаринское ПЗП (Москва)

81,7

2,3

8,4

0,22

7,38

Трест «Дальвостоквторсырье»

43,0

2,0

12,6

0,1

42,30

Трест «Новосибирсквторсырье»

69,3

2,4

4,7

23,60

Киевское ПЗП № 3 (Киев)

69,4

0,5

4,9

0,4

24,80

Красноярское ПЗП

41,2

2,0

7,5

0,1

49,20

Отсутствие близких потребителей макулатуры приводит к уменьшению ее доли в общем объеме заготовки по ПЗП («Дальвостоквторсырье», Красноярское ПЗП). Поэтому для полного сбора образующихся ресурсов вторичного сырья, а также соблюдения планируемых пропорций видов заготавливаемого сырья необходимо не только развивать заготовительную сеть, но и создавать перерабатывающие предприятия, учитывая при этом складывающиеся региональные потребности в сырье и готовой продукции.

Себестоимость вторичного сырья определяется закупочной стоимостью сырья и непосредственно расходами на заготовку. Структура затрат на заготовку складывается из заработной платы заготовителей, затрат на вывоз и обработку, отчислений домоуправлениям и горисполкомам.

Учитывая, что закупочная стоимость единицы (например, 1 т) вторичного сырья на период действия принятой цены является величиной стабильной, для получения сравнимых показателей все статьи затрат будут выражены в процентах от закупочной стоимости. Тогда удельный вес затрат на заготовку по отношению к закупочной стоимости сырья равен: по средней полосе — 40%, по Сибири — 32,6, по Дальнему Востоку — 49, и среднем по стране — 38%.

Структура затрат на заготовку по районам страши приведена в табл. 2.

Таблица 2
(%)

Районы страны

Зарплата заготовителей

Затраты на вывоз и прессование

Отчисления домоуправлениям и горисполкомам

Средняя полоса

72,5

23

4,5

Сибирь

50,0

47

3,0

Дальний Восток

38,0

60

2,0

В целом по стране

60,4

36

3,6

Больший уровень заработной платы заготовителей в средней полосе (72,5%) объясняется прежде всего тем, что доля вторичного сырья, заготавливаемого от населения, больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, в Сибири и на Дальнем Востоке выше затраты на транспорт, что объясняется большими расстояниями пробега транспортных средств при перевозке вторичного сырья. (Для средней полосы средний радиус пробега автотранспорта составляет около 12 км, а для Сибири и Дальнего Востока — 15—20 км). Кроме того, заработная плата заготовителей вторичного сырья от населения формируется по прямой сдельной системе оплаты труда и пропорциональна количеству заготовленного сырья, а поэтому значительно выше, чем при заготовке от промышленных предприятий.

Удельный вес заготовки вторичного сырья от населения в общем объеме заготовки по районам страны и средний радиус пробега автотранспорта приведены в табл. 3.

Таблица 3

Районы страны

Заготовлено вторичного сырья, %

Средний радиус пробега автотранспорта, км

макулатуры

текстильных отходов

вторичных полимеров

Средняя полоса

Сибирь

Дальний Восток

51

26

11

69

55

36

11

0

0

11

20

15

Основными показателями достигнутого технического уровня развития отрасли являются структура основных фондов, фондоотдача, фондовооруженность и энерговооруженность производства.

Анализ и сравнение указанных показателей с аналогичными показателями в других отраслях позволяют оценить достигнутый

технический уровень и определить пути его повышения. Так, по величине фондоотдачи предприятия вторичного сырья системы Госснаба СССР несколько отстают от предприятий других отраслей промышленности, выпускающих аналогичную продукцию. Показатель фондоотдачи в системе Госснаба СССР для переработки в 1,7 раза выше, чем для заготовки. Это связано с тем, что при переработке вторичного сырья оборудование (основные фонды) используется более эффективно и с большим коэффициентом загрузки (отношение фактически отработанного времени в смену ко времени смены).

Фондоотдача на предприятиях системы Госснаба СССР за последние годы увеличилась, что связано с внедрением современного оборудования для заготовки, обработки и переработки вторичного сырья. Для дальнейшего повышения эффективности работы системы вторичного сырья необходимо реконструировать и модернизировать отдельные предприятия, обновить их основные фонды, укрупнить некоторые производства.

Трудоемкость заготовки и обработки вторичного сырья в 1,6 раза выше, чем переработки. Такое положение является следствием использования малопроизводительного ручного труда в заготовительных операциях. Трудоемкость продукции в других отраслях в 1,2—1,5 раза ниже, чем в системе вторичного сырья. Комплексная механизация и автоматизация процессов заготовки и переработки вторичного сырья являются одним из главных направлений снижения трудоемкости выпускаемой продукции.

Удельный показатель потребления электроэнергии в расчете на одного работающего (энерговооруженность труда) в среднем по предприятиям вторичного сырья составляет около 5 тыс. кВт-ч в год и может быть повышен путем внедрения современного оборудования и технических средств механизации труда.

Эта задача поставлена XXV съездом КПСС: «...увеличить основные производственные фонды в 1,4 раза, последовательно повышать долю их активной части — машин и оборудования». Для заготовительных предприятий вторичного сырья она является актуальной, как видно из данных, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Наименование предприятий

Удельный вес оборудования в основных фондах предприятия, %

Красногвардейское ПЗП (Москва)

Волгоградское ПЗП (Москва)

Гагаринское ПЗП (Москва)

Владивостокское ПЗП

Красноярское ПЗП

28

27

7

11,5

17,1

Аналогичная картина имеет место и на других предприятиях вторичного сырья. Поэтому задача увеличения активной части основных фондов на предприятиях вторичного сырья является первоочередной и должна решаться в самые короткие сроки.

На основании анализа приведенного материала можно сделать следующие выводы:

  • для повышения технического уровня предприятий и снижения затрат на обработку и переработку вторичного сырья необходимо проводить дальнейшую реконструкцию действующих предприятий и строительство новых высокомеханизированных, повышать концентрацию производства, увеличивать долю оборудования в основных фондах предприятий и системы в целом;
  • для повышения уровня заготовки вторичного сырья от населения необходимо расширять сеть приемных пунктов, учитывая при этом региональные особенности отдельных районов, транспортные условия, наличие действующих перерабатывающих предприятий и потребности района в выпускаемой ими продукции;
  • практика экономико-хозяйственной деятельности лучших предприятий системы вторичного сырья убеждает в том, что выявление, внедрение и распространение прогрессивных методов заготовки, учитывающих социально-экономические особенности обслуживаемых регионов, являются важным направлением дальнейшего повышения уровня сбора вторичного сырья от населения.

ЦНИИТЭИМС, 1980 год

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.32/5
Рейтинг: 2.3/5 (31 голосов)