Куда уходят машины после смерти
Московское правительство разработало пакет документов, касающийся старых и брошенных автомобилей, загрязняющих дворы города
Опубликовано Редактор 09-02-2004 (3342 прочтений)Проблему утилизации отслужившего свой срок автотранспорта в Москве безуспешно пытаются решить уже на протяжении десяти лет. Первые попытки упорядочить утилизацию автотранспорта были предприняты в начале 90-х, а последнее постановление по этому вопросу городские власти приняли в августе прошлого года. Тогда же создали рабочую группу, которая занялась подготовкой проекта федерального закона о переработке автомобилей. Работу над законопроектом планировалось завершить в четвертом квартале прошлого года, но к назначенному сроку текст закона так и не был готов. Однако "Трафику" удалось выяснить, каким образом столичные власти намерены упорядочить переработку брошенного транспорта.
Один из членов рабочей группы по подготовке нового закона, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по вопросам экологии Вера Степаненко, считает, что если дело не сдвинется с мертвой точки, то лет через десять Москва может превратиться в огромную свалку автомобилей: "За прошлый год в Москве было собрано 21 320 автомобилей, подлежащих утилизации и переработке. Между тем ежегодно с улиц города должно вывозиться не менее 500 тыс. отслуживших свое машин", - рассказывает Вера Степаненко.
Остовы машин, ржавеющие во дворах, загрязняют окружающую среду. Только "чистого" мусора от брошенных автомобилей в городе оседает от 30 до 40 тыс. тонн в год. И это не считая 32 тыс. тонн "резиносодержащих" материалов и 90 тыс. тонн различных металлов. Более того, в выброшенном автомобиле сохраняются жидкости (обычно 20-25 л), которые представляют серьезную опасность для здоровья людей - масла и жидкости, содержащие метанол.
Сейчас рабочая группа по разработке законопроекта решает, каким образом владельцы автомобилей будут оплачивать утилизацию и переработку автомобиля. Рассматриваются два варианта: либо стоимость утилизации будет сразу включаться в цену автомобиля, либо же владелец будет ежегодно оплачивать часть стоимости утилизации страховой компании, которая по истечении срока службы автомобиля профинансирует его переработку.
Законопроект уже практически готов, и Вера Степаненко уверена, что он будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы уже в первом квартале этого года. Насколько увеличатся затраты на содержание автомобиля после принятия этого закона, в Мосгордуме точно сказать не смогли, но на данный момент утилизация одного автомобиля обходится городу в 2500-3000 рублей.
Пока же даже самый дряхлый автомобиль считается частной собственностью, и без согласия его владельца ни районная управа, ни префектура, ни мэрия ничего не могут поделать с автомобильным хламом. Максимум, что может позволить себе чиновник - это обязать владельца привести автомобиль в "надлежащий вид". Чтобы машина приобрела такой вид, владельцу авто нужно всего-навсего подкачать шины и вымыть кузов. Но поскольку никаких мер за неисполнение такого предписания не предусмотрено, большинство владельцев автохлама просто игнорируют эту бумагу.
Отсутствие законодательной базы нередко приводит к абсурдным ситуациям. Примерно год назад службы префектуры Северо-Западного округа Москвы убрали и утилизировали стоявший на оживленной улице "Москвич", хозяина которого найти так и не удалось. Через некоторое время оказалось, что автомобиль принадлежал местному суду, который, удивительное дело, незамедлительно подал иск против городских властей и выиграл его - получил 16 тыс. рублей. После ряда подобных судебных разбирательств городские чиновники, ответственные за утилизацию, были вынуждены умерить свой пыл.
Грязное дело
Новый закон предусматривает, что в Москве ежегодно будут перерабатывать более 500 тыс. автомобилей против нынешних 20 тыс.
По словам директора подмосковного перерабатывающего завода Игоря Агеева, мощность комплекса по переработке мелкого лома позволяет перерабатывать около 40 тонн металла за один час, то есть за одни сутки комплекс может переработать порядка 1000 тонн черного лома. Чтобы переработать все имеющиеся в Москве автомобили (а их сейчас в столице порядка 2, 6 млн), комплексу придется безостановочно работать на протяжении девяти лет. Непрерывный поток поступающих на переработку машин может обеспечить заводу солидную прибыль. Ведь завод закупает лом по $20-30 за одну тонну, а продает - по $90-100 за тонну. Неплохо смогут зарабатывать и муниципальные службы, и даже частники. Как сообщил "Трафику" господин Агеев, при должном энтузиазме частник может зарабатывать до $1000 за один месяц - происхождением лома и правами собственности на привезенное добро на заводе никто не интересуется.
На заводе помимо обычных автомобилей перерабатывают и старую армейскую технику. "Советское железо - очень качественное, - рассказывает Игорь. - Даже на специальном прессе, давление которого составляет 1200 кг на кв. см, рессоры от старой техники приходится обрабатывать по нескольку раз - после первой прессовки они просто принимают первоначальную форму".
Переработка мелкого лома осуществляется в два этапа. Крупные куски лома и автомобили сначала проходят через размельчитель и только после этого попадают на конвейер. "Скорость вращения ротора размельчителя невелика, и поэтому мы можем не опасаться, что там рванет какой-нибудь бензобак с остатками горючего, - объясняет Игорь. - Емкость с горючим просто треснет, и бензин выльется". Далее измельченный лом поступает на конвейер, там его полностью очищают - и с конвейера сходит уже чистая черная стружка.
Чистый двор
Впрочем, очистка московских дворов от автомобильного хлама в промышленных масштабах - дело далекой перспективы. А мешает эта рухлядь уже сегодня. Если хозяин гниющего автомобиля неизвестен или не желает заниматься утилизацией автомобиля, то увезут груду металла со двора только после того, как кто-нибудь из оскорбленных в своих чувствах москвичей обратится с соответствующей просьбой в районную управу. Получив заявление, в префектуре создают специальную совместную комиссию с районным отделением МРЭО, которая пытается разыскать владельца.
Проще всего это сделать, пробив по гаишной базе данных номерные регистрационные знаки автомобиля. Однако далеко не всегда они сохраняются в целости и сохранности, поэтому комиссия пытается вычислить собственника по номерам агрегатов машины.
После этого комиссия направляет владельцу машины письмо, в котором просит либо привести автомобиль в надлежащий вид, либо утилизировать его. Процедура эта бесплатная - владелец машины должен только снять автомобиль с учета в ГИБДД и заявить о своем намерении в районную управу. Сотрудники управы в трехдневный срок организуют похороны автомобиля за счет городской казны.
Если машину опознать вообще невозможно, то представители городских властей просто прикрепляют к корпусу автомобиля уведомление "о необходимости привести машину в надлежащий вид" в течение пяти дней, а по истечении этого срока увозят автомобиль.
Правда, не на утилизацию. Еще в течение года машина хранится в специальном отстойнике, откуда объявившийся владелец может забрать ее, заплатив штраф в размере 5 МРОТ (500 руб.) И только если собственник автомобиля не проявит к нему интереса в течение года, машину отправят в утиль.
5 евро стоит удовольствие разбить кувалдой старый автомобиль на берлинском заводе по утилизации машин Apt Autopresse Car. Собранные таким образом деньги идут на благотворительные цели
Как сдать в утиль
Чтобы перевести автомобиль из мира живых в мир мертвых, нужно подать заявление в МОТОТРЭР (бывшее МРЭО) по месту регистрации автомобиля. ГИБДД направит к вам сотрудника, который должен осмотреть автомобиль и документально оформить факт его снятия с учета. В отдельных случаях гаишники идут навстречу и снимают автомобиль с регистрации по предъявлении документов на машину, номерных знаков и вырезанного автогеном VIN-кода.
После ГИБДД вы отправляетесь прямиком в районную управу с заявлением об эвакуации и последующей утилизации автомобиля. В течение трех дней управа должна самостоятельно вывезти автомобиль на одну из площадок, где будет произведена первичная разборка машины.
Сдать автомобиль в утиль можно и самостоятельно. Для этого необходимо снять автомобиль с учета в ГИБДД, а потом отбуксировать его на перерабатывающий завод.
Там машину взвесят, оценят и пустят в переработку, выплатив вам за бывший автомобиль от 500 до 700 рублей - размер компенсации будет зависеть от рыночной стоимости черных металлов.
История вопроса
В Москве из трех миллионов автомобилей под пресс ежегодно отправляется порядка 20 тыс. Отслуживших свой срок машин. Остальные "инвалиды" ржавеют на улицах - таких машин в Москве накопилось почти полмиллиона. До недавнего времени наиболее распространенной технологией утилизации автомобилей было прессование. Из побывавших под прессом двух-трех автомобилей получается "пакет" весом до трех тонн. Основные потребители такого металлолома - крупные предприятия, производящие продукцию для автопрома. Примерно пять лет назад в развитых странах от прессования старых авто отказались, взяв на вооружение новую технологию - рециклинг, когда уже на стадии проектирования автомобиля предусматривается возможность его утилизации.
В Москве построен современный экологически безопасный завод по переработке кузовов автомобилей, а крупногабаритный и автомобильный лом перерабатывается на комбинате "Вторалюминпродукт". Кроме того, в столице действует производство по переработке старых аккумуляторов, введена в строй первая очередь завода по переработке автопокрышек.
Период полураспада
Считается, что при хорошем антикоррозийном покрытии и уходе за автомобилем первые пятна ржавчины появятся на нем не раньше чем через шесть-двенадцать лет. Экологи, впрочем, утверждают, что хранящийся во дворе автомобиль самостоятельно сгниет всего за пять лет: толщина основных деталей кузова автомобиля колеблется от 0, 8 до 1, 2 мм, а в городских условиях скорость коррозии кузова автомобиля составляет 30 микрометров в год для стальных поверхностей и пять микрометров в год - для оцинкованных.
Чтобы машина прослужила дольше, необходимо соблюдать минимальные требования по уходу за автомобилем.
Нельзя оставлять машину зимовать на открытом воздухе - лучше арендовать место в теплом гараже. Стоит помнить, что "ракушки" не спасают от гниения грязные автомобили - перед тем, как поставить машину на стоянку в такой гараж, ее следует тщательно очистить от снега и грязи.
Московские свалки
В Москве и области ежегодно накапливается свыше 50 млн тонн отходов производства и потребления. Сейчас в столице открыто 58 официальных свалок общей площадью 900 га - это почти в пять больше территории Монако. Стихийные свалки при этом занимают еще большую площадь - 1400 га.
Самая большая свалка находится около поселка Тимохово - она занимает территорию в 113, 8 га. А самая старая свалка, расположенная около поселка Наркомвод близ Жуковского, действует с 1936 года.
По мнению представителей Госсанэпиднадзора, большинство московских и подмосковных свалок не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Почти все они признаны экологически опасными объектами: горы мусора выделяют угарный газ, метан и другие соединения. По данным Госсанэпиднадзора, 50% свалок, расположенных в Московской области, уже исчерпали лимит вместимости. Со скапливающимся на свалках мусором сделать пока ничего нельзя - по всей стране насчитывается лишь четыре мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов. При этом, по информации Госсанэпиднадзора, мусороперерабатывающие заводы фактически не работают: они построены по зарубежным технологиям и не справляются с несортированными российскими отходами.
В среднем на каждого россиянина приходится 200 кг твердых бытовых и 800 кг промышленных отходов в год. Еще в 2002 году на территории страны накопилось свыше 44 млрд тонн мусора, из которых лишь около 3% идет на переработку.
Заводская часть
В России для переработки старых автомобилей используется технология промышленного демонтажа, позволяющая вторично использовать отдельные детали. Оборудование на этом заводе способно перерабатывать 10 тыс. старых автомобилей в год (или до 60 машин в день при смене в 12 человек). Для круглосуточной двухсменной работы заводу нужно соответственно вдвое больше людей.
1, 2 тонны на кв. см. составляет давление пресса для утилизации старых авто
Чтобы разобрать такое количество автомобилей, заводу необходим конвейер (одна штука), а также устройство для переворачивания автомобилей (с его помощью можно разобрать машину со стороны днища и подготовить ее к демонтажу двигателя). Нужно построить помещение, где будут храниться снятые узлы и элементы, и оборудовать зону для удаления аккумуляторов и слива автомобильных жидкостей. Для размещения всех этих цехов и складов необходимо никак не менее 20 тыс. кв. м земли.
Линии промышленного демонтажа поставляются к нам из-за рубежа, причем производители сами обучают персонал завода - как на площадке заказчика, так и в Западной Европе.
3 тыс. руб. Обходится городу утилизация одного автомобиля
Западный опыт
Закон о рециклинге (переработке) принят более чем в 50 странах мира. В 1995 году мировая индустрия переработки обеспечивала работой более 1 млн человек. Общая стоимость продукции, полученной в мире за счет рециклинга автомобилей, составила тогда $175 млрд. Сейчас этот показатель увеличился до $265 млрд. В Европе стоимость утилизации включается в цену машины уже при ее продаже. Обращение с отходами четко регулируется государственными органами - все предприятия несут ответственность за переработку выпущенной ими продукции. Необходимые средства на переработку отходов выделяются государством (за счет сбора налогов с владельцев автомобилей и фирм импортеров) и аккумулируются в специальных экологических фондах на местном и федеральном уровнях.
Особое внимание в последнее время уделяется переработке пластмасс и полипропилена, которые все активнее используются в производстве автомобилей. Их переработка во вторичные материалы и использование с максимальной эффективностью возможны только после сортировки по видам полимеров и по конкретным маркам пластмасс. Стратегия стран ЕС заключается в "предотвращении образования отходов, проведении мероприятий по реабилитации окружающей среды, воспитании населения в духе рационального потребления, включении экологических параметров в стандарты качества продукции".
Цена вопроса
Строительство завода по переработке старых автомобилей - затея не дешевая, но зато быстро окупающаяся. Для начала будущему хозяину "автодробильни" нужно взять в аренду землю. С учетом того, что правительство московской области при покупке земли под строительство перерабатывающего завода предоставляет скидку в 10%, 1 га обойдется в 18 тыс. Рублей в год. Стоимость шредерных (измельчительных) установок колеблется от $2, 5 млн до $3 млн. Придется потратиться на грузовики, погрузчики и расходные материалы, а также построить ангары и административные здания на территории будущего завода. К примеру, строительство завода "Втормет" на территории в 8 га обошлось почти в $8 млн. Помимо собственно завода имеет смысл построить площадку первичного разбора, где с машин будут сниматься резиносодержащие и пластиковые изделия: они требуют отдельной переработки, так как содержат большое количество токсинов.
Потребитель недели
Татьяна УСТИНОВА, писательница:
- Все свои активные желания я претворяю в жизнь собственными руками. Когда меня раздражал грязный подъезд, то я его мыла; если на площадке кто-то рассыпал мусор -надевала перчатки и ручками все убирала. Единственное, с чем я не смогла справиться за время жизни в городе (сейчас живу за городом), - это два монумента отечественного автопрома, которые, как памятники постмодернизму, располагались рядом с подъездом.
Не смогла по банальной причине - не осилила, хотя примеривалась. Оттащить две ржавые развалюхи на помойку оказалось не по моему женскому плечу. Первый был синий "Запорожец", владельцев которого никто не знал. А вторая - красная "Ока", чьи хозяева, кстати, жили в соседнем доме. Лично я бы выдала премию тому человеку, который бы придумал, как грамотно утилизировать развалюхи. А еще можно собрать все мертвые "Запорожцы" и сделать гигантскую автомобильную свалку. И использовать как декорацию к фильму ужасов. Хорошая инвестиция, по-моему.
500 тыс. брошенных машин находится на улицах Москвы
Интервью
Вера Степаненко, депутат московской городской думы
Насколько злободневна для Москвы проблема утилизации брошенного транспорта?
Она стоит достаточно остро. За 2003 год в городе выявлено 21 320 брошенных автомобилей. Примерно у половины частных автомобилей в Москве уже истекает срок службы, каждый год из строя выходит почти 150 тыс. Автомобилей, но при этом в утиль из них сдается всего 18-20 тыс. Машин. Остальные остаются на улицах нашего города.
Чем опасны брошенные на улицах автомобили?
Они не только затрудняют проезд и парковку, но и наносят огромный вред экологии города и здоровью москвичей.
По нашим подсчетам, ежегодно на улицах Москвы скапливается 8 тыс. Тонн свинцово-кислотных аккумуляторов, 2, 5 тыс. Тонн технических жидкостей, 32 тыс.тонн резиносодержащих отходов, 90 тыс. Тонн металлолома и 45, 5 тыс. Тонн другого мусора.
Сейчас принята городская программа "авторециклинг", но реализуется она пока медленно. Почему?
Согласно действующему законодательству, автомобиль и его детали являются частной собственностью, и мы не можем убрать брошенную машину с улицы без юридического обоснования.
При этом сам автомобилист никакой ответственности за свою машину не несет, поэтому, даже получив добро на утилизацию брошенного автомобиля, мы должны самостоятельно разобрать его, извлечь все детали из цветных металлов, слить технические жидкости - только после этого машина отправляется на перерабатывающий завод.
Кто должен оплачивать утилизацию брошенного во дворе автомобиля?
Мы полагаем, что автовладелец сам должен оплачивать утилизацию своего автомобиля при покупке машины или, может быть, через страховую компанию - окончательный вариант пока не определен. Уже в первом квартале этого года мы хотим внести законопроект в Госдуму.
ЛЕВ БЫСТРОВ
Столичная вечерняя газета (утренний выпуск) (Москва).- 09.02.2004.