Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Утилизация изношенных автошин - это реально

Опубликовано Редактор 07-01-2003 (765 прочтений)
По прогнозам Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), объем твердых отходов к 2025 г. вырастет в 4-5 раз. Общемировые запасы изношенных автошин оцениваются в 25 млн.т. при ежегодном приросте не менее 7 млн.т. На европейские страны приходится 3 млрд. шт. "накоплений" изношенных автошин (около 2 млн.т.), страны Северной Америки - 1 млрд.шт. 70% этого количества в мире никак не утилизируется. Не случайно, что Европейский Совет 2 апреля 1999 принял специальную Директиву "О свалках", по которой с 2003 г. вводится запрет на их сжигание.

В России и СНГ ежегодный объем выбрасываемых автошин оценивается цифрой более 1 млн.т., при этом в Москве накапливается 50-60 тыс.т., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - около 50 тыс.т.

Практику обращения с отходами регулируют, в частности, такие международные акты, как Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных грузов и их удалением, Конвенция по предотвращению загрязнений моря сбросами отходов и других материалов, Конвенция о защите морской среды района Балтийского моря, Конвенция по защите Черного моря от загрязнения.

Основными Российскими нормативными актами в этой области являются Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" 1991 г. и Закон РФ № 89 "Об отходах производства и потребления" от 23.06.1998.

Основными принципами последнего являются:

  • уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот;
  • платность размещения отходов;
  • экономическое стимулирование в области обращения с отходами;
  • закрепление за органами исполнительной власти субъектов РФ права на решение проблем, связанных с созданием системы обращения с твердыми отходами.

По решению Правительства РФ № 818 от 26.10.2000 проблема отходов стала предметом совместного ведения Министерства природных ресурсов и Госстроя России.

В Санкт-Петербурге действует соглашение "О комплексной утилизации изношенных автопокрышек и других резиновых изделий", утвержденное вице-губернатором Ю.В. Антоновым 23.09.1997 г.

Одной из главных проблем при утилизации отходов является разработка механизма финансирования этих работ. В других странах используются различные источники; например, в Австрии, Швейцарии, Финляндии введены дополнительные налоги на изготовление и /или продажу шин. Эти деньги идут на финансирование НИР, строительство предприятий по переработке, компенсацию затрат на сбор и доставку.

В России предлагается за счет налога с продаж на новые шины создать городские фонды для накопления средств на проведение НИР и ОКР и строительство установок рециклинга. Кроме того, необходимо предоставить льготы сборщикам и переработчикам изношенных шин (по аренде земли, производственных помещений, оплате электроэнергии, воды и др.). Предлагается также использовать мировой опыт по предоставлению льготных займов, ссуд и кредитов, а также включить в систему городского заказа продукцию предприятий, перерабатывающих вторсырье.

В настоящее время существуют следующие технологии переработки автошин:

  1. Использование целых шин при изготовлении труб и звукоизолирующих покрытий вдоль автострад, защита склонов от эрозии.
  2. Сжигание шин, в том числе в цементных печах, с целью получения энергии.
  3. Переработка шин в резиновую крошку и порошки при низких и нормальных температурах (для замены натурального и синтетического каучука при изготовлении полимерных смесей и строительных материалов). Это направление считается самым перспективным, однако пока только 10% российских шин перерабатываются таким способом.
  4. Получение регенерата для производства резиновых смесей и резинобитумных композиций для изоляционных и кровельных материалов (мягкой и жесткой кровли, мастик).
  5. Пиролиз шин для получения технического углерода, жидких продуктов (топливо) и кокса (адсорбент).

В странах ЕС объемы утилизации шин распределяются следующим образом: на экспорт - 16%, на восстановление - 12%, на регенерацию - 9%, в гражданское строительство - 9%, на сжигание в цементных печах - 16%, на получение энергии - 4%, на свалки и в запасы - 34%.

Наибольшую сложность представляет переработка шин с металлокордом. В ГНПП "Корд-экс" (г.Пермь) разработана бародеструкционная технология переработки, позволяющая отделять до 90% металла на установках с производительностью до 6000 т. в год. В настоящее время работают 2 мини-завода, основанные на этой технологии, - в Перми и Лениногорске.

В Москве к 2002 г. будет организовано производство по переработке шин с годовой производительностью (по сырью) 30 тыс.т. в год.

Специалистами ЗАО "Камея" (С-Петербург) предложена схема комплексной утилизации изношенных автопокрышек в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе России, объединяющая все существующие методы переработки. Основным звеном схемы является процесс пиролиза кусков покрышек размером 25-100 мм с горючим сланцем. Этот процесс может быть реализован в газогенераторах АО "Завод Сланцы" (г.Сланцы Ленинградской области). При переработке сланцев в газогенераторах (150 т. в сутки) по обычной технологии образуется сланцевая смола (выход 11-13%), генераторный газ и коксо-зольный остаток (65% от переработанного сланца). Исследование показали, что при переработке шин в таких условиях выход смолы составляет 50-55%, а твердый остаток - 30-35%. В 1999 г. была проведена переработка смеси кусков шин, размером 30-100 мм с металло-кордом (8-10%) со сланцем.

Было переработано около 100 т. отходов, при этом не наблюдалось осложнений в работе газогенераторов, изменений качества продукции и увеличения вредных выбросов.

При добавлении изношенных шин к сланцу в количестве 10% и сохранении загрузки газогенераторов по сланцу на существующем уровне, объем переработки рубленых шин на заводе "Сланцы" может достигать 35-40 тыс.т. в год. Однако реальные возможности централизованного сбора и подготовки рубленых шин позволяют перерабатывать 8-10 тыс.т. в год.

Помимо термической переработки со сланцем, проект ЗАО "Камея" включает и традиционные способы утилизации (восстановление, шероховка протекторов, переработка в резиновую крошку, регенерация, сжигание в клинкерных печах).

Разработанный ЗАО "Камея" инвестиционный проект предполагает на первом этапе (2001-2002 г.) основную массу отходов направлять на утилизацию совместно с горючим сланцем, а на последующих этапах (2002-2005 г.) предлагается увеличить объемы утилизации автопокрышек в виде резиновой крошки, регенерата и изделий технического назначения.

Сергей Назаров,
по материалам научно-практического семинара
"Утилизация и переработка изношенных автомобильных шин"
журнал "Мост"
2000 год

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.43/5
Рейтинг: 2.4/5 (37 голосов)