Рециклинг пищевой пластмассы
Опубликовано Редактор 04-03-2003 (847 прочтений)По своим свойствам эти материалы настолько хороши, что вошли буквально во все сферы жизни человека, стали совершенно незаменимыми и абсолютно необходимыми. На примере нескольких видов материалов можно посмотреть, насколько велик спектр выпускаемых на их основе продуктов.
Полиэтилен (1-е место в мире по объему производства): пленки и пакеты, волокна (веревки, тросы), тара (бутылки, медицинская посуда), трубы, сифоны для сантехники, игрушки
Полипропилен (2-е место): панели и бамперы для автомобилей, стенки и полки холодильников, особо прочная медицинская посуда, шприцы, изоляционные материалы, покрытия, посуда
Полиэтилентерефталат (3-е место): упаковочные бутылки (для напитков), искусственные волокна - полиэстер (куртки, колготки, рубашки и проч.), тросы крепежные
Полиамид: чулки, носки, куртки, рубашки, шестеренки, втулки, лыжи, тросы, шланги
Поливинилхлорид: синтетическая кожа, оконные рамы, строительная фурнитура
Поликарбонат: защитные шлемы, баскетбольные щиты, оптические пластиковые стекла
Полистирол: корпуса телефонных аппаратов и телевизоров, панели приборов, мебель, ванны, посуда, игрушки, упаковки, авторучки
Полиуретан: шланги для ванн, катетеры, бамперы, ролики, шины, колеса, амортизаторы, звукоизоляция, клеи, оконные рамы, двери, лыжи, подошвы обуви
Сегодня в мире выпускается ежегодно около 130 миллионов тонн пластмасс с годовым приростом в 10 процентов. Однако, наряду с положительными качествами, у этих синтетических продуктов есть один существенный недостаток - они, в отличие от многих природных материалов, выполнив свои функции, не уничтожаются достаточно быстро под действием агрессивных факторов окружающей среды - света, тепла, атмосферных газов, микроорганизмов, а продолжают существовать в виде долгоживущих отходов, причиняя в некоторых случаях непоправимый ущерб живой природе. Существуют также многие другие виды отходов человеческой жизнедеятельности. Переработка и утилизация отходов является сложной и многофакторной экологической, технологической и экономической проблемой. Особенно актуальна эта проблема в крупных городах с большой плотностью населения. Например, в Париже и Санкт-Петербурге количество собираемых отходов составляет порядка 600 кг в год на одного жителя, в Москве превышает 1 тонну.
Лишь незначительная часть твердых бытовых отходов (ТБО) большинства крупных городов перерабатывается на мусоросжигательных заводах, остальные вывозятся на полигоны (свалки), расположенные за десятки километров от городов, причем площади для этих целей практически исчерпаны. Известно также, что свалки являются источником загрязнения окружающей среды (ПДК превышаются в 1000 и более раз). Захоронение отходов на свалках требует отчуждения больших территорий и их дорогостоящего обустройства. В США на свалки вывозят 73% отходов, в Великобритании - 90%, в ФРГ - 70%, в Японии - 30%, в Швейцарии - 25%. Во всем мире идет активный поиск технологий и оборудования для переработки и утилизации отходов при соблюдении современных требований экологии, ресурсосбережения и экономической эффективности. В настоящее время в Москве промышленной переработке подвергается не более 5% собираемых твердых отходов.
Полимеры, по отношению к твердым бытовым отходам (ТБО), составляют 10-15%. Однако уничтожение полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим, чем их производство, и человек пошел и пока продолжает идти по наиболее простому пути - складируя эти отходы вместе с другим мусором на поверхности Земли и таким образом создавая новые грандиозные творения своих рук - свалки. Каждый член человеческого сообщества в настоящее время в год генерирует примерно 200 кг отходов (в США - 700 кг), из них 10 - 15% - полимерных, доля которых непрерывно возрастает, и если продолжать вывозить отходы на свалки, в скором времени человек создаст совершенно новый пейзаж: все крупные населенные пункты будут окружены сплошным кольцевым валом, состоящим из захороненных отходов. Население земного шара увеличивается в год на полтора - два процента, а объем мусорных свалок -на 6%. Содержимое свалок, постепенно разлагаясь, отравляет окружающую среду продуктами распада, и, хотя полимеры и являются достаточно инертными компонентами мусора, они также постепенно разрушаются, выделяя опасные для живых организмов вещества, в том числе сверхтоксичные соединения диоксинового и фуранового ряда. Таким образом, чтобы продолжать использовать полимерные материалы во все возрастающих количествах, человечество должно незамедлительно разработать эффективные методы утилизации или уничтожения полимерных отходов.
В работе рассматриваются основные направления утилизации отходов пластмасс, а так же переработка отходов полимерных материалов. Рассматриваются эксклюзивные технологии переработки ПЭТ. Делается выбор технологий по переработки ПЭТ с целью его использования в пищевой промышленности.
Красицкий П.В.
"ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ." ТРУДЫ X МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Москва, декабрь 2002 г.
Литература
- Абалкина И. Л., Соколов В. И. Утилизация отходов в США: поиски резервов США: экономика, политика, идеология. 1988 № 7. С. 78 - 86.
- Бобович Б. Б. Переработка промышленных отходов: Учебник для вузов. - М: "СП Интермет Инжиниринг", 1999. - 445 с.
- Вторичное использование полимерных материалов Под ред Е.Г. Любешкиной. - М.: Химия, 1985. - 192 с.
- Вторичные материальные ресурсы легкой промышленности. Оборудование и использование: Справочник. - М.: Экономика, 1983. -664с.
- Ehrig R. ]., Editor, Plastics Recycling Products and Processes. -Munich, Vienna, New York, Barselona: Hauser Publishers, 1992. -289 p.
- The Solid Waste Handbook Edited by W. D. Robinson. -New York, 1986.-811 p.