Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

...И ПРЯНИКОМ (Экономическая политика в сфере обращения с отходами)

Опубликовано Редактор 05-12-2001 (950 прочтений)
Снижение негативного влияния отходов на состояние окружающей природной среды и здоровье населения является серьезной проблемой для многих субъектов РФ.

В Москве, по оценкам специалистов, образуется в год до 3 млн. т промышленных отходов, около 2.5-3.0 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО), около 4.5 млн. т строительных отходов, включая загрязненные и замусоренные грунты, и порядка 5 млн. т осадков очистных сооружений (данные на конец 1999 г.).

Решение многих задач, относящихся к сфере обращения с отходами в Москве, осложняется тем, что объекты захоронения отходов предприятий города расположены на территории Московской области, власти которой стремятся уменьшить объемы размещения на территории области отходов московских организаций. В соответствии с такой политикой природоохранные органы совместно с Правительством Московской области принимают решения о сокращении размещения отходов на конкретных полигонах.

Это положение, в свою очередь, активизирует деятельность Правительства Москвы, направленную на уменьшение объемов образования отходов и максимальное использование возможностей для их переработки,обезвреживания и уничтожения. Однако в результате всех принятых мер в Москве перерабатывают и используют всего около 59% отходов производства, менее 10% ТБО (сжигание) и менее 15% строительных отходов. Остальное (кроме опасных производственных отходов) захоранивают на полигонах Московской области.

Реализации экологической политики должны способствовать и действующие (в дополнение и развитие федеральных стимулов) меры экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами. В первую очередь — это следующие льготы по налогу на прибыль, установленные законом г. Москвы «О ставках и льготах по налогам на прибыль»:

  • сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию целевых программ по улучшению экологической обстановки;
  • освобождаются от налогообложения на прибыль предприятия и организации любых организационно-правовых форм собственности, осуществляющие деятельность по сбору и вывозу мусора при условии, что указанные работы составляют более 70% в общем объеме выручки предприятия или организации;
  • освобождается от налогообложе- ния прибыль, полученная в результате деятельности по переработке бытовых и промышленных отходов.

Этот стимул — наиболее действенный для предпринимателей, занимающихся деятельностью по использованию отходов, так как дает реальную экономию средств и позволяет развивать производство.

Важное значение для организации обращения с отходами имеет их сбор и транспортирование, поскольку многим предприятиям, перерабатывающим отходы, приходится этим заниматься. Вот почему Законом «О льготах по налогу на при- обретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине» московские организации, основными видами деятельности которых является оказание услуг по переработке отходов и вторичного сырья, освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.

В 1999 г. постановлением Правительства Москвы № 1138 сбор и переработка промышленных отходов определены для города в качестве приоритетных направлений в сфере обращения с отходами. Это дает возможность Управлению городского заказа Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы и Москомзему предоставлять льготы при аренде нежилых помещений и земельных участков, используемых для сбора и переработки отходов и вторичного сырья, организациям, занимающимся этой деятельностью.

Система льгот, предоставляемых на региональном уровне в г. Москве, безусловно более адресна, конкретна, эффективна и служит одной из действенных мер, способствующих реализации городской экологической политики.

Формирование и эффективность определенной системы экономического стимулирования во многом зависит от сложившихся общеэкономических факторов и условий. В настоящее время их можно охарактеризовать следующим образом:

  • возрастают стоимость первичного сырья (вследствие истощения невозобновляемых природных ресурсов) и расходы на его добычу;
  • в себестоимости продукции увеличивается доля затрат на хранение (захоронение и ликвидацию — утилизацию, удаление) отходов производств;
  • снижаются стоимость и сроки разработки (модернизации) технологий и оборудования по переработке нетрадиционных (некондиционных) видов сырья, а также внедрения более экономичных ресурсов и энергосберегающих технологий;
  • значительно падает инновационная активность в сфере экоиндустрии отходов;
  • практически ликвидированы экологические фонды — наиболее стабильная финансовая поддержка системы обращения с отходами;
  • наметилась тенденция к сокращению различных федеральных льгот в организации деятельности предприятий, в том числе — в сфере экоиндустрии отходов;
  • произошла структурная перестрой- ка системы управления охраной окру- жающей природной среды как на феде- ральном, так и на региональном уровнях управления;
  • система экологических платежей в сфере обращения с отходами не меняет- ся уже около 20 лет, несмотря на новые экологические условия в стране.

В этих условиях необходимо активизировать экономическое стимулирование эффективности обращения с отходами, поскольку государственная финансовая поддержка этой деятельности на федеральном и региональном уровнях существенно уменьшается.

Система стимулов должна быть построена по определенным принципам,ранжирована по блокам управления и ориентирована на конкретные цели федеральной и региональной политики в сфере обращения с отходами.

Обрисуем кратко эту систему.

I блок. Стимулирование деятельности природопользователей.

Цель стимулирования — минимизация образования отходов и обновление природоохранных фондов природопользователей.

Принципы:

  • адаптация экономических стимулов к условиям, сложившимся в экономике страны;
  • побуждение природопользователей к комплексной переработке материальных ресурсов (для уменьшения количества отходов), раздельному сбору или передаче на сортировку образовавшихся отходов;
  • максимальное вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов;
  • государственная поддержка деятельности по минимизации образования отходов;
  • снижение негативного воздействия образующихся отходов на окружающую среду;
  • усиление адресности льгот;
  • более широкое использование платы за размещение отходов как экономического стимула минимизации образования отходов.

Другими словами, требуется введение определенных льгот, побуждающих природопользователей рассматривать вопросы обращения с отходами как приоритетную задачу при организации хозяйственной деятельности.

Необходимые мероприятия:

  1. Разработать и внедрить в практику обращения с отходами подробный классификатор природоохранных мероприятий и подготовить рекомендации по выбору из них приоритетных для условий страны в целом, конкретного субъекта РФ и определенного предприятия.
  2. Ввести дифференцированную плату за размещение отходов в зависимости от качественных характеристик полигонов захоронения. На полигонах, строительство и эксплуатация которых не удовлетворяет экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, базовые нормативы платежей за размещение отходов должны быть выше, поскольку негативное воздействие на окружающую среду при таких условиях существеннее, чем в случае обустроенных в соответствии с названными требованиями полигонов.
  3. Предприятиям и организациям, участвующим собственными средства- ми в реализации федеральных и регио- нальных программ, засчитывать эти средства как внесенные для погашения платежей за размещение отходов.
  4. Природопользователям, которые переходят на ресурсосберегающие технологии или осуществляют природоохранные мероприятия, приводящие к значительному снижению объемов образования отходов и увеличению доли вовлекаемых в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, предоставить по согласованию с природоохранными органами субъектов РФ право на отсрочку части объемов платежей за размещение отходов на первый год эксплуатации введенных ресурсосберегающих технологий.
  5. Под строгим контролем природоохранных органов и налоговой инспекции накапливать финансовые средства (за счет экологических платежей) для проведения мероприятий, направленных на уменьшение количества образующихся отходов (сроки и размеры определяются по согласованию с природоохранными органами в соответствии с намечаемым мероприятием).

II блок. Экономическое стимулирование деятельности в сфере экоиндустрии.

Стимулирование на федеральном уровне в настоящий момент совершенно недостаточно и не достигает своих целей. Отсутствует концепция формирования и развития экономического механизма обращения с отходами, где одним из важнейших методов в условиях ослабления государственной финансовой поддержки является целевое стимулирование деятельности в области экоиндустрии отходов. Цель стимулирования — способствовать формированию условий для вовлечения в производственный процесс вторичных материальных ресурсов и активизации инновационной деятельности в области обращения с отходами.

Уже сейчас на уровне ряда субъектов РФ система стимулов является более широкой и целенаправленной (например, в Москве). Однако в силу разграничения полномочий и отсутствия стимулирования на федеральном уровне возможности создания действенного механизма стимулирования на региональном уровне ограниченны.

В основу экономического стимулирования в сфере экоиндустрии должны быть положены следующие принципы:

  • эффективная система платности услуг по сбору, переработке, уничтожению и заготовке вторичных материальных ресурсов;
  • четкое разграничение функциональных задач по размещению отходов в соответствии с экономическими платежами, с одной стороны, и платными услугами по сбору, переработке,уничтожению и заготовке вторичных материальных ресурсов — с другой;
  • обеспечение самоокупаемости предприятий и организаций, занимающихся сбором, переработкой, уничтожением и закупкой вторичных материальных ресурсов;
  • приоритетность сохранения благоприятной для здоровья население окружающей природной среды;
  • заинтересованность предприятий и организаций, занятых в сфере экоиндустрии, в расширении сферы своих услуг;
  • активизация развития экоиндустрии в сфере обращения с отходами;
  • учет временного фактора организации и достижения проектных мощностей объектов экоиндустрии.

Необходимые льготы:

1. По налогам на прибыль:

  • предприятиям и организациям (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), осуществляющим сбор, заготовку и переработку вторичных материальных ресурсов, а также занятым производством оборудования и механизмов, которые применяют для этих целей, предоставлять льготы по налогу на прибыль;
  • частично освобождать от налогообложения прибыль, поступающую в бюджет субъектов РФ, полученную предприятиями и организациями при оказании услуг по сбору, переработке и заготовке вторичных материальных ресурсов;
  • уменьшить на 25% налог на прибыль, полученную от реализации оборудования и механизмов, предназначенных для производства работ по сбору, заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов. Льгота по налогам на прибыль должна представляться при условии расходования прибыли целевым назначением на финансирование развития основного производства и мероприятий природоохранного назначения. Следует исключить возможность ее расходования на основную и дополнительную заработную плату работникам указанных специализированных предприятий.

2. Для инвесторов деятельности по сбору, заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов:

  • банкам, осуществляющим финансирование такой деятельности, устанавливать льготную ставку налогообложения;
  • организации и предприятия, участвующие собственными средствами в реализации программ и мероприятий по сбору, заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов, полностью освобождать от налогообложения на прибыль, если она идет на расширение производства.

3. По платежам на имущество:

  • для государственных предприятий и организаций, а также предпринимателей, занимающихся сбором, переработкой и заготовкой вторичных материальных ресурсов, стоимость имущества предприятия, начисленную для налогообложения, уменьшить на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых для сбора и переработки вторичного сырья.

4. По земельному налогу и арендной плате за землю:

  • для предприятий и организаций, впервые организующих деятельность по сбору, заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов, снизить ставку по земельному налогу и арендной плате сроком не менее чем на два года от момента начала производственной деятельности;
  • для предприятий, имеющих государственный заказ на сбор, заготовку и переработку вторичных материальных ресурсов, льготную ставку по земельному налогу сохранять в течение пяти лет. Срок льготной ставки по земельному налогу может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации.

В заключение следует отметить, что без понимания значимости деятельности по обращению с отходами производства и потребления как для экономки, так и для охраны окружающей природной среды России, и важности применения системы экономичекского стимулирования сложно решать проблемы, возникающие в этой сфере.

Н.Н. БУРЦЕВА,
кандидат экономических наук
«Энергия» 2001, N 11. С. 33-37.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.47/5
Рейтинг: 2.5/5 (115 голосов)