Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Пусть будет плюмбум и у нас

Опубликовано Редактор 11-07-2005 (1321 прочтений)
В России имеются существенные запасы свинца, и тем не менее она импортирует его в больших количествах. Изменить сложившуюся ситуацию трудно: надо строить новые мощности по выплавке свинца и законодательным порядком стимулировать утилизацию металла

С производством и потреблением свинца в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. За последние два года цены на этот металл выросли вдвое, что вызвало спад в отечественной аккумуляторной промышленности. Несмотря на благоприятную конъюнктуру, несмотря на колоссальные запасы этого сырья и потенциальный спрос, российские заводы практически прекратили выплавку первичного (произведенного из рудных концентратов) свинца. Потребности отечественной промышленности обеспечивались "со стороны" - за счет импорта свинца из Казахстана. Как-то уж очень просто мы сдали свои "свинцовые" позиции и уступили внутренний рынок импорту. Что же произошло?

Аутсайдер мировой металлургии

Свинец люди используют уже несколько тысяч лет: это легкоплавкий и пластичный металл, он легко обрабатывается даже примитивными инструментами. Но ему все тяжелее конкурировать с другими цветными металлами, за последнее столетие они потеснили своего тяжеловесного конкурента как в традиционных областях использования, так и в новых. Сейчас свинец можно назвать металлом аккумуляторных батарей (АКБ), именно на них в основном и расходуется свинец (см. график 1).

Использование свинца в АКБ объясняется тем, что он устойчив к соляной кислоте - основе большинства электролитов.

Однако свинцу непросто удержать даже свои нынешние, весьма скромные позиции. "Отношения" с человечеством у него складываются не лучшим образом из-за высокой токсичности: считается, что соли этого тяжелого металла для здоровья человека опаснее, чем радиация. Поэтому в развитых странах использование свинца стараются всячески ограничивать и заменять его другими материалами. Во многих государствах уже отказались от производства бензина со свинцовыми присадками, стараются не использовать серый металл и производители электротехники. Мировой аккумуляторный рынок рос и, как прогнозируется, будет расти в основном за счет элементов питания, не содержащих свинец (см. таблицу 1).

Используемые аккумуляторы

Тип Выручка от продаж (млрд долларов)
  2000 г. 2010 г. (прогноз)
Свинцово-кислотные 21,6 23,85
Li-ионные 2,16 4,95
NiMn 1,08 13,05
NiCd 1,89 2,25
Другие 0,27 0,45
Всего 27 44,55
Источник: "АкТех"

На фоне других металлов свинец уже выглядит явным аутсайдером: за последние 40 лет его первичная выплавка сократилась - это исключительный случай для металлургии, которая динамично развивается (см. график 2).

Образцовый утиль мировой индустрии

Технологию производства свинца отличает высокая экологическая опасность, причем опасны все стадии производства: вреден не сам кусковой металл, а свинцовая пыль, и пары свинца. Свинецсодержащие месторождения есть во многих странах мира, но чисто свинцовые руды встречаются очень редко. Металл в основном добывается из свинцово-цинковых руд, в которых обычно больше цинка, или из полиметаллических руд с высоким содержанием меди и других металлов. Свинец обычно оказывается в руде лишь довеском к другим металлам и при определенных обстоятельствах (например, при неблагоприятной ценовой конъюнктуре) вообще из руды может не извлекаться. В концентрате, вырабатываемом ГОКами, содержится 40-70% свинца. Этот концентрат поставляется на металлургические предприятия, где в ходе черновой плавки расходуется большое количество кокса (около 200 кг на тонну свинца).

Впрочем, и рудный концентрат уже утратил свои позиции главного сырья для выплавки свинца. Почти половина всего свинца в мире теперь производится из вторсырья - из содержащего свинец лома (в основном это использованные АКБ) или из промышленных отходов. В развитых странах из вторсырья и вовсе выплавляют основную часть серого металла (см. график 3).

Утилизация содержащих свинец материалов там не просто поощряется, а носит почти что обязательный характер; благодаря различным законодательным нормам подавляющая часть свинцового утиля вновь вовлекается в хозяйственный оборот (см. график 4).

В силу этого страны-крупнейшие потребители свинца одновременно становятся и крупнейшими его производителями (см. таблицу 2).

Страны -- крупнейшие производители и потребители свинца

Страна/регион Выплавка* Потребление
тыс. тонн место в мире тыс. тонн место в мире
ЕС 2038 1 1553 2
США 1498 2 1273 3
Китай 1256 3 1770 1
Корея 219 4 286 5
*Включая вторичный свинец.
Источник: ILZSG

Первичный же металл выплавляется в основном в тех государствах, где есть большие запасы руды, - возить концентрат на дальние расстояния не очень выгодно.

И хотя в последние годы спрос на свинец увеличивался за счет развития мирового автопрома и за счет стремительного роста всей экономики Китая, тем не менее цены на этот металл в реальном выражении далеки от своих исторических максимумов (см. график 5).

Свинец, который мы потеряли

России, казалось бы, самой судьбой предопределено было стать крупным производителем и экспортером свинца. По разведанным запасам этого металла наша страна находится на 4-м месте в мире, чуть-чуть уступая тройке лидеров (см. график 6).

Да, запасы металла у нас огромные, а вот свинцовая промышленность попросту отсутствует. Концентрат производится в мизерных количествах и почти весь идет на экспорт. И все это происходит на фоне масштабного импорта свинца из Казахстана (см. график 7)

.

До последнего времени выплавка первичного свинца из концентратов у нас в небольших количествах велась только на одном свинцовом заводе, принадлежащем ГМК "Дальполиметалл". Тот же "Дальполиметалл" обеспечивал еще и 80% всего российского производства концентратов. Однако недавно и эта компания заявила, что собирается прекратить выплавку первичного металла.

Как отмечают сотрудник ИЦ "Минерал"Алексей Натаров и гендиректор "Рязцветмета"Анатолий Гайданский, сложившая ситуация - наследие советских времен. Тогда свинцовую промышленность развивали на базе казахстанских месторождений, и к началу 90-х годов почти все активы по добыче руды, производству концентрата и выплавке металла оказались за пределами России. Нам же остался лишь один завод полного цикла, способный перерабатывать концентраты, - кавказский "Электроцинк" и практически нетронутые рудные запасы. Действительно, из 413 тыс. тонн свинца, выплавленного в СССР в 1990 году, собственно на Россию пришлось только 44 тыс. тонн, что покрывало лишь седьмую часть всех потребностей крупнейшей советской республики; 90% металла выплавлялось в Казахстане.

Понятное дело, что в 90-е годы на фоне спада внутреннего потребления свинца создавать новые активы, рассчитанные на внутрироссийский спрос, а не экспорт, никто не собирался. Из-за проблем с рудной базой был закрыт свинцово-цинковый завод в Кемеровской области. Связи между добывающими и металлургическими предприятиями были разрушены из-за их территориальной разобщенности: почти все месторождения были в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а металлургические заводы - в европейской части России. Если в советские времена могли себе позволить возить концентрат через всю страну - без оглядки на себестоимость, то в условиях рынка такие поставки, естественно, нерентабельны. И добывающие компании стали налаживать связи с куда более близкими азиатскими странами. К тому же те предлагали за концентрат мировую цену. В последнее время благодаря стремительному росту экономики Китая и его быстрой автомобилизации страна настолько резко нарастила производство свинца, что из крупного экспортера свинцовых концентратов превратилась в его нетто-импортера. За первые три месяца текущего года китайский импорт вырос в полтора раза - до 213 тыс. тонн.

Теоретически проблемы, связанные с российским "территориальным разрывом", можно было бы решить, построив плавильные производства на востоке страны - рядом с сырьевой базой. Однако нашим бизнесменам это не очень интересно. Как поясняют в "Дальполиметалле", себестоимость первичной плавки у нас вдвое выше, чем в среднем в мире, в первую очередь из-за крайне дорогого кокса. Но тот же кокс недешев и в соседнем Китае - они ведь для его производства закупают у нас угольный концентрат. Вероятно, главная причина непривлекательности выплавки свинца из руды иная - ведь до последнего времени экспорт лома цветных металлов у нас был запрещен, а таможенные пошлины на поставляемый концентрат были невелики. В результате, как отмечает Анатолий Гайданский, внутри страны вторсырье оказалось более дешевым, а потому и более предпочтительным для производителей свинца сырьем.

Коль скоро у горняков и металлургов дружба не задалась, вертикальные связи можно было развивать в другой части производственной цепочки: логично, чтобы плавильные заводы работали в тесном контакте с аккумуляторщиками (см. график 1). Однако и с этим дело поначалу не заладилось.

Впрочем, пока цены на свинец были беспрецедентно низкими, проблемы разобщенности нашей свинцовой промышленности никого особо не волновали. Ситуация изменилась в последние полтора года. Основным преимуществом отечественных аккумуляторов перед импортными аналогами всегда была цена (наши производители работают в нижнем и среднем ценовом сегменте) - двукратный рост стоимости свинцовых сплавов крайне негативно отразился на отечественных предприятиях. Рост аккумуляторной отрасли, продолжавшийся шесть лет, сменился спадом (см. график 8).

Аккумуляторщики дружно заговорили о вертикальной интеграции; на рынке возникла идея схемы "два в одном", что предполагает объединение аккумуляторщиков с сырьевым комбинатом. И уже два крупнейших производителя АКБ - "АкТех" и Тюменский аккумуляторный завод - объединились и вложились в строительство завода по выплавке свинца из лома, который будет запущен в Свирске в этом году. Однако элементарная логика подсказывает, что за счет одной лишь переработки вторсырья проблему дефицита свинца и развития аккумуляторной промышленности не решить. В стране должен быть источник первичного металла.

Последняя попытка?

Витавшую в воздухе идею объединить активы свинцовой индустрии в 2001 году начали совместно реализовывать компании "Метрополь"

иtional"> Power International. Они создали холдинг "Русские аккумуляторы", куда вошли Курский, Подольский, Смоленский и Саратовский аккумуляторные заводы, обеспечивающие более 30% российского производства АКБ. Позже были заключены партнерские отношения с производителем свинца из вторсырья - компанией "Рязцветмет". Однако мощности "Рязцветмета" не могли удовлетворить потребности холдинга даже, из-за роста цен на свинец принадлежащие "Метрополю" аккумуляторные заводы в 2004 году снизили производство сразу на 22%. Двукратный рост цен на свинец окончательно убедил "Метрополь" в решении обзавестись собственной сырьевой базой. В 2004 году несколько "дочек" компании стали победителями аукционов и конкурсов, получив лицензии на освоение свинцово-цинковых месторождений. Так под контролем "Метрополя" оказалась почти половина российских запасов этого металла.

Как сообщил нам президент "Метрополя" Михаил Слипенчук, в настоящее время ведется разработка предварительного ТЭО строительства ГОКа на Озерном месторождении, начать разрабатывать которое компания должна до 2007 года. Возможно, что рядом с ГОКом будет построен металлургический завод, где будет перерабатываться в свинец весь получаемый концентрат. Впрочем, как отметили в компании, с метзаводом еще не решено - судьба его будет зависеть как от цен на свинец, так и от результатов урегулирования энергетических и экологических вопросов.

Если же компания ограничится лишь производством концентрата, то пойдет он, похоже, не на отдаленные "Электроцинк" или "Рязцветмет" (кстати, для работы с концентратом его необходимо коренным образом еще и переоборудовать), а на куда более близкие китайские и казахстанские заводы. В пользу этого говорит и то, что "Метрополь" уже заключил соглашение о сотрудничестве с несколькими крупными китайскими горнодобывающими компаниями, которые, похоже, будут участвовать в строительстве Озерного ГОКа.

Планы по производству концентрата и плавке первичного свинца есть и у другого крупного игрока рынка цветной металлургии - УГМК. Однако, как отмечает Алексей Натаров, месторождения Урала и Кавказа невелики и зачастую сильно выработаны, так что выплавка первичного металла на принадлежащих компании "Уралэлектромеди" и "Электроцинке" вряд ли будет значительной.

Наконец, стоит помнить еще об одном нашем резерве - о переработке вторсырья. До последнего времени у нас утилизировалось лишь 20-30% старых аккумуляторов, в то время как средний по миру показатель - 50, а в развитых странах он близок к 100%. Ежегодно мы теряем почти 100 тыс. тонн свинца - больше, чем его выплавляется сейчас на всех российских предприятиях вместе взятых. Организация эффективной переработки аккумуляторов не требует больших инвестиций, трудности тут вызваны отсутствием законодательной базы. В развитых странах потребители при покупке нового аккумулятора обязаны сдать продавцу старый либо заплатить за новый существенно дороже. У нас же пока нет ни такой практики, ни подобного законодательства.

Иван Рубанов
Эксперт #26 (473) от 11 июля 2005

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.13/5
Рейтинг: 3.1/5 (55 голосов)