Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Вывоз автолома: проблемы и перспективы

Опубликовано Редактор 25-04-2004 (892 прочтений)
Брошенная автотехника негативно влияет на жизнедеятельность города и ухудшает экологическую обстановку, и в то же время она является ценным сырьем для вторичного использования материалов.

Отечественных комплексных технологий и комплексного оборудования для переработки брошенных и амортизированных автомобилей пока не существует.

Вопрос, что делать с отжившей свой век машиной, рано или поздно встанет перед ее владельцем. И, если не принять адекватных мер, то ржавеющие кузова все чаще будут появляться под окнами горожан.

Очистить город от железного хлама за счет бюджета тоже непросто. Автомобиль - частная собственность. Прежде чем убрать металлолом с дороги, нужно разыскать хозяина и снять бывшее авто с регистрационного учета. В практике ГИБДД были случаи, когда автовладельцев не удавалось найти в течение нескольких месяцев и машины вывозили без их ведома. После этого владельцы машин подавали в суд требования о возмещении материального ущерба "в связи с неправомерным изъятием автомобиля".

Таких недоразумений не возникает в странах, где действует закон об авторециклинге, но он должен быть принят на федеральном уровне. Например, в Германии д ва немецких концерна - BMW и Volkswagen - инвестировали средства в создание опытно-промышленных предприятий по разборке и утилизации "умерших" автомобилей. Сейчас в Германии работает около 40 шреддеров и перерабатывают в год 1,5 миллиона тонн материалов, в том числе до 900.000 тонн автомобильного лома. В США действует 200 шреддеров, которые перемалывают 10 миллионов автомобилей в год.Так заканчивается жизнь автомобиля в цивилизованной стране. У нас же, как правило, "убитый" автомобиль бросается либо во дворе, либо на крыше кооперативных гаражей, где его окончательно "раздевают" и оставляют ржаветь навсегда.

Разобранные автомашины лежат в наших дворах, на улицах, в пригородных лесах. Беспризорных автомобилей с каждым днем становится все больше, и что делать с этим ржавеющим ломом, никто толком не знает.

Нерешенность многих вопросов и отсутствие системного комплексного подхода приводит к следующему:

  • снижается пропускная способность городских дорог, что способствует возникновению аварийных ситуаций или ДТП, пробок;
  • создаются трудности для уборки города, особенно в зимнее время, для проведения строительных работ и работ по благоустройству территории;
  • возникают препятствия для работы милиции, пожарной и скорой помощи;
  • создаются неудобства для пешеходов;
  • нарушается архитектурный облик и видеоэкология города;
  • загрязнение почв городских свалок приводит к риску возможного самовозгорания отходов;
  • загрязнение воздуха от дыма горящих автопокрышек (при горении образуются сажа, диоксины, полиароматические углеводороды, мышьяк, хром, кадмий и др.) приводит к резкому ухудшению здоровья людей, особенно страдающих астмой и аллергическими заболеваниями и, в первую очередь, это касается детей;
  • загрязнение водных объектов происходит опосредованно при попадании отработанных масел и охлаждающих жидкостей в почву и подземные воды;
  • экономические потери от неиспользованных ресурсов (получение вторичного сырья в процессе переработки автопокрышек, кузовов, свинцово-кислотных аккумуляторов, пластика и пр. материалов).

Как обстоят дела с этим вопросом в Европе? Европарламент внес лепту в решение этого сложного вопроса, обязав автопроизводителей довести уровень утилизации машин, выпущенных после 2006 года, до 80 процентов. Есть у европейцев и понимание того, что финансировать из бюджета специальные перерабатывающие заводы дешевле, чем в массовом порядке вытаскивать ржавые автомобили из водоемов. Проверено: если рециклинг поставлен на промышленную основу, он становится еще и выгодным бизнесом. В Швейцарии, например, пятая часть выплавляемой стали «добывается» на автосвалках. Только в Петербурге и Ленобласти, по оценкам экспертов, ждут своего часа около двух миллионов единиц бывших транспортных средств. На вопрос как все-таки доставить автолом до пресса четкого ответа нет.

Камнем преткновения при обсуждении стала правовая база вывоза и переработки брошенных автотранспортных средств. В законодательстве до сих пор не предусмотрены критерии определения бесхозных автомашин, подлежащих утилизации, а также механизм, стимулирующий автовладельцев сдавать свои авто на переработку. Что необходимо предпринять, чтобы система заработала? В первую очередь объединить все производства в единую вертикально интегрированную структуру, а также объединить основные фонды имущества — документальные и информационные потоки. Должны быть созданы управляющая компания, как это принято на Западе, и единый общегородской информационный диспетчерский центр. Первоочередная задача — законодательная база. Никогда раньше проблема очистки города от бесхозных машин не была отрегулирована, поскольку не были выработаны соответствующие правовые акты, прежде всего федеральные. Должна быть введена платная услуга для автовладельцев за утилизацию машин.

Опыт немцев наиболее приближен к российским условиям. В Германии автовладельцы оплачивают взнос за последующую утилизацию АТС. В России эта процедура должна быть платная потому что большей частью процесс авторециклинга затратный. Доходен он только в части переработки кузовов и аккумуляторов. С 2004 года в Европе предусмотрено закладывать стоимость утилизации автомобиля в его стоимость при продаже. У нас это пока нереально. В Питере проблема брошенных машин актуальна - в городах, где больше миллиона жителей, такие расчеты оправданы, а где меньше — нет. Что касается желающих утилизировать свои машины, не пригодные для эксплуатации, то с вводом в действие транспортного налога и страхования их количество естественно будет расти.

Взаимодействие субъектов системы авторециклинга (схематично)

(Я - владелец транспортного средства. Моя машина мне больше не нужна, так как она выработала свой ресурс: я вкладываю в нее больше, чем она меня возит. Если машина мне дорога как память, я должен поставить ее в гараж, на дачу, на балкон, разобрать по запчастям. Но ни в коем случае я не могу ее хранить на территории общего пользования. Как только автомобиль переходит из разряда транспортного средства в разряд личного имущества, я перестаю платить за нее налог. Следовательно, по закону о размещении транспортных средств я должен поместить машину на свою территорию. Либо сдать ее на утилизацию и получить справку, что я свое транспортное средство утилизировал. Я привожу на стоянку автомобиль и в зависимости от его состояния плачу примерно 40 долларов. Эта сумма идет на операцию по разборке и подготовке к последующей утилизации (снятие шин, осушка, снятие аккумулятора, разборка салона, вывоз материалов из пластика на полигон и т.д.). Какие-то запчасти снимаются и затем идут на перерабатывающие предприятия).

Автомобиль, хотя и является предметом длительного пользования, все же имеет конечный срок жизни. Вышедший из эксплуатации автомобиль может и должен стать источником вторичных материальных ресурсов.

Организация сбора и переработки вторичных ресурсов автотранспортного комплекса включает следующие мероприятия:

  1. Выявление и учет автотранспортных средств, непригодных к эксплуатации.
  2. Создание сети пунктов сбора отработавших частей автомобиля .
  3. Создание в гаражах-стоянках экологических блоков сбора отработавших узлов и материалов автомобилей.
  4. Создание комплекса производств по утилизации отходов транспортного комплекса.
  5. Проектирование и строительство установки по переработке твердого осадка автомоек.
  6. Создание центральной единой диспетчерской и информационной электронной базы данных обо всех автотранспортных средствах и их состоянии.
  7. Реализация запчастей и продуктов переработки автотранспортных средств.
  8. Захоронение отходов перерабатывающих предприятий.

В Российской Федерации сегодня отсутствует закон, касающийся авторециклинга; работает лишь ряд нормативно-правовых актов, касающийся проблемы переработки всех видов отходов ( Федеральный Закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от. 10.01.2003) «Об отходах производства и потребления», Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. 10.01.2003) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный Закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2001 № 16 «О введении в действие санитарных правил» (Санитарные правила 2.1.7.1038-01. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов), Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 №370 «Об утверждении правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения», Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)).

Необходимость разработки федерального законопроекта вызвана тем, что автомобиль и его отходы являются объектом права частной собственности. Отношения с объектами частной собственности регулируются федеральным законодательством. Именно поэтому по причине отсутствия федерального законодательства уже имеются прецеденты обращения граждан в суд с требованием о возмещении материального и морального ущерба в связи с неправомерным изъятием автомобиля и перевозки его на стоянки как брошенного и подлежащего утилизации. Не решена проблема утилизации автомобиля в случае, если собственник передал его по доверенности другому лицу.

Для рядового автовладельца проблема усугубляется тем, что в связи с отсутствием единой компьютерной системы ни один государственный орган не может дать ему достоверную информацию, на какую именно стоянку был вывезен его автомобиль. Окончательно не решен вопрос о том, кто и когда должен платить за утилизацию автомобиля: автовладелец в момент покупки, продажи или отправки на рециклизацию или непосредственно завод по изготовлению автотранспорта (цена тогда включается в первоначальную стоимость автомобиля). И каким образом избежать для владельцев при покупки иномарок двойной оплаты за переработку автомобиля.

Разработка пакета законопроектов по авторециклингу осложняется, прежде всего, полным отсутствием федеральной законодательной базы в этой области, необходимостью заново создавать правовое поле, необходимые размеры которого можно представить, рассмотрев, например, аналогичный закон Германии о рециклинге. Закон о рециклинге принят более чем в 50 странах мира. Обращение с отходами четко регламентируется нормативно-правовыми актами и контролируется государственными органами, регулируется экономически – предприятия несут ответственность за переработку выпущенной ими продукции. Необходимые средства на переработку отходов выделяются государством (за счет сбора налогов с владельцев автомобилей и фирм импортеров) и аккумулируются в специальных экологических фондах на местном и федеральном уровне. В экономически развитых странах разработана и действует система государственного регулирования политики по рециклингу , законодательная база, развита инфраструктура предприятий по переработке отходов автотранспорта, проводятся многочисленные мероприятия и акции по просвещению и привлечению населения.

Мировая практика говорит о том, что владелец сам платит в Европе за утилизацию автомобиля (обычно при покупке). Все возрастающая перегруженность городских улиц и автомагистралей автомобилями приводит к значительным задержкам в перемещении людей и товаров, затруднению развития и функционирования общественного пассажирского транспорта, оказывает негативное влияние на окружающую природную среду. По информации СПБ-ТАСС, около 25-30 тысяч машин в год в Петербурге и области подлежит утилизации по техническому состоянию. Но автовладельцы предпочитают оставлять их на обочинах дорог, что мешает проезду городского транспорта и портит внешний облик города.

Тема брошенных машин сегодня актуальна как никогда. Парк зарегистрированных в Петербурге автомобилей составляет более 1,1 млн. единиц и ежегодно он вырастает на 20 тыс. автомобилей. Приобретая новые машины, горожане в прямом смысле слова избавляются от старых "железных коней", оставляя их гнить прямо на улицах города. Эти "подснежники" не только создают проблемы для транспортного движения и механизированной уборки, но и представляют прямую угрозу для экологии города. Чтобы полностью очистить территорию Петербурга от "автохлама", ежегодно необходимо отправлять в утилизацию не менее 25-30 тыс. автомобилей. Однако подобной практикой город до сих пор похвастаться не может - отсутствует централизованная программа по авторециклингу и Федеральный закон "Об утилизации транспортных средств". Как результат: городские и районные власти не проявляют должного интереса к данной проблеме, хотя и знают о ее существовании. Ежегодно городу нужно утилизировать 25-30 тысяч машин, области – 10-12 тысяч. В Европе уже давно утилизация машин - обычное явление. В России это только начинается. Автомобили сначала разбирают, и в переработку идут только металлические части.

С мыслью о будущем. ЗАО «Вторчермет»: сбор металлолома – по-прежнему общее дело

По статистике толщина ржавеющего лома за год уменьшается на миллиметр - это и потери металла, который мог бы еще послужить людям, и загрязнение окружающей среды. Защитить город от ржавой металлической пыли под силу ЗАО «Вторчермет».

Как показывает практика, любой лом имеет владельца, и без его заинтересованности, а также без формирования экологического сознания в обществе в целом ситуацию сложно изменить. И в наших дворах по-прежнему будут гнить тысячи брошенных автомашин, отравляя землю ржавчиной, а воздух – выделяемыми топливными компонентами, пока этот вопрос не будет решен как законодательно, так и с каждым отдельным владельцем в частности. Но поскольку металлолом не валяется на главных улицах и площадях, при проведении благоустройства города внимания этой проблеме уделяется крайне мало, а у таких фирм, как ЗАО «Вторчермет», готовых очистить город от металлического мусора и по предписанию администрации, и по заявкам частных лиц, оказываются связаны руки.

Санкт-Петербургский «Вторчермет» вот уже более 70 лет работает в отрасли утилизации металлического мусора и в настоящее время обладает развитой производственной базой, обширной инфраструктурой, состоящей из 14 участков, и мобильными бригадами, оснащенными специализированной техникой для демонтажа и сбора промышленного металлолома. Немногие фирмы обладают сегодня таким оборудованием. И если толстый кусковой лом, удобный для переработки, всегда найдет «хозяина», то тонны ржавеющих стальных тросов, проволоки, металлоконструкций так и лежали бы, отравляя землю, не будь в нашем городе такого хорошо оснащенного предприятия, как ЗАО «Вторчермет».

Комплексный подход к очищаемой территории и работа без исключения со всеми видами лома: от сильнозагрязненного до металлической стружки, – основной принцип деятельности фирмы. Вывоз лома с территории промышленных предприятий, проведение демонтажа старого оборудования в корпусах бывших заводов, меняющих сегодня свое назначение, и утилизация кузовов легковых автомобилей – ежедневная работа ЗАО «Вторчермет». И каждый день сотрудникам предприятия становится очевидным, что решение общегородской экологической проблемы очистки города от металлолома в одиночку невозможно. Мы наращиваем уровень механизации и автоматизации нашего производства, у немцев позаимствовали контейнерную систему сбора металлолома. Они размещают на предприятиях свои контейнеры, в которые сбрасывается металлолом и отходы производства. Периодически их забирают, заменяя пустыми. Сегодня немаловажным направлением деятельности фирмы оказывается сотрудничество с «Ленкомэкология», руководителями промышленных предприятий и всеми заинтересованными сторонами.

Чижиков Д.В., директор по закупкам ЗАО «Вторчермет»
Конференция «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами»
в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо 2004»
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.62/5
Рейтинг: 2.6/5 (37 голосов)