Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Генеральные схемы очистки для населенных пунктов Северо-Запада России

Опубликовано Редактор 25-04-2004 (1229 прочтений)
В городах происходит наиболее интенсивное накопление твердых бытовых отходов, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании могут серьезно загрязнять окружающую природную среду. Поэтому санитарная очистка городов – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих охране здоровья населения и окружающей природной среды, и включает в себя комплекс работ по сбору, удалению, обезвреживанию и переработке бытовых отходов и уборке городских территорий.

Генеральная схема очистки территории населенного пункта – основополагающий документ, направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности населенного пункта, а также на максимальное использование ресурсного потенциала, применение экологически корректных технологий обезвреживания отходов, минимизацию количества отходов, поступающих на захоронение. То есть современные Схемы санитарной очистки направлены на обеспечение европейских требований в сфере обращения с отходами (необходимость использования всех возможностей для предотвращения образования отходов; вторичное использование всех полезных фракций отходов, включая получение энергии; экологически правильное обезвреживание неутилизируемых фракций, включая строго контролируемое сжигание и захоронение на полигонах).

Схема санитарной очистки представляет собой комплекс природоохранных, научно-технических, производственных, социально-экономических и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение проблем в системе санитарной очистки населенных мест. Она определяет очередность осуществления мероприятий, объем работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления и обезвреживания отходов, необходимое число контейнеров, количество мусоровозов, специальных уборочных машин, целесообразность строительства или расширения существующих объектов санитарной очистки, ориентировочные капиталовложения на строительство и на приобретение технических средств. Схема санитарной очистки направлена на решение указанных задач и разрабатывается на пятилетний период с перспективным планированием на последующие 10 лет. Через каждые пять лет в схему вносят необходимые уточнения и дополнения.

Схема санитарной очистки разрабатывается в соответствии с «Инструкцией о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации», утвержденной Госстроем Российской Федерации.

Схема является руководством к действию для работников жилищно-коммунальных и проектных организаций, занимающихся санитарной очисткой и уборкой городских территорий.

В Схему санитарной очистки входят следующие основные разделы:

  1. Исходные данные, анализ современной ситуации;
  2. Существующее состояние санитарной очистки города;
  3. Предлагаемая организация сбора и удаления твердых и жидких бытовых отходов;
  4. Организация механизированной уборки территории населенного пункта

Основными исходными данными для разработки схемы санитарной очистки являются общие сведения о городе, природно-климатические условия, материалы развития города, нормы и объемы накопления отходов, их морфологический состав и современное состояние санитарной очистки города.

Поскольку определяющими факторами являются природно-климатические условия региона, объемы и состав образующихся отходов, представляется целесообразным деление населенных пунктов, опираясь на получаемые исходные данные и создание типовых подходов при разработке Схем.

Северо-Западным отделением Федерального центра благоустройства и обращения с отходами было проведено достаточно широкое обследование населенных пунктов Северо-Западного региона Российской Федерации, которые отличаются не только схожими природно-климатическими условиями, но и рядом показателей в сфере обращения с отходами.

Так, наблюдается сходный морфологический состав отходов потребления различных населенных пунктов рассматриваемого региона, нормы образования отходов для населенных пунктов в соответствии с градацией населенных пунктов по численности населения и социальным показателям, также имеют сходные значения, технологии сбора, транспортировки и обезвреживания отходов потребления также подобны.

Значение представленных показателей при проведении работ приведем ниже.

Социально-демографические условия являются немаловажной характеристикой при выборе методов сбора и удаления твердых бытовых отходов в схемах санитарной очистки. Здесь должны быть учтены численность населения (в целом по городу и административным районам); количество населения, проживающего в благоустроенном жилищном фонде (домохозяйства с газом, центральным отоплением, водопроводом, канализацией) и неблагоустроенном жилищном фонде (домохозяйства с местным отоплением на твердом топливе, без канализации); существующая и перспективная этажность застройки; характеристика системы канализации.

Анализ существующего состояния санитарной очистки города позволит сделать вывод об эффективности имеющейся ситуации в области обращения с отходами и уборке территории населенного пункта. В этом разделе рассматриваются нормативно-правовая база, регламентирующая процесс обращения с отходами; организационная структура предприятий уборки, организация и объемы работ по сбору и вывозу твердых, жидких, пищевых отходов; система сбора и вывоза отходов, их обезвреживание, складирование и использование; местонахождение и характеристика сооружений для размещения отходов, соответствие их природоохранным требованиям. Также на основе анализа спецавтотранспорта делается вывод о том, насколько заявленное количество машин и механизмов удовлетворяет потребностям города в вывозе отходов и уличной уборке територий.

Для получения правильного представления об объемах твердых бытовых отходов, образующихся от различных источников и контроля за количеством отходов, поступающих на полигон, необходимо рассмотрение существующих норм образования отходов для населения и учреждений и организаций общественного назначения. Наличие научно-обоснованных норм образования ТБО обеспечит достоверность данных об объемах образующихся в населенном пункте отходов и позволит наиболее точно произвести экономические расчеты, необходимые для дальнейшего развития системы обращения с отходами. Поэтому основополагающим условием для создания полноценной схемы санитарной очистки городов являются нормы образования (накопления) отходов. Однако следует учесть, что нормы образования требуют постоянного обновления, т.к. это величина не постоянная, а изменяющаяся с течением времени и зависит она от множества факторов, например, таких как уровень благосостояния населения, культуры торговли, уровня развития промышленности. Поэтому прежде, чем приступить к работам по разработке схемы санитарной очистки, следует уточнить и при необходимости обновить существующие нормы образования отходов для рассматриваемого города.

Одновременно с определением норм образования отходов необходимо рассмотреть морфологический состав отходов, для того, чтобы определить, какие компоненты входят в общий объем отходов, каково процентное соотношение этих компонентов, поскольку бытовые отходы являются крупным источником вторичного сырья. Данные о том, сколько содержится в общей массе ТБО пищевых отходов, отходов бумаги, дерева, металла, текстиля, стекла и прочих потенциальных источников вторичного сырья, позволят дать предложения по введению селективного сбора этих компонентов и, соответственно, организации пунктов приема вторсырья.

Для того, чтобы перейти к разработке второй части схемы по внесению предложений и рекомендаций по организации сбора, удаления и обезвреживания отходов, необходима исчерпывающая информация по перечисленным выше параметрам. Только благодаря достоверности полного объема исходных данных можно проанализировать существующую ситуацию в области обращения с отходами и дать рекомендации по улучшению современного состояния в этой сфере.

Вторая часть по разработке схемы санитарной очистки городов носит рекомендательный характер. С учетом норм образования отходов и существующей схемы вывоза отходов определяется необходимое количество и тип спецавтотранспорта и его потоки как на текущий год, так и на 15 лет вперед. Также выбирается способ сбора твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Это может быть контейнерная и бесконтейнерная система сбора отходов. Выбор той или иной системы определяется рядом факторов: удаленностью мест разгрузки мусоровозов, санитарно-эпидемиологическими условиями, периодичностью санитарной обработки сборников отходов и возможностью их обработки непосредственно в домовладениях, типом и количеством спецавтотранспорта для вывоза отходов, количеством проживающих жителей и т.д.

Проблема размещения вывозимых отходов требует особого рассмотрения. В настоящее время предусматривается 3 основных метода – обезвреживание на полигонах, биотермическая переработка в компост на мусороперерабатывающих заводах и сжигание на специализированных заводах с утилизацией тепла. Схема санитарной очистки содержит предложение о выбранном методе обезвреживании, ориентировочном месте его расположения и мощности. Выбор метода обезвреживания бытовых отходов основывается на технико-экономическом обосновании и зависит от местных условий и санитарных требований.

Значительно сократить объемы твердых бытовых отходов, требующих обезвреживания, позволит введение раздельного сбора вторичного сырья. Это поможет существенно снизить загрузку полигона ТБО, сократить мощности заводов, уменьшить число стихийных свалок, оздоровить экологическую обстановку. Дальнейшая переработка собираемого таким образом сырья является экологически приемлемым, энерго- и ресурсосберегающим производством. Это необходимо для снижения затрат на вывоз твердых бытовых отходов, вовлечения ценных компонент отходов во вторичный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Поэтому немаловажной частью работы являются предложения по ведению раздельного сбора отходов и организации пунктов приема вторсырья.

Одна из сложных задач охраны городской окружающей среды - уборка городских территорий. В связи с этим важнейшим разделом схемы являются предложения по летней и зимней уборке, как механизированной, так и ручной. В схеме санитарной очистки приводятся объемы, методы и технология выполнения работ по уборке территорий домовладений в зимнее и летнее время, а также расчеты по количеству необходимых поливомоечных, подметально-уборочных машин, снегопогрузчиков и снегоочистителей.

Все рекомендуемые мероприятия по организации санитарной очистки города требуют определенных капиталовложений. Поэтому схема содержит сводный расчет экономической эффективности этих мероприятий. Основными статьями расходов, которые необходимо учесть при планировании работ по санитарной очистке города, являются затраты на строительство основных сооружений; на приобретение оборудования, транспорта и инвентаря.

Для более наглядного представления схема санитарной очистки помимо текстовой части должна содержать графическую часть. Для этого на основном чертеже-схеме показывают элементы генерального плана (жилая и промышленная застройка, зоны, занятые зелеными насаждениями, водоемы, основные общегородские магистрали, полосы отвода железных дорог, очистные сооружения канализации). Условными знаками показывают сооружения по санитарной очистке и уборке (существующие, расширяемые, реконструируемые и проектируемые), приводят основные технико-экономические показатели по очередям развития – объемы выполняемых работ; расчетное количество машин и механизмов по видам работ; капиталовложения.


Чуркина И.О., зав. лабораторией мониторинга и кадастра отходов Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами (Госстрой России)
Конференция «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами»
в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо 2004»

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.17/5
Рейтинг: 3.2/5 (59 голосов)