Рынок вторичного сырья в 1999 году
Опубликовано Редактор 05-02-2000 (1554 прочтений)Общий объем образования отходов в 1999 году составил 2,5 млрд.т. Более 90% от этого объема составили отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Среди других крупнотоннажных видов отходов, которые используются в качестве вторичного сырья следует выделить золошлаковые отходы ТЭС (объем их образования в 1999 году составил более 30 млн.т., лом и отходы черных металлов – 19 млн.т., металлургические шлаки – 21 млн.т., древесные отходы – 17 млн.т., фосфогипс – 6,0 млн.т., галитовые отходы – 21 млн.т., изношенные шины – 0,9 млн.т., макулатура – 1,0 млн.т., щелоки сульфитные – 0,7 млн.т., полимерные отходы – 0,6 млн.т., стеклобой (отходы производства) – 0,2 млн.т., текстильные отходы – 0,21 млн.т.
Как и в предыдущие годы спрос на вторичное сырье был значительно ниже в сравнении с объемами образования отходов. Так, средний уровень использования отходов в хозяйственных целях составил в 1999 году около 36%. При этом большая часть используемых отходов (около 80%, преимущественно в виде вскрышных пород и отходов обогащения) применялась для закладки выработанных пространств шахт и карьеров. Остальные отходы (за вычетом отходов добычи и обогащения) использованы в качестве вторичного сырья в среднем на 46%).
Наиболее высоким уровнем использования характеризуются следующие виды вторичного сырья: лом и отходы черных металлов (объем их использования в 1999 году с учетом экспорта и вовлечения в хозяйственный оборот образовавшихся в предыдущие годы отходов был примерно равным объему их образования в текущем году), древесные отходы (уровень их использования в 1999 году составил 70%), стеклобой (отходы производства – 83%), огарки пиритные (65%), щелоки сульфитные (68%), шлаки доменного производства (53%), макулатура (55%).
По-прежнему плохо использовались фосфогипс (3,2%), шины изношенные (2,7%), зола и шлаки ТЭС (до 4-8%), полимерное вторичное сырье (7,5% с учетом ресурсов отходов потребления, качественные отходы производства перерабатываются практически полностью). Отходы добычи и обогащения, оставшиеся после закладки ими выработанных пространств, используются всего на несколько процентов.
В 2000 году показатели образования и использования отходов останутся примерно на уровне 1999 года.
В 2001-2003 годах, в связи с ожидаемым ростом промышленного производства, объемы образования отходов и их использования в качестве вторичного сырья будут возрастать с темпом 1-4% в год. При этом из-за ужесточения экологического контроля объемы использования отходов будут расти немного более опережающими темпами в сравнении с объемами их использования. В результате уровень использования отходов в качестве вторичного сырья возрастет в сравнении с 2000 г. на 0,3% в 2001 г., и на 0,6 % - в 2003 г.
Внешний рынок вторичного сырья можно характеризовать как быстро развивающийся. Экспорт вторичного сырья увеличился с 2,8 млн.т в 1994 году до 9,5 млн.т в 1999 году или в 3,4 раза. Общий объем экспорта вторичного сырья оценивается в 1999 году в 1,3 млрд. долл. США.
Номенклатура экспортируемого вторичного сырья представлена ломом и отходами черных металлов (около 87%), ломом и отходами цветных металлов (6,5%), древесными отходами (около 6,1%), золами, шлаками и другими отходами.
Экспорт лома и отходов черных металлов в 1999 году составил 8,28 млн. т., а лома и отходов цветных металлов - 0,616 млн.т.
Импорт вторичного сырья в Россию представлен примерно той же номенклатурой, что и экспорт. Однако объем импорта значительно меньше – по различным позициям от 5 до 25 раз.
Согласно прогнозным оценкам динамика роста объемов экспорта вторичного сырья с 2000 года замедлится, что связано с введением таможенных пошлин на экспорт из России лома черных и цветных металлов. Объем экспорта вторичного сырья в 2000 г. возрастет незначительно в сравнении с 1999 годом и составит 9,6 млн. т. В дальнейшем, в 2001-2003 годах рост экспорта вторичного сырья ожидается на уровне 1-2% в год. Так экспорт вторичного сырья в 2001 году прогнозируется в объеме 9,8 млн. т. (1,36 млрд. долларов США), а в 2003 году - 10 млн.т. (1,42 млрд. долларов США). При этом номенклатура экспортируемых отходов останется примерно такой же, как и в 1999г.
В целом состояние рынка вторичного сырья в Российской Федерации следует признать неудовлетворительным, поскольку рыночной инфраструктурой охвачено лишь несколько процентов ежегодно образующихся отходов (без учета отходов добычи и обогащения, составляющих основную массу образующихся отходов), а предложение вторичного сырья значительно превышает спрос (за исключением лома и отходов металлов, а также высококачественных видов макулатуры, отходов пластмасс и текстиля).
Среди важнейших факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на переработку вторичного сырья в России и обусловивших в целом снижение в 90-х годах объемов его переработки, следует выделить:
- снижение из-за спада производства спроса на отходы, используемые в качестве сырья или добавки к основному сырью (в промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажной промышленности, в производствах переработки термопластов и резины, текстильной промышленности);
- высокий уровень эксплуатационных и капитальных затрат на переработку отходов (из-за дополнительных затрат на сбор и первичную переработку отходов, а также из-за снижения производительности типового оборудования по причине более низкого качества вторичного сырья в сравнении с первичным):
- низкий уровень платежей за размещение неиспользуемых отходов в окружающей среде на фоне отсутствия других экономических стимулов для организации переработки собственных отходов;
- несовершенство нормативно-правового, методического и информационного обеспечения управления рынком вторичного сырья.
В рамках государственной поддержки развития рынка вторичного сырья целесообразно принять ряд мер, направленных на стимулирование спроса на вторичное сырье и продукцию с их использованием, а также на создание ограничений в области образования отходов и их захоронения.
В 2000-2003 годах в рамках Концепции национальной программы ресурсосбережения предусматривается разработка ряда нормативно-правовых документов, регламентирующих обращение с отходами как со вторичным сырьем. Будет продолжено создание баз данных по технологиям переработки отходов и по предприятиям, осуществляющим сбор, заготовку и переработку вторичного сырья.
Несмотря на значительные ограничения в части финансирования продолжается реализация ФЦП «Отходы», в рамках которой осуществляется разработка и внедрение ряда технологических процессов по переработке отходов в качестве вторичного сырья.
В рамках технического содействия по программе ТАSIS в 2000-2002 годах предусматривается разработка и реализация проекта по управлению отходами.
Девяткин В.В., Симутенко В.С., Гаев Ф.Ф.
ГУ НИЦПУРО