Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Серый поток — ценный поток

Опубликовано Редактор 07-12-2003 (685 прочтений)

При недожоге остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола.
В. И. ДАЛЬ



Сегодня о рациональном использовании зол и шлаков приходится думать многим специалистам. Дальнейшее развитие теплоэнергетики связано с рациональным сжиганием высокозольных углей. Часть золы, неизбежно получаемой в этих условиях, использовать можно и нужно. Прежде всего, в строительстве. Об этом свидетельствуют результаты многих научных исследований и, пусть еще не очень большой, опыт.

Угольная электростанция в Китае

Заменив до 30 % портландцемента в бетонах сланцевой золой Прибалтийской ГРЭС, можно получить бетон повышенной прочности и долговечности. Этот факт подтвержден многолетними лабораторными исследованиями сотрудников Куйбышевского филиала института «Оргэнергострой» и почти десятилетней практикой использования такой золы на Дубровском (близ Ленинграда) заводе по производству железобетонных конструкций. Качество продукции при этом заметно выросло. Из бетона, полученного при меньших затратах цемента, делают, например, 12-метровые перекрытия для промышленных зданий, формуют балки, плиты, колонны и многие другие изделия, ставшие повседневной продукцией завода. Зола Прибалтийской ГРЭС начала экономить цемент не только на Дубровском, но и на Прибалтийском заводе железобетонных изделий и конструкций в Нарве.

Можно ли считать золу Прибалтийской ГРЭС уникальной по составу и возможностям? Нет. Многолетнюю проверку прошли опытные бетоны с золами Сызранской и Красноярской ТЭЦ взамен части цемента. Мелкодисперсная высококальциевая сызранская зола способна экономить от 13 до 45 % цемента в тяжелых бетонах разных марок и до двух третей (!) в легких бетонах. В последнем случае выгода двойная. Зола и цемент экономит, и играет роль мелкого заполнителя. Тем не менее пока используют эту золу лишь на опытном производстве. Если же открыть ей путь, пусть даже только в легкие бетоны, на одном Левобережном заводе ЖБК ДСК-1 в городе Тольятти это позволило бы сэкономить около 400 тысяч рублей в год.

Исследования показали, что сызранская зола отлично уживается в бетоне разных марок с местными карбонатными отходами камнещебеночного производства. В тяжелых бетонах, производимых на Правобережном заводе ЖБИ в Жигулевеке, эта зола позволила бы ежегодно экономить 12 тысяч тонн цемента.

На основе сызранской золы получен новый, вообще бес цементный строительный материал — золосиликатныи керамзитобетон марки 100, способный заменить традиционные изделия из цементного керамзитобетона той же марки (при суммарном сокращении затрат на производство более чем на 30 %).

Хороша и высоко кальциевая зола Иркутской ТЭЦ-6. На ее основе получены бетоны марок 100 и 150 с небольшим расходом цемента — в четверть и половину нормы. Морозостойкие экономичные бетоны для облицовки плотин и дорожного строительства тоже можно получать из этой золы.

Высококальциевая зола Ангренской ГРЭС одинаково эффективна для бетонов, твердеющих как при термообработке, так и в естественных условиях. В тяжелых и легких бетонах она экономит от 18 до 42 % цемента. Это проверено и в лаборатории, и на трех заводах сборного железобетона треста «Узбекгидроэнергострой», которые могли бы использовать выдаваемую Ангренской ГРЭС сухую золу. Проекты таких устройств разработаны 4 года назад.

По меньшей мере десять заводов железобетонных изделий и конструкций, находящихся в подчинении Минэнерго, могли бы использовать золы карагандинских, кузнецких, экибастузских углей с Фрунзенской и Западно-Сибирской ТЭЦ, с Ермаковской, Рефтинской, Троицкой, Верхнетагильской тепловых электростанций.

Проанализируем основные причины медленного продвижения золы в бетоны.

Первая из них — отсутствие на многих тепловых электростанциях установок для сухого отбора мелкодисперсной золы и устройств для ее присадки в бетонные смеси на заводах железобетонных изделий и конструкций. Проекты таких устройств, впрочем, разработаны в нашем институте и его филиалах.

Отсутствие на заводах материального стимулирования за экономию цемента — вторая и, может быть, главная причина медленного внедрения ресурсосберегающих технологий. Можно надеяться, что после того, как ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса» (см. «Правду» от 4 августа 1985 г.), положение изменится к лучшему.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии — важный элемент научно-технического прогресса. Возможно, надбавки к оптовым ценам, о которых говорится в постановлении, целесообразно применять и к материалам, полученным по этим технологиям. В выигрыше останутся все: природа, человек, государство.

Инженеры
Ю. М. ЕРЕЙБУРГ и В. А. СОСЕДКО,
институт «Оргэнергострой»,
Куйбышевский филиал

Журнал «Химия и жизнь» 1/1986 стр.7

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.20/5
Рейтинг: 3.2/5 (49 голосов)