Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Биржи вторичного сырья в России – новое решение старой проблемы

Опубликовано Редактор 29-03-2009 (1736 прочтений)
В статье рассмотрена актуальная проблема современности - загрязнение планеты отходами потребления, как один из наиболее угрожающих факторов безопасности жизнедеятельности людей. В ходе исследования предложены варианты по эффективной, экономической оптимизации вторичного сырья с помощью создания бирж вторичного сырья в России по примеру западного опыта в области безотходного производства.

Проблема переработки отходов производства и потребления в последнее время в России стоит очень остро. По оценкам специалистов, в России накопилось более 80 млрд. т. отходов, при этом ежегодно образуется ещё около 2,7 млрд. т. промышленных и 40 млн. т. твёрдых бытовых отходов (ТБО) [1]. Более 90 % промышленных отходов составляют хвосты добычи и обогащения полезных ископаемых. Острота проблемы усугубляется тем, что быстрыми темпами сокращаются запасы невозобновляемых природных ресурсов. Между тем отходы производства и потребления являются одним из источников экономии первичного сырья и материалов.

Однако следует помнить, что качество вторичного сырья ниже качества аналогичного первичного сырья, что, соответственно, оказывает воздействие и на качество продукции, выпускаемой из вторичного сырья или с его использованием. Всё же стоит отметить, что продукция, произведённая из вторичного сырья дешевле на 20-50%.

Вопрос использования вторичных материальных ресурсов был важен ещё в СССР, где он решался в большей степени госконтролем и госрегу- лированием. Так, например: было введено общее положение, согласно которому «организация, ответственная за разработку новых видов материалов или продукции, одновременно должна была разрабатывать технологию их повторного использования или переработки после истечения срока службы или эксплуатации, предусматривая создание соответствующих мощностей одновременно с созданием мощностей по производству материалов или продукции» (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 23 мая 1986 г. № 608) [2].

Что же касается нынешней России, то на фоне достаточно активного развития среднего и малого бизнеса такого рода постановление может принести убытки для данного сектора экономики, а, следовательно, необходимо искать более лояльные, рыночные меры борьбы с «полезными отходами».

Если предприятие не способно само переработать отходы производства или выведенную из эксплуатации продукцию, то ему необходимо предоставить возможность продать вторичные материальные ресурсы тем, кто сможет их превратить в новый продукт. А как сделать это возможным? Как помочь продавцу и покупателю найти друг друга? На эти вопросы стоит поискать ответ в опыте зарубежных стран. А вдруг и для России найдётся полезный совет.

По оценкам экспертов, в среднем свыше половины мирового баланса сырья составляет вторичное сырьё, в развитых странах эта величина достигает 70 %. Сегодня в индустрии занято более 1,5 млн. человек; в год перерабатывается порядка 600 млн. тонн вторичного сырья на общую сумму свыше 160 млрд. долларов.

Одну из проблем, с которой сталкиваются предприятия перерабатывающей индустрии - поиск поставщиков, - вот уже четвёртый десяток лет помогают решать биржи вторичного сырья (БВС). В основу их функционирования положен принцип: «То, что для одного бизнеса ненужные отходы, для другого - ценное сырьё». Её основная функция состоит в том, чтобы предоставить площадку, на которой компании, имеющие ненужные, но потенциально перерабатываемые отходы, или отходы, которые можно повторно использовать, могли встретиться с покупателями этих отходов.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее ценной составляющей в работе бирж вторичного сырья является именно её функция провайдера, т.е. поставщика информации о состоянии рынка вторсырья и его переработки.

К сожалению, является невозможным полное перенесение копии западных БВС применительно к аналогичной проблеме в России, потому что, как и в ряде других сфер имеются свои особенности. Рассмотрим основные из них:

  •  значительную условность вторичного сырья как товара, поскольку вторичное сырьё, представляющее собой отходы, не является целью производства, и в этой связи не все отходы становятся вторичным сырьём;
  •  более низкое качество вторичного сырья в сравнении первичным сырьём;
  •  несбалансированность спроса и предложения на вторичное сырьё; как правило, предложение, под которым условно принимается всё количество образующихся в текущем периоде отходов, превышает спрос - количество используемых отходов; по мере повышения качества вторичного сырья несбалансированность между спросом и предложением сокращается, в отдельных (единичных) случаях спрос может превышать предложение;
  •  в инфраструктуре рынка традиционных видов вторичного сырья имеется система заготовки, обеспечивающая его сбор на объектах материального производства, а также в сфере услуг и быта;
  •  ряд видов традиционного вторичного сырья относится к категории многократно используемого сырья в цикле вида «сырьё - производство - потребление произведенной продукции - сырьё»;
  •  на конъюнктуру рынка вторичного сырья заметное влияние стал оказывать экологический фактор: в результате его воздействия расширяется номенклатура отходов и продукции с их использованием, продвигаемых на рынок [3].

С учётом этих особенностей считаю возможным создание в России бирж вторичного сырья. Этот шаг позволит продвинуться вперёд при решении проблем загрязнения окружающей среды, а также экономии исчерпаемых природных ресурсов. Реализация данного предложения должна осуществляться поэтапно.

Первым этапом должно стать обновление и упорядочение законодательной базы, создание целостной системы государственного управления в природоохранной сфере. Это позволит чётко разграничить полномочия между уровнями власти, определить меры экономического регулирования, механизмы и формы поддержки предприятий и организаций по утилизации отходов, порядок внесения экологических платежей.

На следующем этапе предполагается расширить номенклатуру учитываемых отходов и увеличить перечень отчитывающихся хозяйствующих субъектов в системе Госстатистики.

Третий этап создания БВС в России должен начаться с формирования банка данных о производителях отечественной техники и отечественных технологиях по переработке отходов и использованию вторичного сырья для информирования потенциальных потребителей, субъектов малого и среднего бизнеса, а также инвесторов.

Кто должен стать инициатором создания БВС? Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратим своё внимание на опыт страны-основоположника бирж вторичного сырья - США. Штат сотрудников БВС, как правило, насчитывает от 1 до 4 человек при годовом бюджете от 5 тыс. до 200 тыс. долларов. По данным американских источников, средний годовой бюджет более чем 70 БВС, расположенных на территории Северной Америки, составляет чуть более 100 тыс. долларов. Годовой бюджет всех БВС, функционирующих сегодня в США, едва достигает 4 млн. долларов. Таким образом, ответ становится очевидным. Финансирование должно осуществляться из государственных бюджетов различных уровней - от муниципальных до государственного. Кроме того, посильную помощь могут оказывать и различные виды коммерческих ассоциаций, а также природоохранные фонды и организации.

При наличии законодательной базы, полной и достоверной информации БВС в России могут стать реально действующим, новым инструментом в борьбе с наступающим со всех сторон мусором. Создание бирж вторичного сырья приведёт к положительным изменениям, а именно:

  •  биржа - это низкобюджетный, но высокоэффективный способ экологической, природоохранной и ресурсосберегающей пропаганды;
  •  БВС приносят местным экономикам и вполне ощутимую материальную прибыль через создание новых перерабатывающих производств;
  •  экономии бюджетных средств на строительстве новых и поддержании старых свалок и заводов по утилизации (например, сжиганию) отходов. Кроме того, путём создания БВС власть демонстрирует местному бизнесу свою готовность работать с ним над мерами по уменьшению природоохранного налогового бремени, а также по адаптации к постоянно ужесточающимся экологическим стандартам [4, 5].

В заключении отмечу, что на Западе наметилась тенденция к снижению популярности БВС как механизма по торговле вторичным сырьём. Это происходит из-за того, что предприятия, однажды выйдя друг на друга на биржевой площадке, в дальнейшем предпочитают работать уже без посредников. Сыграл свою роль и прогресс, который произошёл в развитии мусороперерабатывающих технологий за последние 30 лет: в мире, как ни парадоксально, стало меньше промышленных отходов, которые можно реализовать. Но всё вышеописанное не относится к тем регионам планеты, где создание бирж вторичного сырья только делает свои первые шаги. Когда же и в России основная функция БВС уменьшится, возможно, дальнейшее переориентирование бирж в площадки для продажи различного рода изобретений и технологий в области безотходного производства, что также будет инновацией при решении проблем использования вторичного сырья.

Калинченко Е.В.
Аспирант кафедры Экономики и экономического анализа
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, г. Елец

Журнал «Актуальные вопросы экономических наук» 2009. – № 9-2

Список литературы:

  1.  Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МПР России).
  2.  Порядин А.Ф. Проблема отходов и пути ее решения: материалы Международной конференции по управлению отходами. - WasteTech-99, Москва, Россия 21-24 сентября 1999 г. - М., 1999.
  3.  Конференция «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами» в рамках международного строительного форума «Интер- стройэкспо 2004».
  4.  Боравский Б.В. Инновационный экологический фонд.
  5.  Гильденскиольд С.Р. Министерство экологии и природопользования Московской области.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.60/5
Рейтинг: 2.6/5 (15 голосов)