Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Рынок вторичных ресурсов. Проблемы и перспективы развития

Опубликовано Редактор 02-02-2016 (1695 прочтений)
Рынок вторичных ресурсов представляет собой систему социально-экономических отношений по поводу переработки промышленных и иных отходов с целью последующего их полезного использования в производственном цикле. Альтернативой вторичному использованию ресурсов является их утилизация. Субъектами рынка вторичных ресурсов являются предприятия, в процессе производственной деятельности которых образуются промышленные отходы, непромышленные организации, которые также являются поставщиками вторичных ресурсов (например, компании сферы жилищно-коммунального хозяйства), предприятия, занимающиеся переработкой вторичных ресурсов, а также различного рода посреднические, консалтинговые, логистические организации, действующие на данном сегменте рыночной экономики.

Сравнительная динамика доли Российской Федерации в мировом валовом продукте и мировой переработке отходов приведена на рис. 1.

Сравнительная динамика доли Российской Федерации в мировом валовом продукте и мировой переработке отходов

Рис. 1. Сравнительная динамика доли Российской Федерации в мировом валовом продукте и мировой переработке отходов [4]

В 2005 — 2007 гг. имел место инертный рост удельного веса отечественной экономики в мировой переработке отходов с 1,4 до 1,52%. Вместе с тем, с 2007 по 2013 гг. имело место устойчивое сокращение доли данного показателя до 1,23%. Фактически это свидетельствует о том, что рынок вторичных ресурсов в РФ хотя и развивается, но существенно более низкими темпами по сравнению с рядом развитых регионов мира (Западная Европа, Китай, государства Юго-Восточной Азии и иные государства, активно развивающие данный рынок, оказывающие комплексную поддержку организациям, занимающимся созданием и внедрением технологий переработки промышленных отходов).

Динамика инвестиций в создание и расширение производств по переработке вторичных ресурсов в экономике РФ

Рис. 2. Динамика инвестиций в создание и расширение производств по переработке вторичных ресурсов в экономике РФ [3]

Как показано на рис.2, в 2005 — 2013 гг. инвестиции в создание и модернизацию производств по переработке вторичных ресурсов возросли на 60,0%, что существенно ниже общего прироста инвестиций в промышленности за тот же период (107,0%). Кроме того, инвестиции в данную отрасль достаточно чувствительны к фазам экономического цикла: в период кризиса 2008-2009 гг. их объем существенно сократился.

Как отмечает ряд исследователей рынка вторичных ресурсов РФ, в частности Б.А. Жаллуева [1], М.В. Котенова [2], ключевой проблемой развития данного рынка является недостаточно последовательное, системное государственное регулирование. В частности, в настоящее время отсутствует действенная федеральная программа развития и совершенствования рынка вторичных ресурсов, практически отсутствует льготирование деятельности предпринимателей, инвестирующих ресурсы в производства по переработке вторичных отходов.

По нашему мнению, можно выделить следующие основные проблемы развития рынка вторичных ресурсов в отечественной экономике:

  1. Недостаточная конкурентность рынка, монопольный и олигопольный характер его развития, непрозрачность структуры рынка вторичных ресурсов.
  2. Невыгодность интенсивного развития рынка вторичных ресурсов ряду региональных элит, как политических, так и криминальных, и аффилированным с ними компаниям. Дело в том, что на содержание мусорных свалок выделяются достаточно существенные средства из муниципальных бюджетов. Кроме того, на такого рода свалках зачастую имеет место нелегальная сортировка и реализация металлолома, а также иные полукриминальные операции. Соответственно, развитая индустрия переработки промышленных отходов в стратегической перспективе нарушает интересы элит, деятельность которых так или иначе связана с функционированием мусорных свалок.
  3. Неразвитость в РФ бирж вторичных ресурсов, которые активно функционируют в ряде государств мира, прежде всего в странах Евросоюза.
  4. Неразвитость инфраструктуры рынка вторичных ресурсов, в первую очередь специальных складов, логистических центров, необходимых для хранения и сортировки вторичных ресурсов.
  5. Недоступность финансовых ресурсов для предприятий, инвестирующих средств в создание и развитие производств по переработке вторичных ресурсов, в первую очередь долгосрочного банковского кредитования, которое практически не выделяется на указанные цели.

На наш взгляд, можно выделить следующие основные направления совершенствования рынка вторичных ресурсов в отечественной экономике:

  • а) повышение степени прозрачности и конкурентности региональных рынков вторичных ресурсов, минимизация влияния административных и криминальных элит на сфере переработки промышленных отходов;

  • б) развитие инструментария государственно-частного партнерства в сфере переработки промышленных отходов (например, государство может выделять на условиях безвозмездного пользования или льготной аренды земельные участки под строительство мусороперерабатывающих производств; возможны варианты совместного государственно-частного инвестирования в создание заводов по переработке отходов, передаче во временное частное пользование имущественных комплексов государственных или муниципальных унитарных предприятий с обязательством частного инвестора повысить их эффективность в части переработки отходов производства и их вторичному использовании. В рамках производственного цикла и т.п.);

  • в) стимулирование коммерческих банков к кредитованию инвестиционных проектов в сфере переработки отходов (например, через систему налоговых инструментов или обязательных банковских нормативов, устанавливаемых Центральным Банком РФ);

  • г) стимулирование создания специализированных логистических центров, функционирование которых должно обеспечивать широкий круг направлений по хранению, сортировке различных видов отходов, консультированию различных субъектов рынка вторичных ресурсов, транспортному обслуживанию и т.п.;

  • д) формирование сети бирж отдельных видов вторичных ресурсов, в т.ч. виртуальных, фунционирующих в пространстве глобальной компьютерной сети;

  • е) создание ассоциации переработчиков промышленных отходов в РФ, которая бы объединяла предприятия данной отрасли различного масштаба и специализации и выполняла функции легального лоббизма их интересов в органах государственной власти, координации деятельности переработчиков отходов, формирования отраслевых стандартов и т.п.;

    д) выделение площадей в рамках федеральных (например, инновационного центра “Сколково”) и региональных технопарков для малых инновационных компаний, занимающихся НИОКР в сфере переработки отходов.

В целом, необходимо формирование комплексной программы развития рынка вторичных ресурсов, содержащейся конкретные цели совершенствования данного сегмента рыночной экономики, источники финансирования, организационно-экономические механизмы взаимодействия государства и частных компаний, занимающихся переработкой отходов, а также критерии эффективности сферы торговли и переработки вторичных ресурсов в России.

 

Садовничая Ирина Олеговна,
канд. экон. наук,
доцент кафедры экономика промышленности МИРЭА (г. Москва, РФ)

Литература

  1. Жаллуева Б.А. Организационно-экономические основы формирования регионального рынка вторичных ресурсов: Автореф. дис. к.э.н. — М., 2011. — 22 с.
  2. Котенева М.В. Организация взаимодействия субъектов регионального рынка вторичных ресурсов: Автореф. дис. к.э.н. — Тула, 2014. — 24 с.
  3. Российский статистический ежегодник. — М.: Из-во Федеральной службы государственной статистики, 2014.
  4. Фиоктистов К.С. Проблемы развития сферы переработки промышленных расходов в экономике России // Вопросы теории и практики управления. — 2014. - №7. — С.63 — 65.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.84/5
Рейтинг: 2.8/5 (19 голосов)