Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Развитие рыночных отношений в системе обращения с отходами

Опубликовано Редактор 04-10-2009 (1333 прочтений)
Разбиение сложной проблемы на меньшие по масштабу подпроблемы и последующий углубленный анализ этих подпроблем при забвении глобальных целей изучения исходной проблемы могут привести к принятию оптимальных решений лишь в частных случаях.

В нашем случае развитие и укрепление товарно-денежных отношений в сфере обращения с отходами, возвращение с помощью рыночных методов в производство и потребление ранее не используемых отходов должно в принципиальном плане стать одним из основных способов воспроизводства материальных ресурсов, снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду.

А иные результаты маркетинговых мероприятий - ускорение отдачи производственных фондов, повышение мобильности производства и уровня конкурентоспособности товаров, своевременное создание новых товаров и ускорение их продвижения на рынок, получение прибыли, увеличение числа рабочих мест и т.п. -при такой общей постановке вопроса будут рассматриваться как оценка правильности (объективности) предпринимаемых в части переработки отходов действий.

В этой же связи «рынок вторичных ресурсов» должен рассматриваться не более чем сегмент (и не самый крупный) общероссийских рыночных структур, поскольку состояние дел на рынке вторичных ресурсов в той или иной степени отражает и само корректирует процессы, протекающие во всех сферах экономики страны.

В противном случае мы рискуем обсуждать задачу формирования некоей замкнутой автаркической структуры, оперирующей исключительно товаром, до включения в рыночные отношения именовавшемся как «отходы производства и потребления», охватывающей в качестве поставщиков товара мусорщиков, старьевщиков, ассенизаторов и т.д., а в качестве потребителей - сирых и убогих, люмпенов, прозябающих в нищете, и проч. и проч.

С учетом изложенного следует рассматривать и несколько упрощенную по первому взгляду «Концепцию развития рынка вторичных ресурсов в Российской Федерации», разработанную при участии авторов, утвержденную Министерством промышленности и энергетики и определяющую и основные задачи развития этого рынка.

В традиционных рыночных странах исследования рынка вообще - маркетинговые исследования - уже давно поставлены на прочную коммерческую основу.

В США, например, на должностях, связанных с маркетингом, работает каждый двенадцатый работник сельского хозяйства, восьмой - торговли, четвертый - промышленности. В США до недавнего времени ежегодно расходовалось на маркетинговые исследования около 2 (двух) миллиардов долларов, а расходы на рекламу превышали 100 (сто) миллиардов долларов в год.

Это обстоятельство, тем не менее, не должно смущать российских участников аналогичных работ в сфере обращения с отходами, поскольку и при таких затратах западных стран на исследование рынков, в том числе вторичного сырья, проблема отходов в этих странах еще очень далека от разрешения.

Анализ процессов, протекающих на рынке вторичных ресурсов (отходов, вторичного сырья), проще всего начать с анализа обрабатываемого этим рынком предмета купли-продажи.

Придерживаясь соответствующих положений ГОСТ 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения» и ГОСТ 30772-2001, необходимо уточнить, что предметом купли продажи на рынке вторичного сырья являются отходы производства и потребления, которые при определенных условиях могут в настоящее время, т.е. в конкретный экономико-технологический период, использоваться в народном хозяйстве.

В отличие от природных и традиционных первичных материалов отходы производства и потребления имеют выраженные особенности образования, физико-химического состояния и экономико-технологической подготовленности к использованию:

  • - отходы не являются целью производства, но неизбежно сопровождают его;

  • - отходы в подавляющем большинстве представляют собой композицию различных материалов, имеющих самостоятельную ценность и направления возможного повторного применения;

  • - отходы, как правило, содержат включения, затрудняющие, а иногда и исключающие (временно) дальнейшее его использование: наполнители, клеи, краски, смазки, инородные вещества, остатки тары и упаковки, загрязнения, влагу, микроорганизмы и т.д.

  • - физико-химические свойства материалов, входящих в состав отходов, заметно отличаются от свойств первичных аналогов, поскольку эксплуатация превращающихся в отходы изделий (материалов) сопровождается механическими нагрузками, световыми, радиационными, термическими воздействиями, влиянием агрессивных сред и т.д.

Это обстоятельство сужает возможность использования отходов для прямой замены первичного сырья, снижает эффективность, а иногда делает невозможным использование традиционных технологий и оборудования при переработке отходов;

  • - образование отходов протекает повсеместно, где осуществляется человеческая деятельность, но крайне неравномерно. Неравномерность образования отходов имеет территориальную и сезонную составляющие, определяемые неравномерностью размещения по территории страны производительных сил, их специализацией, а также различием в уровне жизни населения.

Низкая интенсивность образования отходов, территориальная разобщенность их источников обуславливают необходимость выполнения промежуточных хозяйственно-технологических операций с отходами (сортировку, хранение, транспортировку и др.) и требуют дополнительных затрат.

С учетом изложенных особенностей и применительно к интересам рынка отходы, по мнению авторов, условно можно отнести к четырем категориям:

  • - отходы, представляющие собой высококачественное сырье, пользующееся устойчивым спросом и реализуемое по ценам, обеспечивающим высокую рентабельность работы (промышленные отходы, образующиеся в виде побочной товарной продукции; многие виды отходов добычи сырья и его обогащения, отходы металлургических и химических производств с показателями содержания в них ценных компонентов, приближенных к первичному сырью; лом черных и цветных металлов; высококачественные марки макулатуры; значительная часть текстильных отходов; чистые производственные отходы полимеров; чистые производственные отходы стеклобоя и пр.);

  • - отходы, представляющие собой (вторичное) сырье среднего качества, прямые поставки которого потребителям ограничены, но переработка которого позволяет выпускать продукцию, пользующуюся спросом, доходы от ее реализации примерно равны затратам на сбор, первичную обработку и переработку отходов (отходы добычи и обогащения сырья с относительно низким содержанием в них невыбранных ценных компонентов; такие же отходы металлургических и химических производств и эти отходы в смешанном состоянии; макулатура, содержащая картон; смешанная макулатура; полимеры, содержащие посторонние включения; текстильные отходы потребления в виде изделий; кусковые древесные отходы; стеклобой; изношенные резино - технические изделия);

  • - трудноутилизируемые отходы, затраты на переработку которых в существующих экономических условиях превосходят доходы от их использования или для переработки которых отсутствуют приемлемые технологические решения (отходы добычи и обогащения сырья, отходы металлургических и химических производств, переработка которых с целью извлечения из них ценных компонентов является убыточной; влагопрочные отходы бумаги и картона; смеси полимеров; подметь, пух в текстильной промышленности; отходы вентиляционных камер; сильнозагрязнен-ные отходы стеклобоя и полимеров, твердые бытовые отходы);

  • - неутилизируемые отходы, включая неутилизируемые опасные отходы.

Переработка таких отходов не производится, обращение с опасными отходами осуществляется в направлении их обезвреживания за счет либо средств поставщика отходов, либо за счет специальных источников финансирования, в первую очередь, за счет статей в бюджетах.

Очевидно, что приведенная группировка отходов весьма условна, в зависимости от конкретных условий один и тот же вид отхода может переходить из одной категории в другую.

Важно отметить, что отличительной, в значительной степени определяющей особенностью подсистемы, обеспечивающей взаимодействие поставщиков и потребителей вторичного сырья, является ее инфраструктурный, подчиненный характер.

Причем социально-инфраструктурная функция этой подсистемы, заключающаяся в изъятии отходов производства и потребления у их продуцентов (в первую очередь населения), должна реализовываться постоянно, а производственно-инфраструктурная функция, состоящая, в том числе, в способности обеспечения потребителей вторичным сырьем (товаром), может реализовываться только тогда и постольку когда и поскольку вторичное сырье будет востребовано покупателями, т.е. при наличии платежеспособного спроса на вторичное сырье.

Изменение спроса на вторичное сырье (как и на всех рынках) существенно влияет на характер деятельности всей системы обращения с отходами: снижение спроса не отменяет образования отходов, но ориентирует систему на складирование (захоронение) отходов, повышение спроса - стимулирует рост переработки отходов, приток инвестиций, увеличение прибылей.

По экономическому назначению объектов рыночных отношений рынок вторичного сырья можно отнести преимущественно к товарно-сырьевым рынкам, хотя он может нести и элементы рынка товаров потребительского назначения.

Рынок вторичных ресурсов (сырья), как и традиционные рынки, отчетливо разделен на различные субрынки (сектора), функционирующие в значительной степени независимо друг от друга и отличающихся крайней неравномерностью развития (например, рынок вторичных металлов, рынок вторичных полимеров, рынок вторичных волокнистых материалов и т.д.).

В нынешнем состоянии сектора рынка вторичного сырья по своему географическому положению можно, скорее всего, отнести к непересекающимся региональным рынкам, хотя отдельные сектора (тот же рынок вторичных металлов, например) носят уже национальный характер и активно участвуют в международном рыночном обмене.

Кроме того, рынок вторичного сырья можно классифицировать как межотраслевой оптово-розничный рынок со слабым уровнем конкуренции.

Рынок вторичного сырья формируется с учетом некоторых особенностей в распределении затрат на организацию производственной деятельности участников рынка.

Как уже отмечалось, отечественная практика сформировала трехзвенную в технологическом смысле систему использования отходов, имеющих потребительскую стоимость - подсистема заготовки вторичного сырья, подсистема обработки и подсистема переработки вторичного сырья в изделия бытового и производственного назначения.

По конъюнктурным соображениям в первую очередь вовлекаются в оборот производственные отходы, образующиеся у крупных продуцентов (компактов), затем отходы потребления, образующиеся в компактах, и наконец отходы, образующиеся у населения.

При заготовке отходов у компактов затраты на сбор и первичную обработку складываются, в основном, из затрат на пакетирование отходов и их транспортировку, при этом величина этих затрат в силу больших объемов обработки относительно невелика даже при значительных расстояниях транспортировки. В случае же заготовки отходов у населения и мелких предприятий затраты на сбор, сортировку, первичную обработку и транспортировку резко возрастают, их доля в себестоимости товарного сырья может составлять 70-75%. Даже при практически полном сборе и переработке отходов указанные затраты приводят к тому, что использование вторичного сырья становится убыточным. Например, организация «Зеленая точка», действующая в странах ЕС в области сбора и утилизации отходов упаковки, до 15% своего бюджета тратит на дотации предприятий по переработке отходов, у которых заготовленное вторичное сырье оказывается дороже (!) аналогичного первичного.

В Германии функционирует развитая система сбора и переработки отходов полимеров. Существуют региональные центры, куда свозят заготовленное сырье и перерабатывают во вторичные гранулы. Сбор осуществляется практически во всех населенных пунктах и дачных поселках. Тем не менее, гранулы вторичных полимеров оказываются примерно на 20% дороже, чем первичные.

В настоящее время в Москве, Московской области и ряде других регионов обсуждается проблема утилизации вышедших из употребления автотранспортных средств (АТС). Подсчитано, что в Москве сдача автомобиля на утилизацию обойдется примерно в 1300-1500 рублей (по состоянию на 01.01.2009 г.)

Организация безубыточного сбора использованных шин по Московской области на тот же период потребовала бы дотации на одну шину от легкового автомобиля - 10 рублей, от грузового автомобиля - 20 рублей; от большегрузного автомобиля - 50 рублей.

Поэтому в сложившихся экономических условиях реально используются отходы высокого качества и частично среднего качества. Уровень использования отходов оценивается примерно в 3035% от объемов их образования.

Все возрастающие объемы образования отходов приводят к большим потерям материальных ресурсов, возрастающему загрязнению окружающей природной среды, неконтролируемое использование отходов сопровождается многочисленными нарушениями, в частности, использованием отходов для производства контрафактной и фальсифицированной продукции.

Дальнейшее увеличение объема использования вторичного сырья возможно преимущественно за счет отходов среднего и низкого качества. При этом производства по переработке этих отходов (если исключить какие-то революционные технологические или конъюнктурные аномалии) будут характеризоваться низким уровнем рентабельности, а в ряде случаев будут просто нерентабельными, т.е. инвестиционно слабо привлекательными. Таким образом, для увеличения объема использования отходов надо либо создавать специальные экономические и нормативно-правовые условия, которые обеспечили бы жизнедеятельность предприятий по переработке отходов, привлечение в систему крупных финансовых средств и квалифицированных кадров, либо разворачивать широкие научные исследования, призванные резко снизить затраты, связанные с обращением с отходами.

Изложенное можно обобщить следующим образом.

  • 1. Сформировавшаяся к настоящему времени в Российской Федерации система управления обращением с отходами неполна, носит преимущественно региональный, иногда формальный, характер и нуждается в развитии, хотя нормативно-правовую базу обращения с отходами в стране можно считать достаточной для обеспечения результативности и экологической безопасности названных работ.

  • 2. Проблемы законодательного обеспечения обращения с отходами связаны не столько с неполнотой этого обеспечения, сколько с неудовлетворительной взаимосвязью составляющих его с иными законами, а также с непоследовательностью применения имеющихся нормативно-правовых актов.

  • 3. Совершенствование законодательного обеспечения проблемы отходов должно достигаться в первую очередь корректировкой всего действующего в сфере материалопотребления законодательства (включая добычу и распределение природного сырья, регулирование производственной и иной связанной с обращением с материалами деятельности) с прицелом на правовое обеспечение мероприятий по сокращению объемов образования отходов и максимальному вовлечению неизбежно образующихся отходов в товарно-рыночный оборот.

  • 4. Состояние информационного обеспечения проблемы обращения с отходами в целом в стране является неудовлетворительным.

Работа по ведению Государственного кадастра отходов (ГКО), Федерального классификационного каталога отходов и региональных блоков ГКО сдерживается отсутствием единой концепции развития и использования Кадастра, а также отсутствием уполномоченной организации, ответственной за его ведение.

Сведения об отходах производства и потребления, их образовании и использовании, концентрирующиеся в системе Госстатистики, недостаточны для организации развернутых работ по решению проблемы отходов.

  • 5. Достоверная общеэкономическая информация, необходимая для перспективного прогнозирования и текущего развития системы обращения с отходами отсутствует.

Ликвидация отраслевого принципа управления хозяйством повлекла за собой старение, а затем и утрату большей части такого рода сведений.

  • 6. При наличии значительного количества ранее разработанных и новых технологических решений в области хранения и использования отходов, переход российской экономики к рыночной организации хозяйства обозначил дефицит экономически приемлемых (по крайней мере, безубыточных) технологий обращения с отходами.

Оборудование, используемое при обращении с отходами, в значительной своей части устарело, машиностроительная база для производства новых образцов подобного оборудования изрядно подорвана. Импортное оборудование для переработки отходов большинству организаций, специализирующихся в этой сфере, экономически недоступно.

  • 7. Решение организационных, технических и прикладных научных подпроблем обращения с отходами сдерживается недостаточностью бюджетного всех уровней финансирования работ и незаинтересованностью бизнеса во вложениях в рассматриваемую сферу. Это, в свою очередь, тормозит становление и развитие рынка вторичных ресурсов, единственно способного к саморазвитию и адаптации к новым экономическим условиям.

Тем не менее, анализ показателей формирующегося рынка вторичного сырья проведен.

Разработана и утверждена Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации «Концепция развития рынков вторичных ресурсов в Российской Федерации».

Голубин А.К., канд.экон.наук (НИЦПУРО),
Клепацкая И.Е., канд.экон.наук (ИТКОР)

Литература:

  1. Государственный стандарт Союза ССР ГОСМТ 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения». -М.: Изд.Госстандарта СССР. - 1983.
  2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001г. №607-ст)
  3. Любарская М.А. «Организационно-экономический механизм формирования региональной стратегии обращения с твердыми отходами на основе логистических принципов». Диссертация на соиск. уч. степени доктора экономических наук (специальность 08.00.05) СПб.: РГБ, - 2006
  4. Голубин А.К., Клепацкая И.Е. Предложения по применению правового обеспечения проблемы обращения с отходами. М.: Ж. РИСК, №1, 2009
  5. Голубин А.К., Клепацкая И.Е. Инновации как важнейший инструмент развития рыночных отношений в сфере обращения с отходами. Международная научно-практическая конференция «Инновации в коммерции и логистике», сб. тезисов, Санкт-Петербург, апрель 2009.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.25/5
Рейтинг: 2.3/5 (8 голосов)