Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Состояние и перспективы развития рынка мусороуборочной техники

Опубликовано Редактор 17-09-2017 (454 прочтений)
Вопросы сбора и утилизации бытовых и производственных отходов в настоящий период, считаются важнейшими в области сохранения и улучшения состояния окружающей среды. Коммунальная техника работает в непосредственной близости к жилым домам, что требует внимания с точки зрения загрязнения окружающей среды жилых комплексов.

Растущий уровень автомобилизации вынуждает к поиску решений по снижению негативного влияния автотранспорта на окружающую среду: ужесточаются требования к экологической безопасности автомобилей, вводятся жесткие стандарты Евро-4, Евро-5, разрабатывается Евро-6. Особенно актуальным вопрос повышения экологической безопасности является для больших городов и регионов с санаторно-курортными зонами [1].

Мусоровозы – один из самых востребованных видов коммунальной техники. Они давно стали неотъемлемой частью жизни больших и малых городов. Доля мусоровозов в общем объеме коммунальной техники России составляет в среднем около 35%. За год парк пополняется примерно 2-2,5 тысячами новых машин.

В России производится более 150 моделей мусоровозов, которые отличаются по базовому шасси, способу загрузки и выгрузки, массе перевозимого мусора, коэффициенту уплотнения мусора в кузове, а также по конструкции основных элементов оборудования и внешнему дизайну.

Парк коммунально-уборочной техники, используемый для наведения порядка в городах и на дорогах, чрезвычайно разнообразен. Производство такого типа оборудования и техники занимает достойное место в автомобильной промышленности. Российский рынок мусороуборочной техники в основном состоит из отечественных производителей. Объем импортных машин составляет не более 2–3% (рис.1). В основном это мусоровозы с задней и боковой механизированной загрузкой производства Германии (FAUN, ZOELLER), Австрии (MUT), Финляндии (NTM), Швеции (NORBA), Италии (FARID, MAZZOCCHIA), Японии, США (Heil, McNeilus Steel, Inc.).


Российский рынок мусоровозов

Рис. 1 – Российский рынок мусоровозов

На сегодняшний день современные отечественные мусоровозы делаются на различных шасси автомобилей: ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ. Иностранные производители шасси так же стремятся в данный сегмент. Спрос на импортную технику не высокий из-за высокой цены. Производители рассматривают возможность сборки машин в России, что позволит значительно снизить их цену. Для снижения стоимости они адаптировали свою технику для установки на шасси российских автозаводов и организовали на российских предприятиях выпуск ее самых современных образцов. Динамика их развития будет зависеть от наличия сервисной сети и запасных частей. Наиболее полный охват потребителей является одним из конкурентных преимуществ.

Рынок коммунальной техники все более важен как для изготовителей шасси, так и для производителей специального оборудования. Основные производители мусоровозов в России Арзамасский завод «Коммаш», Мценский завод «Коммаш», НПК«Коммунальные машины» («Москоммаш»), «Ряжский авторемонтный завод», «Коминвест-АКМТ» «РГ-Техно», Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА), дочернее предприятие «КАМАЗа» в Башкирии, приступил к производству на шасси КАМАЗ мусоровозов GeesinkNorba объёмом 7, 13 и 21 м3. Новинки разработаны специалистами ТЗА с учётом всех особенностей эксплуатации мусоровозов в России. Конструкция установок GeesinkNorba позволила установить оборудование максимально близко к кабине, благодаря чему удалось достичь наилучших развесовок готовых автомобилей. Жизненный цикл установок GeesinkNorba составляет более 15 лет [2].

По способу загрузки мусора выделяются пять основных групп: мусоровозы с боковой и задней загрузкой, мусоровозы контейнерные, мусоровозы с фронтальной загрузкой.

В России в общем парке мусоровозов, квалифицируемых по способам загрузки, лидирующие позиции занимают мусоровозы с боковой загрузкой. Они на сегодняшний день в наибольшей степени подходят для перевозки отходов в городских условиях, в связи с тем, что при боковой загрузке мусоровозу требуется минимум свободного пространства для быстрого выполнения работ.

Тенденцией последних лет является рост доли мусоровозов с задней загрузкой, которые постепенно вытесняют остальные (рис.2). Применение системы прессования в мусоровозах с задней загрузкой позволяет повысить коэффициент уплотнения мусора до 9, в то время как в мусоровозах с боковой загрузкой, этот коэффициент не превышает 2,5-4, что увеличивает массу вывозимого мусора и позволяет сократить издержки на эксплуатацию за счет снижения необходимого количества единиц спецтехники. Применение технологии задней загрузки позволяет решать экологические проблемы за счет исключения просыпания мусора при загрузке контейнера, так как загрузка осуществляется в габаритах мусороприемника, а не через небольшую воронку на крыше мусоросборника, как при боковой загрузке. Работа с механизмом опрокидывания на мусоровозах с задней загрузкой значительно безопасней для оператора машины, так как подъем контейнера осуществляется на высоту 1,5-1,8 м от земли, а не на 2,5-3 м как при боковой загрузке. Применение контейнеров на колесах позволяет подавать их к месту разгрузки от мест, куда машина не может подъехать близко. Мусоровоз с задней загрузкой возможно загружать вручную. При боковой же, погрузка может осуществляться только из контейнеров заданного типа [3]. Наиболее популярные модели мусоровозов с задней загрузкой представлены в таблице 1.

Таблица 1

Технические характеристики наиболее популярных моделей мусоровозов с задней загрузкой


Модель

КО-440В

РГ 35

КО-427- 73

МКЗ-3402

КО-427- 34

Завод спецтехники

Арзамасский Коммаш

РГ Техно

Мценский завод Коммаш

Ряжский авторемонтный завод

Мценский завод Коммаш

Базовое шасси

КАМАЗ- 53605

Scania P360

MAЗ- 5340В2

МАЗ-5337А2

МАЗ- 5340В2

Вместимость кузова, м3

16

24

18,5

18±0,2

16

Масса загружаемых отходов, кг

7200

12000

7300

5920

7300

Коэффициент уплотнения мусора

2,5 до 9

1 до 7

до 6

до 6

до 6

Грузоподъемность манипулятора, кг

800

нет данных

700 (2200)

500

700 (2200)

Емкость загрузочного ковша, м3 2 2,2 1,1 (8) 2,0 1,1 (8)

Полная масса, кг

20500

31000

19500

18000

19500

Габаритные размеры, мм

- длина

8500

9686

8300

8400

8300

- ширина

2550

2550

2550

2500

2550

- высота

3700

3631

3800

3600

3500

Мусоровозы с фронтальной загрузкой в России не выпускаются. Используемый в этих машинах способ загрузки с помощью кантователя, опускающегося перед кабиной водителя, учитывает специфику системы сбора мусора за рубежом. Такая техника набирает популярность в Европе. Отечественные производители не рассматривают данный способ загрузки даже при разработке новых моделей.

image

Рис. 2. Структура Российского рынка мусоровозов по способу загрузки

По всей Европе расширяется использование мусоровозов, работающих на альтернативных видах топлива. При списании старых мусоровозов с дизельными двигателями компании, занимающиеся вывозом мусора, на замену все чаще выбирают автомобили с гибридными приводами или с двигателями работающими на сжатом природном газе (CNG) и на биометане [4].

Процесс массового внедрения альтернативных видов топлива неизбежен, так как определяется объективными причинами ограниченности запасов нефти в мире и возрастающими требованиями по экологии. Наибольшие перспективы, особенно в нашей стране, имеют те альтернативные виды топлива, исходную основу которых составляет природный газ. На долгосрочную перспективу, пока для новых видов транспорта, таких как электромобили и гибридные автомобили, не найдены решения по снижению стоимости их эксплуатации, актуальным было бы расширение использования газомоторного топлива, как альтернативы бензину [5].

Коммунальная техника имеет постоянный маршрут движения и ежедневно потребляет большой объем топлива, поэтому является одним из приоритетных сегментов для развития газомоторной отрасли.

В России есть фирмы, которые выпускают технику, соответствующую мировым экологическим нормам, – это производители компактных мусоровозов на газомоторных шасси: ООО «ТверьКоммаш», ЗАО «Коминвест-АКМТ», ОАО «Ряжский авторемонтный завод». Особо хочется отметить мусоровоз с задней загрузкой ТКМ-420.30 на базе газомоторного шасси КамАЗ-65115.30 производства ООО «ТверьКоммаш», объем бункера которого составляет 18 куб.м плюс 1,5 м3 загрузочный ковш, он может загружать все отходы из любых контейнеров (даже 8-кубовых типа «лодочка»). Эти мусоровозы уже успешно эксплуатируются в коммунальном хозяйстве г. Саратова.

В 2013 году Санкт-Петербург стал первым городом России, в котором начали эксплуатировать мусоровозы, работающие на природном газе. При работе коммунальной техники на природном газе вредные выбросы угарного газа в атмосферу снижаются в 10 раз. Кроме того, газобаллонные мусоровозы более выгодны: экономия от замещения нефтяного топлива газом составляет 30% [6].

Необходимым условием расширения использования газомоторной техники является специально подготовленная сервисная сеть, развитию которой ОАО «КАМАЗ» придает большое значение. Комплексный подход к формированию условий для использования газомоторной техники в каждом регионе обеспечивает успех. Это означает, что необходимо одновременно создавать плотную сеть АГНКС, развивать технический сервис, готовить инфраструктуру транспортных предприятий и вводить в эксплуатацию достаточное количество газомоторной техники.

Тенденцией последних лет является рост доли мусоровозов с задней загрузкой, которые постепенно вытесняют остальные. Но вот мусоровозы с фронтальной загрузкой в России не ользуются спросом, в то время как в Европе набирают популярность.

Растет доля мусоровозов с иностранной надстройкой, собранной на отечественных заводах. Например, “Коминвест-АКМТ” устанавливает оборудование мусоровозов всех типов фирмы FARID (Италия).

«Арзамасский завод коммунального машиностроения» осуществляет лицензионное производство мусоровозов с задней механизированной загрузкой FAUN (Германия) и KOBIT (Чехия).

В качестве дополнительного оборудования на современных мусоровозах применяют видеокамеры, облегчающие маневрирование машины задним ходом при подаче авто к мусорному баку, системы автоматического взвешивания компактора, системы ГЛОНАСС или GPS навигации с возможностью обмена информацией с центральным диспетчерским пунктом перевозчика.

На сегодняшний день остро стоит вопрос сортировки мусора до загрузки его в мусоровоз. Создание новейшей мусороуборочной техники, способной загружать и перевозить отходы, должно решаться совместно с формированием системы раздельного сбора и сортировки мусора. На сегодняшний день Россия существенно отстает от более развитых европейских стран в плане переработки твердых бытовых отходов. Это связано в первую очередь с тем, что в нашей стране практически не применяются современные системы сортировки мусора возле его непосредственного источника. Граждане не сортируют бытовые отходы, в результате чего они неотсортированные поступают на мусороперерабатывающие заводы, где сортировочный процесс также оставляет желать лучшего. Из-за этого глубина переработки мусора в нашей стране заметно отличается от стран Европы. Необходимо информировать население о преимуществах раздельного сбора мусора путем привлечения внимания посредством публикации в СМИ. Также необходимо осуществлять контроль за раздельным сбором мусора гражданами, и поощрять их за это. Кроме того, необходимо четко рассказать населению, каким именно образом нужно сортировать мусор, и какой мусор куда выбрасывать.

Основными направлениями развития мирового рынка мусоровозов является разработка мусоровозов на специальном шасси с кабиной с низким входом, мусоровозов с фронтальной загрузкой («фронтлоудер»), мусоровозов на базе шасси с газовым или гибридным двигателем, мусоровозов с возможностью селективного сбора мусора. Но не все решения востребованы на российском рынке. Следующий этап в развитии сегмента мусоровозов в РФ – это перевод на газомоторное топливо.

Макарова И.В.,
доктор технических наук, профессор,
Мухаметдинов Э.М.,
кандидат технических наук, доцент,
Габсалихова Л.М.,
кандидат технических наук, доцент,
Набережночелнинский институт ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Литература

  1. Makarova I. Urban transport system management in the context of region sustainable development strategy / I. Makarova, R. Khabibullin, A. Belyaev, E. Belyaev, V. Mavrin // Journal “Transport Problems”. – Poland: Silesian University of Technology, Faculty of Transport. – 2013. – Vol. 8, Issue 2. – p. 107-111.

  2. Новые мусоровозы от ТЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kamaz.ru/press/releases/novye_musorovozy_ot_tza/ (дата обращения 16.01.2017).

  3. Арзамаз Коммаш. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kommash.ru/ru/catalogue/production/musorovozi_ zadnyaya_zagruzka/ko_440vm/ (дата обращения: 15.12.15)

  4. В. Шляхова. Новации в утилизации // Основные средства. - 2015. - № 6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.os1.ru/pdf/os_2015_06.pdf. (дата обращения: 20.06.15)

  5. Макарова И.В. Гибридные автобусы - решение экологической проблемы городов / И.В. Макарова, Р.Г. Хабибуллин, Л.М. Габсалихова, Э.М. Мухаметдинов // Фундаментальные исследования. – 2014. – Ч.1. С. 28-32.

  6. «Газпром газомоторное топливо» обеспечит заправку коммунальной техники в Петербурге [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gazprom-gmt.ru/press-center/ne ... ornoe_toplivo_obespechit_ zaprav-ku_kommunalnoy_tehniki_v_Sankt-Peterburge_?print

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 1.57/5
Рейтинг: 1.6/5 (7 голосов)