Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Сбор и утилизация пищевых отходов

Опубликовано Редактор 10-02-2010 (63348 прочтений)
Отходы пищевой промышленности составляют производственные пищевые отходы. Отходы предприятий общепита вместе с бытовыми пищевыми отходами составляют отходы потребления.

Пищевые отбросы занимают особое положение, т.к. это "живые отходы". Всем знаком неприятный запах тухлых помоев. Гниющие пищевые отходы кроме неприятного запаха становятся источником болезнетворных микробов, там плодятся мухи. Пищевые отходы привлекают тараканов, крыс и мышей. Процессы гниения (ферментации) начинаются очень быстро, поэтому санитарные правила требуют их ежедневного вывоза.

Вместе с этим, пищевые отходы не представляют опасности для окружающей среды. Эти отходы природа изначально способна самостоятельно "утилизировать".

Класс опасности пищевых отходов

Большая часть пищевых отходов относится к IV и V классу опасности для окружающей среды. Как правило, к V классу опасности относятся растительные остатки: жом, лузга, отходы теста, некондиция и т.д. К IV классу опасности относятся использованные растительные жиры, отдельные виды отходов животного происхождения и пр.

Пищевые отходы

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно "чистые", от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Сбор пищевых отходов

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался "Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней", а также "Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов". Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

В настоящее время сбор пищевых отходов должен быть организован в соответствии с п. 2.4 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". В частности, хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток, а в объектах торговли и общественного питания хранение пищевых отходов должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Сейчас не практикуется сбор пищевых отходов в жилых домах. Тем не менее, в крупных городах налажен сбор пищевых отходов из ресторанов, бизнес-центров и столовых. Отдельно собирается использованное растительное масло.

Все предприятия, где образуются пищевые отходы, обязаны осуществлять их сбор отдельно от других отходов и направлять на утилизацию.

Для того, чтобы сократить частоту вывоза пищевых отходов многие предприятия используют на сбора и накопления отходов прохладные помещения или холодильники. Это позволяет снизить издержки на вывоз, т.к. перевозчик забирает сразу большую партию пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы, собираемые отдельно, в основном имеют два рациональных направления переработки: производство кормов и компостирование.

Отдельно собирается кость и используется при производстве желатина. Отработанное растительное масло используется в производстве лакокрасочной продукции.

Для производства кормов используются так называемые "чистые пищевые отходы", которые не содержат вредных примесей и имеют более-менее однородный состав. Например, отходы от разделки мяса или рыбы. В зависимости от преобладающего состава таких отходов выбирается технология переработки.

Производство мясокостной муки

Производственные пищевые отходы перерабатываются в мясокостную муку и рыбную муку. Эти продукты богаты протеином (белком), поэтому широко используются в качестве кормовой добавки.

Сушильные котлы для производства мясокостной муки

Суть процесса получения мясокостной муки заключается в измельчении и высушивании поступающего сырья. Чаще всего сырье сушат в барабанных сушилках, нагреваемых перегретым паром. Если сырье слишком влажное, его обезвоживают с помощью декантеров.

Измельчение костей и прочих твердых включений происходит с помощью различных дробилок, конструкция которых отличается в зависимости от необходимой производительности и вида сырья.

Компостирование пищевых отходов

Для ферментации большого количества пищевых и прочих органических отходов применяются различные методы. В России действует несколько заводов, где пищевые отходы проходят ускоренное компостирование в биобарабанах. Внедряются другие методы ускоренной ферментации пищевых отходов.

Смешанные пищевые отходы и отходы предприятий общепита в основном используются для приготовления компоста вместе с "зелеными отходами" (листья, ветки), образующимися при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах.

Ворошитель компоста

Жидкие пищевые отходы могут быть переработаны методом анаэробного брожения. При этом получается активное органическое удобрение и биогаз, который можно использовать в качестве энергоносителя.

Алексей Масленников

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.91/5
Рейтинг: 2.9/5 (153 голосов)