Общий объем горных, пород перемещаемых человечеством, по оценкам разных авторов достигает от 100 до 150 млрд т/год. Большую их часть составляют отходы добычи полезных ископаемых (ПИ). В основном они сопровождают извлечение и переработку топлива, руд (металлических, химических, агрономических) и нерудных материалов (щебня, гальки, гравия, песка и т.п.) [9, 15].
О необходимости рационального использования минеральных ресурсов, внедрения малоотходных технологий, а также вовлечения в переработку отходов добычи и обогащения говорилось и писалось немало [1, 10-13, 1618]. Однако актуальность исследований в этой области нисколько не уменьшилась, а даже увеличилась. Рост объемов производства продукции, а также постоянное ухудшение качества добываемых ПИ приводит к увеличению количества образующихся отходов добычи и обогащения.
Систематизации, а также различные схемы использования отходов добычи и обогащения необходимы для целей управления и планирования мероприятий по их переработке. Практически во всех схемах учитывается только химический состав или принадлежность к группе с определенным химическим составом (глины, мергели, пески, карбонатные и железистые породы, кварцевое сырье и др.). На этой основе разрабатываются схемы возможного использования отходов в различных отраслях промышленности (добыча руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья, нерудных материалов). [10, 15, 18]. Целью данной работы является разработка классификации отходов горнорудного производства на основе сочетания комплекса признаков. Для этого необходимо провести анализ типов отходов, их химического и гранулометрического составов и показать возможность применения разработанной систематизации для переработки отходов добычи и обогащения.
По происхождению отходы добычи полезных ископаемых подразделяют на на две большие группы:
Чаще всего это хвосты обогащения и иногда промежуточные продукты. В хвосты переходит пустая порода, вредные примеси и часть полезных ископаемых.
Отходы обогащения весьма крупнотоннажны. Значительная их доля, порядка 80 %, направляется для закладки выработанного пространства шахт и карьеров в рамках исполнения индустриальных технологий добычи полезных ископаемых. Остальная их часть, также значительная, накапливается в отвалах пустых пород горных предприятий и хвостохранилищ обогатительных фабрик [9].
Объемы и соотношение отходов зависят от способа добычи (открытый или подземный) и вида горнорудного производства, которые определяет соотношение видов отходов, но обычно все они присутствуют постоянно (рис. 1). При подготовке месторождения к отработке необходимо снять верхний слой вскрышных пород, объем которого зависит как от особенностей каждого конкретного месторождения, так и способа добычи. При подземном способе снимается минимальное количество вскрыши для строительства необходимой инфраструктуры. При открытой добыче снимается весь слой вскрышных пород, покрывающий полезное ископаемое. Ситуация с вмещающими породами во многом аналогична вскрышным породам.
Для поиска новых источников минерального сырья и в какой-то мере для снижения сырьевого дефицита проводятся исследования отходов горного производства с целью изучения возможного использования их в качестве вторичного или основного сырья [2, 4, 11, 12, 16].
Рис. 1. Основные типы отходов добычи и обогащения полезных ископаемых
Для переработки необходимо знать множество сведений, максимально характеризующих отходы. На их основе затем проводится работа по классификации как самого вещества из отходов добычи и обогащения, так и направлений его возможного использования. По результатам анализа химического состава проводят классификацию отходов как материалов для различных видов использования (гидротехническое, автодорожное строительство, производство строительных материалов, использование в качестве удобрений в сельском хозяйстве, доизвлечения компонентов потерянных в результате обогащения, отделение попутных компонентов и др.).
Однако для переработки важен еще один параметр - это гранулометрический состав сырья, так как технологическим процессам требуется сырье строго определенного класса крупности. Слишком крупное должно измельчаться, а мелкое - отсеиваться и направляться на производство совершенно другой продукции или же снова - в отвал.
При разработке, обогащении и переработке полезных ископаемых все перемещаемые в отвалы породы можно отнести к искусственным грунтам [15], поскольку все они подвергались некоторой переработке и переносу с перевоначального местоположения. Для их описания нами предложено использовать классификации, применяемые для изучении осадочных горных пород [7, 8]:
а) по химическому составу.
Кремнистые породы преимущественно сложены кремнеземом. Чаще всего это кварцевые пески и песчаники пород вскрыши, а также отходов обогащения, кремнистые продукты химического происхождения, образующиеся в процессе обогащения горнохимического и другого сырья.
Карбонатные породы: известняки, доломиты, мергели - широко распространены среди осадочных пород вскрыши и вмещающих пород месторождений различного минерального сырья.
Железистые и марганцевые породы - это прежде всего продукты обогащения руд данных металлов, а также некондиционное сырье, перемещаемое в отвалы. Еще один путь их образования - это попутное получение при добыче и обогащении других полезных ископаемых (песков, агрохимических руд, угля и др.).
Глиноземистые породы и продукты образуются в процессе обогащения агрохимических руд, угля (каолиниты, сиаллиты), а также некондиционных бокситов [9, 18].
Фосфатные породы (продукты) формируются при обогащении агрохимического, а также сырья некоторых руд металлов как побочный продукт (например, при обогащении шеелитовых руд месторождений Приморского края [13]).
Галоидные и сернокислые соединения - хемогенные породы, состоящие из минералов класса сульфатов и хлоридов. Они могут образовываться в процессе обогащения ПИ или являться попутными продуктами при обогащении некоторых видов минерального сырья (уголь, руды цветных металлов).
Углеродсодержащие породы - горючие горные породы органогенного происхождения. К этой группе относится некондиционное сырье, которое имеет в своем составе значительное количество углерода - угли и горючие сланцы, а также графит и шунгит содержащие породы.
Глинистые породы - разнообразные глины и суглинки, входящие в состав вскрышных и вмещающих пород.
б) по гранулометрическому составу.
Обломочные породы - это продукты механического разрушения исходных (коренных) пород. В зависимости от размеров обломков они подразделяются на грубообломочные, или псефиты (более 1 мм), песчаные, или псаммиты (1,0-0,1 мм), алевритовые, или алевриты (0,10,01 мм), и глинистые, или пелиты (менее 0,01 мм). Рыхлые угловатые разности грубообломочных пород подразделяются на дресву (1-10 мм), щебень (1-10 см) и глыбы (более 10 см). Округленные (окатанные) обломки со сглаженными углами соответственно называются гравием, галькой и валунами. Те же породы, представляющие монолитную (сцементированную) минеральную массу, называются брекчией, если они состоят из угловатых обломков, или гравийным конгломератом; конгломератом и валунным конгломератом, если состоят из гравия, гальки и валунов соответственно (табл. 1).
Классификация обломочных пород по [7,8]
Таблица 1
|
Рыхлые песчаные породы называются песками, а сцементированные - песчаниками. По величине обломочных зерен они делятся на крупнозернистые (1,0-0,5 мм), среднезернистые (0,5-0,25 мм) и мелкозернистые (0,25- 0,1 мм). Рыхлые разности алевритовых пород называются алевритами, а сцементированные - алевролитами.
Глинистые породы состоят из мельчайших минеральных частиц размерами менее 0,01 мм и содержат свыше 30 % тонкодисперсных частиц менее 0,001 мм [7, 8].
На основе различных классификаций [7-9] нами предложена схема систематизации отходов добычи и обогащения объединяющая несколько классификационных признаков, таких как объем, тип отходов, химический, а также гранулометрический состав (рис. 2).
Данная схема использована нами для анализа отходов обогащения оловянных руд комбината «Хинганоло- во» (Еврейская автономная область), накопленных за многие годы работы и складированных в нескольких хво- стохранилищах. Хвосты обогащения представляют собой потенциальное сырье для нескольких типов производств. Анализ по фракциям крупности, начиная с класса -2.0+1,0 по -0,045 мм, показал, что количество тонкого олова может достигать 65-80 % (класс -0.085 +0,045мм) [5].
Рис. 2 Схема классификации отходов добычи и обогащения
В хвостах обогащения «Хинганолово» помимо потерянного олова и флюорита содержатся полиметаллы (медь, цинк, свинец), благородные металлы (золото, платина, серебро), редкие (рубидий, галлий, германий, селен) [6]. Для дальнейшей переработки прежде всего необходимо наиболее полно извлечь потерянные ресурсы, поскольку без этого последующая работа будет запрещена.
Согласно схеме (рис. 2), отходы этого производства можно охарактеризовать следующим образом: по тон- нажности - примерно 600 тыс. т. [6]; по типу - отходы обогащения; по химическому составу - кремнисто-галоидные с примесью сульфидов; по гранулометрическому составу - дресва; песок крупно, средне и мелкозернистый; алеврит.
Технология гравитационного обогащения, используемая для переработки касситеритоваых руд, не позволяет полностью извлекать не токлько олово, но также и попутные компоненты, количество которых может быть значительно. Оставшиеся после этого пески можно использовать для производства другой продукции. Химический и гранулометрический состав, а также неокатан- ность частиц хвостов обусловливают несколько потенциальных направлений использования:
Приведенный список возможного использования отходов не претендует на полноту, здесь были перечислены лишь некоторые направления переработки.
Более подробная и структурированная классификация отходов добычи и обогащения необходима для построения автоматизированной системы, которая позволила бы вести учет образования, накопления отходов, их технологических свойств, а также накапливаемых объемов, что позволило бы предоставлять полные сведения о сырье возможным потребителям минерального сырья.
М.В. Горюхин
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан